за истекшие несколько тысяч лет не нашлось других достойных кандидатов на подобный титул? По мнению разработчиков диска «Современные чудеса света», претендентов более чем достаточно.

Вся информация на диске представлена в пяти основных разделах, где можно найти более сотни статей о различных диковинах — от древних до современных (плюс небольшой экскурс в будущее). Для упрощения навигации включена интерактивная карта, позволяющая выбрать чудеса определенного континента. Любая статья содержит иллюстрации, большинство из которых можно увеличить лупой.

Приличный объем текстовой информации выгодно отличает проект воронежской команды Lite-group от многих «энциклопедических» дисков. Увы, нередко составители подобных сборников делают акцент на малоинформативных мультимедийных элементах, видеороликах и прочем эффектном, но бессмысленном контенте. В результате мы получаем продукт на нескольких CD, а предложенная информация может потягаться в скудности с каким-нибудь заброшенным проектом на narod.ru. В нашем же случае диск содержит более 300 Мбайт иллюстраций и текста.

Коллекция «чудес» включает в себя наиболее интересные, по мнению разработчиков, древности и примеры современной архитектуры, а также достижения науки и техники. Подобный подход, по-моему, весьма привлекателен. Удобно в рамках одной энциклопедии познакомиться и с Версальским дворцом, и с туннелем под Ла-Маншем, и с подводным аппаратом «Мир».

Продукт «Чудеса света» адресован широкой аудитории. Отрадно, что обилие тем не вылилось в общий поверхностный подход к подаче данных. Напротив, каждая статья достаточно подробна и содержит немало полезного. Так, в материале про Тадж-Махал можно обнаружить массу описаний исторических моментов и архитектурных деталей, а в статье про Интернет дается популярное описание основ Сети.

Единственное, что несколько коробит при чтении некоторых страниц, — чрезмерно возвышенный стиль. К примеру, материал про Интернет без всякой иронии заканчивается призывом: «...стройными рядами двинуться в светлое будущее». На мой взгляд, подобные обороты были бы более уместны в газете «Правда» брежневских времен, но никак не в современной электронной книге.

Впрочем, придирки к стилистике начинаются, как правило, тогда, когда больше никаких серьезных претензий к продукту не остается. На самом деле «Современные чудеса света» — наглядный пример компактного, но вместе с тем весьма информативного издания. И этого вполне достаточно, чтобы составить о диске положительное мнение.


Современные чудеса света

Системные требования: Pentium II-400, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024x768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: Litegroup
Издание: "Новый Диск"

640