Вы постоянно используете Opera? Поздравляю, у вас хороший вкус. О самых выдающихся, а порой и о просто уникальных функциях этой программы я уже дважды писал (см. «Мир ПК», №6, 9/06). Настройка «Оперы» — само по себе очень увлекательное и вполне интеллектуальное занятие. Однако если вы уже исследовали все возможности стандартных средств, научились управлять приватными данными и освоили приемы блокировки нежелательного содержимого Всемирной паутины, то позвольте пригласить вас за кулисы. Вы увидите множество интересных настроек, обычно скрытых от посторонних глаз. Видимо, разработчики Opera не очень-то одобряют вмешательство зрителей в работу их сцены. Но мы все же немножко похулиганим.

Сделать из «Оперы» дом родной поможет встроенный инструмент с незатейливым названием «Редактор настроек» (в русской версии). Чтобы вызвать его, нужно ввести нехитрое заклинание «opera:config» в адресную строку на Панели инструментов. Такой способ обустройства браузера близок к редактированию вручную файлов конфигурации, но более удобен, поскольку все настройки собраны в одном месте, хотя и сохраняются в разных файлах (opera-def6.ini и profile/opera6.ini — лишь два из многих). Перед вмешательством в святая святых рекомендую сделать резервную копию как минимум opera6.ini.

Шаманский бубен Opera

Применив «Редактор настроек», вы, конечно, не испортите саму систему, но, если в результате экспериментов Opera перестанет запускаться, не говорите никому, что вы только что шаманили в opera:config. Подсуньте браузеру оригинальный файл настроек или в крайнем случае переустановите программу. Кроме того, вы должны четко представлять себе, что включение всех-всех мыслимых настроек и наворотов плюс увеличение оперативной кэш-памяти неизбежно приводят к росту расхода ОЗУ. Это также может привести к сбоям.

Огласите весь список, пожалc-ста...

По умолчанию редактор параметров выводит лишь список разделов с опциями (к сожалению, даже в русской версии — на английском языке). Выбрав нужный раздел, щелкните по нему мышью, и редактор покажет список его параметров. Если вы поставите флажок напротив пункта «Показать все», то увидите все мыслимые настройки. Кстати, экспортировав список настроек в текстовый файл, я насчитал 490 параметров.

Перечислять их назначение бессмысленно (ведь некоторые очевидны, а иные доступны через стандартные средства настройки) и к тому же довольно долго, поэтому познакомлю вас лишь с самыми интересными настройками, доступными только через opera:config. Нужную опцию легко найти через поиск, но на всякий случай в скобках будет дан ее точный адрес.

На ликеро-водочный... сегодня нарядов нет

В «Опере» нет настроек, пожалуй, только для спиртометра. Остальные параметры охватывают всю сферу жизнедеятельности. Возьмем, к примеру, вкладки. Если названия ресурсов на них не помещаются, то по умолчанию выводятся только первые несколько слов и троеточие в конце. С помощью опции Ellipsis In Center (opera:config#UserPrefs|EllipsisInCenter) можно заставить «Оперу» вывести не только начало, но и окончание названия (адреса) на вкладке с троеточием посередине. Это бывает удобно, в частности, при работе с текстовыми или графическими файлами, так как можно увидеть имя файла, если оно, конечно, не слишком длинное.

Налетай, не скупись, покупай живоп?ись!

Эскизы сайтов, появляющиеся при наведении мыши на вкладку, — одно из самых красивых нововведений в Opera 9. Конечно, так гораздо удобней переключаться между несколькими открытыми сайтами, особенно если их «лица» вам уже знакомы. Но когда вкладок много, например более десяти, то подводить мышь к каждой будет все сложнее, поскольку их размер уменьшается до величины десятикопеечной монеты.

В таких случаях поможет список открытых страниц. Его можно вызвать, прокручивая колесико при нажатой правой кнопке мыши. По умолчанию в списке присутствуют лишь названия сайтов, но и здесь допускается использовать уменьшенные изображения открытых страниц. Найдите параметр Use Thumbnails in Window Cycle (opera:config#User Prefs|UseThumbnailsinWindowCycle) и активируйте его. Затем сохраните настройки и перезагрузите браузер. После этого изменения вступят в силу, в списке открытых страниц будут отображаться уменьшенное изображение выбранной страницы и слегка затуманенные эскизы двух соседних (но не по вкладкам, а по времени последнего просмотра).

Опция Use Thumbnails in Window Cycle поможет увидеть эскиз любой страницы в списке открытых сайтов

Шашлык... Пиши два. Выкинула в пропасть

Многие разработчики сайтов, злоупотребляя практически неограниченными возможностями каскадных таблиц стилей, делают цвет посещенных ссылок таким же, как и прочих. В лучшем случае они изменяют цвет по своему усмотрению, убирают подчеркивание и т.д. Используя «Редак-тор настроек» Opera, вы можете придать посещенным ссылкам абсолютно недвусмысленный вид. «Опера» предоставляет уникальную возможность с помощью параметра Strike Through (opera:config#VisitedLink|Strike Through) в буквальном смысле вычеркнуть посещенную ссылку.

