С этого имени начинали многие из нас

Признание языка Никлауса Вирта идеальной платформой для обучения азам программирования привело к тому, что среда Turbo Pascal пропустила через себя почти все современное поколение разработчиков. Затем, в стадии объектно-ориентированного созревания, многие перешли на Borland Delphi, унаследовав привычный бренд. Кто-то пошел дальше, кто-то остался, но названия Borland и Turbo знакомы всем. Сегодня они снова вместе заявляют о себе, но уже для того, чтобы завтра разойтись навсегда.

Borland Development Tools Group сообщает об отделении от ядра основной компании. Водораздел пройдет между средствами для разработчиков и продуктами для ИT-служб и менеджмента. Последние остаются под управлением материнской компании, а для DTG выделяется свой собственный независимый бизнес. У нового игрока пока нет своего имени, его условное название — DevCo. Однако его первые шаги выглядят многообещающе — это обновление линейки продуктов Turbo и выпуск InterBase 2007.

Turbo Explorer и Professional — новые средства для программирования в средах Win32 и .NET

В новое семейство Turbo входят компиляторы Delphi Win32, Delphi .NET, C++, C#. По существу Borland просто разложила по коробкам свою Developer Studio 2006, предлагая в каждом варианте только по одному языку и одной платформе. Это удобно для студентов, программистов-индивидуалов и тех, для кого программирование не является основной деятельностью, а дополняет, например, научную или исследовательскую работу. Ведь, выбирая Turbo, пользователь, с одной стороны, получает максимум удобств и функциональность, предоставляемые одним из ведущих производителей средств разработки, а с другой — не переплачивает за лишние компоненты и неиспользуемую расширяемость. Облегченная версия продукта — Turbo Explorer вообще доступна бесплатно.

Начав работу в ней, можно сразу же прочувствовать все плюсы и минусы, настроить под себя гибкую оболочку, оценить такие современные сервисы, как генератор кода, подстрочная компиляция и всевозможные подсказки. Замечательно, что Turbo Explorer допускает возможность разработки коммерческого ПО. При необходимости привычная оболочка легко расширяется до профессиональной версии с почти неограниченной гибкостью, возможностью использования своих собственных и сторонних компонентов, в частности модулей IDE. Для этого даже не придется ничего переустанавливать. Если приобрести лицензионный ключ, то можно будет разблокировать уже установленную версию и преобразовать ее в Professional. Кстати, новые оболочки совместимы по продуктам с предыдущими версиями Delphi, C++Builder и C#Builder, что, несомненно, очень удобно для работы со старым кодом. В дальнейшем предполагается переход на Developer Studio, и здесь кроется изрядная доля лукавства компании Borland. Дело в том, что, покупая Turbo Professional, пользователь заявляет о намерении использовать только один язык (из трех возможных) и одну платформу (Win32 или .NET). Значит, установить какой-либо другой продукт семейства, кроме выбранного, будет уже нельзя. Невозможность сосуществования в системе двух представителей линейки является серьезным недостатком продукта, который, вероятно, и обусловливает его доступность (399 долл. за Turbo Professional и 1045 долл. за Developer Studio 2006 Professional). Кроме того, переход на BDS может быть оправдан необходимостью использования серверов баз данных (Oracle, Interbase, MS SQL и других), а также незаменим при командной работе и возникновении потребности в более мощном моделировании.

Несколько слов для консерваторов

Практика показывает, что очень многие программисты, в особенности работающие индивидуально, несмотря на появление большого числа современных мощных сред разработки, по-прежнему отдают предпочтение старым версиям Delphi, в частности Delphi 7.

Что же удерживает их в устаревших средах? Если это недостаток актуализации, то вот лишь немногие из тех преимуществ, которые предоставляет свежая Turbo Delphi 2006 по сравнению с Delphi 7:

  • новая работа с памятью — скорость приложений в среднем на 20% выше;
  • механизм отлова утечек памяти — по завершении работы приложения выдается сообщение обо всех произошедших утечках (проверьте этим сервисом ваши старые проекты);
  • автоматическое дописывание кода, быстрое создание циклов и много других приятных мелочей, позволяющих не останавливаться на повторении одних и тех же действий и уменьшающих количество ошибок в написании, забытых скобок и проч.; все это складывается в выигранные часы и увеличивает концентрацию радости в процессе программирования;
  • компиляция «в тени», моментальное выделение ошибок;
  • упрощение рутинных операций, таких как переименование переменной и изменение прототипа функции;
  • вкладка History — история редактирования за несколько дней (параметр настраивается), причем в файлах истории высвечиваются удаленные и добавленные строки, так что очень удобно быстро отслеживать все изменения;
  • гибкая подстройка визуализации — внешний вид среды можно настроить под Delphi 7 или Visual Studio.

Что дальше?

Переписать бесплатную версию Turbo Explorer, получить FAQ и документацию по продуктам, познакомиться с прайс-листом по всему многообразию средств разработки Borland и собственно приобрести их можно на сайте ibase.ru.

526