иное, где небольшой, зачастую очень простой рисунок или схема из нескольких знаков оказываются удобнее для восприятия, чем текст. Воспринятая в виде образа информация быстрее усваивается, анализируется, запоминается. Этим свойством человеческого мозга и воспользовался английский психолог Тони Бьюзен, разрабатывая методику радиального мышления.

Положенные в ее основу правила достаточно просты:

  • информация представляется в виде схемы;
  • в центре схемы располагается главное понятие или главная идея;
  • от нее ответвляются понятия/идеи общего характера (темы);
  • в свою очередь они разветвляются на понятия/идеи более конкретного характера (подтемы);
  • так продолжается до достижения требуемой детализации;
  • каких-либо формальных требований к технике рисования нет;
  • при прорисовке схемы рекомендуется использовать разные цвета, различные формы и виды элементов, наряду с текстом применять значки и рисунки, стараясь с их помощью перенести на схему еще и свое эмоциональное видение.

Нарисованная схема похожа на куст или дерево. Для ее обозначения Тони Бьюзен предложил название «интеллект-карта» (англ. термин «mind map», который часто еще переводится как «карта ума»).

Методика радиального мышления быстро получила широкое распространение. И в первую очередь из-за того, что в ней систематизировано и развито использование изначально заложенного природой в человеческий мозг аналитического аппарата. Возможно, знакомясь с методикой Бьюзена, математики увидят графы, а программисты — UML. Но радиальное мышление претендует на большее — универсальный подход к анализу задач. Отсюда и появилась тема предлагаемой вашему вниманию статьи — попытаться выяснить, что же придумали для пользователей разработчики программного обеспечения, реализуя столь мощный и в то же время достаточно простой аналитический инструмент.

Строго академичный стиль

Когда возникает необходимость нарисовать какую-либо схему, пожалуй, многие сразу вспоминают о Visio — многофункциональном конструкторском пакете компании Microsoft, помогающем разработать как чертеж глобальной городской компьютерной сети, так и дизайн-проект квартиры. Но, к сожалению, для работы с интеллект-картами данная программа неудобна. Она рисует статичные схемы. Сложно вдохнуть в них жизнь, заставить «заиграть». Кроме того, ее схемы не обладают интерактивностью — нельзя встроить ни гиперссылку, ни скрытый комментарий.

Visual Mind приветствует клиентов

Интерфейс следующего участника обзора — программы Inspiration весьма похож на интерфейс Visio, но это, пожалуй, общая черта всех рассматриваемых в данном обзоре построителей интеллект-карт. В коллекции конструктивных элементов Inspiration помимо уже знакомых по Visio элементов блок-схем присутствует большое количество рисунков, часть которых — анимационные. У схем появились интерактивные черты: гиперссылки, скрытые комментарии, что в конечном итоге значительно увеличивает информативность карты без ее излишнего усложнения. Расположение элементов построенной схемы можно упорядочивать, выполняя операции сортировки, во время которой учитывается направление связей между элементами (родитель—потомок) и степень отдаленности от корневого элемента. Варианты сортировок носят условные названия «дерево», «расщепленное дерево», «паутина», присвоенные в соответствии с внешним видом получаемых в результате схем. Представлена возможность создания нового порядка сортировки на базе одного из стандартных.

Помимо форматирования внешнего вида можно «спрятать» часть диаграммы, отключив отображение исходящих связей как для одного элемента, так и для всей схемы в целом. Можно полностью отключать всю исходящую ветвь. Допустим, по глубине связей, например отдав указание скрыть все элементы, следующие от данного через два или более потомка. Из графической схемы можно извлечь текстовый список, пунктами которого станут подписи к элементам диаграммы. В списке сохранится та же иерархия следования, что и на диаграмме.

Хаос — он только прикидывается контролируемым

Примечательная особенность Inspiration — возможность записи звука, что пригодится для создания голосового комментария к элементам схемы.

ConceptDraw MindMap (подробно см. «Мир ПК», №2/06, с. 48—51 и №7/06, с. 56—59) — мощный графический пакет, ни в коей мере не уступающий Visio по функциям конструирования диаграмм и превосходящий Inspiration по разработке интеллект-карт.

Переходя к деталям, следует отметить обширную библиотеку стилей, определяющих внешний вид и форматирование основных элементов диаграмм. Можно создавать новые стили, менять внешний вид отдельных элементов диаграммы, чтобы в результате каждой интеллект-карте придать индивидуальный вид. В конструктивные элементы диаграммы помимо текстовых описаний можно добавлять и небольшие пиктограммы — рисунки. Вроде бы мелочь, но это позволяет акцентировать внимание на требуемых участках схемы. Немаловажную роль в удобстве работы с рассматриваемым пакетом играет то, что разработчики бесплатно предоставляют ConceptDraw Viewer — программу просмотра и печати документов, созданных в ConceptDraw MindMap.

