Компании AOL и Intel объявили о начале предоставления видеоуслуг AOL Video (www.aolvideo.com) владельцам ПК, реализуемых на базе технологии Intel Viiv. Такой сервис сочетает удобства телевизора и возможности ПК, позволяя организовать новый вид развлечений по запросу. Совместный сервисный проект открывает доступ к огромной интернет-библиотеке AOL Video, содержащей лучшие фильмы, полнометражные шоу, музыкальные клипы, концерты, спортивные программы и многое другое. Большинство программ, доступных для просмотра через ПК на экране телевизора, бесплатны для пользователей. Компания AOL предоставляет выбор видео качества DVD в своем формате Hi-Q. Этот ресурс един для поиска и просмотра бесплатных и платных видеопрограмм, он охватывает миллионы программ в Интернете, а также телепрограммы эфирного и кабельного вещания.

Вот некоторые возможности сервиса: более 45 каналов «видео по запросу» с оригинальным, лицензионным и «фирменным» содержанием; платная загрузка фильмов ведущих студий — последние выпуски на DVD и приемлемый выбор коллекционных фильмов всех жанров; исчерпывающий видеокаталог AOL содержит огромный перечень видеоматериалов, размещенных на различных веб-сайтах.

AOL и Intel разработали «10-футовый» пользовательский интерфейс, позволяющий во всем видеокаталоге выполнять поиск по категориям или просматривать список, рекомендуемый AOL, с помощью ПДУ.

На ПК с технологией Intel Viiv доступны и другие услуги: AOL Radio обеспечивает доступ к спутниковой системе XM Satellite более чем с 250 радиостанциями; AOL Pictures предоставляет бесплатную интерактивную среду обмена цифровыми фотографиями. В ближайшей перспективе доступ по подписке к услуге AOL Music Now — цифровой музыкальной интернет-коллекции следующего поколения.

В связи с запуском сервиса AOL Video с «10-футовым» пользовательским интерфейсом компания AOL открыла веб-сайт Digital Lifestyle (www.digital-lifestyle.aol.com). На сайте также размещен мультимедийный блог MY Plugged in Life, поддерживаемый корпорацией Intel.

Помимо этого компания AOL объявила об открытой инициативе для разработчиков, связанной с услугой AOL Video Search.

Новые открытые интерфейсы прикладного программирования и инструментальные средства позволят разработчикам включать результаты поиска AOL Video Search в свои приложения и веб-сайты. Кроме того, владельцы прав на мультимедийную информацию смогут включать ссылки на нее в каталог AOL Video Search, что обеспечит доступ к этой информации в реальном времени через глобальный сервис AOL Video Search.

На портале AOL Video имеется видеоплеер, позволяющий просматривать видео в полноэкранном режиме без потери качества; он поддерживает формат Hi-Q.

В борьбу за право предоставлять потребителю видеоудовольствия на экране телевизора, пользуясь поддержкой ИТ-технологий, вступила и компания Google, которая за 1,65 млрд. долл. приобрела компанию YouTube Media и теперь со своими технологиями придет в дом к пользователю вместе с телевизором и ПК.

678