С точки зрения принятых в Сети стандартов зачеркивать посещенную ссылку как-то не принято. Зато если вы после такого выделения лишь бросите взгляд на домашнюю страницу ранее посещенного сайта, то моментально определите все исследованные ссылки. В общем, эта опция для самых решительных: посетил, зачеркнул — и вперед, к новым виртуальным вершинам! Это по-нашему.

Включите параметр Strike Through — и посещенные вами ссылки будут зачеркиваться

А часовню тоже я развалил?

Избавьтесь от ненужных компонентов. Наряду с собственно браузером в Opera есть встроенные клиенты работы с электронной почтой, онлайнового общения в сетях IRC и даже пиринговый клиент BitTorrent. Если они вам не нужны, смело отключайте.

Те, кто не имеет постоянного широкополосного соединения, думаю, без сожалений расстанутся с поддержкой BitTorrent, поскольку он рассчитан на быстрые каналы связи. Для отключения службы в разделе BitTorrent снимите флажки напротив опций Enable (opera:config#BitTorrent|Enable) и Warning Dialog (opera:config#BitTorrent|Warning Dialog).

Встроенный клиент электронной почты также от лукавого. Если вы уже пользуетесь отдельной программой и она вас устраивает, поверьте, не стоит ей изменять с Opera Mail. Более того, можете вовсе отключить этот соблазн, используя пункты Show E-mail Client (opera:config#UserPrefs|ShowE-mailClient) и Show Mail Header Toolbar (opera:config#UserPrefs|ShowMailHeaderToolbar) в разделе User Prefs.

Вместе с компонентом электронной почты отключится и IRC. Но оно и к лучшему. Встроенные в браузер клиенты онлайнового общения своей наивной простотой могут понравиться разве что домашним девочкам, а настоящие хулиганы используют для этого внешние программы типа X-Chat и кое-что покруче.

Я требую продолжения банкета!

Если вы недовольны качеством отображения рисунков формата SVG, то в Opera 9 вы вправе потребовать более качественного обслуживания. Rendering Quality (opera:config#SVG|RenderingQuality) — единственная опция в разделе SVG. Чем меньшим вы сделаете ее значение, тем лучше будет сглаживание при отображении SVG-рисунков. Почему-то по умолчанию этот параметр имеет значение 25, но, если вам позволяет аппаратное обеспечение, смело уменьшайте его. Компьютерные хулиганы — люди тонкой душевной организации. Им красота как воздух нужна.

Доступная красота

Помедленнее, пожалуйста, я записываю

«Редактор настроек» Opera позволяет тонкую настройку механизма кэширования (кэшированием называют запись наиболее часто используемых данных на диск). В стандартном окне настроек (Инструменты • Настройки • Дополнительно • История) устанавливаются максимальный размер оперативной кэш-памяти и объем дискового пространства, предназначенного для временного хранения данных. Стандартный размер — 20 Мбайт, что по современным меркам несерьезно, и потому рекомендую увеличить его как минимум до 50—100 Мбайт.

Затем в opera:config перейдите в раздел Cache и, применив пункт Figures (opera:config#Cache|Figure), установите размер оперативной кэш-памяти, отведенной под рисунки. По умолчанию он равен количеству оперативной кэш-памяти, выделенной для документов, но, как правило, рисунки составляют ваш основной трафик. Такова жизнь.

Кроме документов, временно размещаемых в оперативной и дисковой кэш-памяти, Opera успевает записывать все ваши перемещения, явки и пароли, а также устанавливаемые сайтами переменные информационные файлы. По умолчанию максимальное число элементов в окне просмотра истории равно 50, всего их может быть 500 (параметры изменяются в меню Инструменты • Настройки • Дополнительно • История), а срок хранения информации о посещенных ссылках, устанавливаемый только с помощью «Редактора настроек», составляет всего 10 дней и 10 ч. Маловато будет? Тогда увеличивайте параметры Expiry (opera:config#Link|Expiry) и Expiry (Hours) (opera:config#Link|Expiry(Hours)).

Если вы активно используете строку ввода URL для набора адресов и поиска, то не помешает расширить количество сохраняемых ссылок Max Direct History Lines (opera:config#UserPrefs|MaxDirectHistoryLines). По умолчанию число сохраняемых URL равно 200, а длина одной ссылки редко превышает 1 Кбайт, поэтому смело увеличивайте количество сохраняемых адресов до 1—2 тыс. Компьютерные хулиганы не мелочатся — мегабайтом больше, мегабайтом меньше... У нас скоро и терабайты появятся.

Итак, уважаемые читатели, я только что научил вас плохому. Теперь вы умеете использовать не афишируемый разработчиками еще один великолепный инструмент настройки популярного норвежского браузера. Как видите, программисты Opera скрыли от широкой общественности несколько рычагов влияния на свою программу. Думаю, сделано это во благо неопытным пользователям, которые могут сгоряча накрутить лишнего. Но мы-то с вами знаем, что делаем!

1427