Подводя итог личным впечатлениям от работы с программой, отмечу, что она ни в коей мере не ограничивает творческий позыв раскрасить все в холодные или теплые цвета, придать ветвям некую причудливую форму или нарисовать какой-либо экзотический знак. Пожалуй, ConceptDraw MindMap дает возможность сообщить интеллект-карте более эмоциональную окраску, чем это можно было бы сделать на листе бумаги только с помощью цветных фломастеров.

Пожалуй, не все биологи с этим согласятся

В возможностях следующих четырех участников обзора — SmartDraw, MindGenius, Mindjet MindManager и Visual Mind нет ничего принципиально нового. Поэтому, не теряя времени, сразу перейдем к новой и более интересной теме.

Все рассмотренные нами программы были ориентированы на анализ одной задачи/идеи/проекта. Таков смысл mind map: одна карта — один проект. Программа PersonalBrain реализует иной подход: одновременную работу сразу с несколькими проектами. Что, пожалуй, логично и востребовано, поскольку данные или решения, полученные в рамках одного проекта, могут потребоваться и в другом. Разумеется, есть шанс усложнить схему до состояния того хаоса, который гнездится в головах большинства нормальных людей. Наверное, поэтому разработчики и дали своему детищу такое название (personal brain — «личный мозг»).

Весьма интересная программа

Основной конструктивный элемент в PersonalBrain — «мысль» (thought). «Мысли» объединяются связями. Связь ведет либо к предку (parent), либо к потомку (child) или представляет собой переходы (jump). Каждая отдельная «мысль» может иметь максимум 128 потомков, 32 предка и 32 перехода, а один «мозг» — содержать до 1 млн. мыслей.

Путч поставил точку

По щелчку мыши «мысль» становится активной. Она автоматически устанавливается по центру рабочего поля программы, а все «мысли», являющиеся ее предками, отображаются в верхней части поля. Потомки — в нижнем. А связанные с ней переходами — в центральном.

С помощью гиперссылки в подтверждение «мысли» можно поставить документ, а можно этот документ интегрировать в «мозг», создав, таким образом, независимую от первоначальной версии документа копию.

К «мысли» можно добавлять еще и ключевые слова (keywords), используемые впоследствии для поиска «мыслей» в «мозге».

Интерфейс программы лаконичен и интуитивно прост. Она осваивается в течение уже первых минут работы и, пожалуй, сразу становится незаменимо полезной для разного рода задач: от составления интерактивного каталога электронной библиотеки до разработки интеллект-карты проекта на построение оптической магистрали.

План будет таким

При рисовании интеллект-карты вручную помимо левого полушария человеческого мозга, выполняющего логические операции и, в частности, ответственного за прямые (или не очень) линии, включается правое (творческое). Поэтому психолог и основатель методики интеллект-карт Тони Бьюзен советует активно применять для рисования различные цвета, выделять связи и элементы схемы формой и значками. Эти действия должны разбудить «творческую» половину сознания, из-за чего восприятие и соответственно интерпретация проблемы в виде интеллект-карты станут более подробными. При разработке интеллект-карты посредством компьютерной программы «творческая» часть мозга задействуется слабее. Не подвергая этот комментарий Тони Бьюзена сомнению, отмечу, что применение компьютерной техники дает интерактивность, т.е. то, что бумажная карта дать не в силах. При желании пользователь может спрятать часть объектов интеллект-карты, например дав указание свернуть все подтемы. Это освободит ее от второстепенных деталей и позволит сосредоточиться на главном. Также можно к элементам карты привязывать гиперссылками сторонние файлы, программы или веб-ресурсы. В результате это резко повышает удобство и информативность подобной карты по сравнению с бумажным вариантом.

До пятницы осталось немного

Завершая статью, приведу слова Луи Пастера: «Открытия приходят лишь к тем, кто подготовлен к их пониманию». Рассмотренные программы помогают представлять задачи в виде интеллект-карт, предлагают ряд дополнительных возможностей, но не способны самостоятельно отыскать решение — это задача аналитика. Программы лишь инструмент. По этой же причине не следует выделять среди них лидеров и аутсайдеров. Как любой профессиональный инструмент подбирается «по руке», так и выбор того либо иного продукта следует делать согласно опыту, вкусам, задачам.

Предыдущие статьи по теме: «Мысль древесна», см. «Мир ПК», №2/06, с. 48; «Обмозговать по-русски», см. «Мир ПК», №7/06, с. 56.


Таблица

Области применения интеллект-карт

Планирование,

обучение,

организация,

конспектирование,

мозговой штурм,

презентации,

управление проектами.


Ссылки на упоминаемые проекты и ресурсы

MS Visio 2003 http://www.microsoft.com/rus

ConceptDraw MindMap http://www.conceptdraw.com

http://www.conceptdraw.ru

Inspiration http://www.inspiration.com

MindGenius http://www.mindgenius.com

Mindjet MindManager http://www.mindjet.com

SmartDraw http://www.smartdraw.com

Visual Mind http://www.visual-mind.com

PersonalBrain http://www.thebrain.com

Сайт Тони Бьюзена http://www.buzanworld.com


Inspiration 8.0

Оценка: 4 из 5

Системные требования:
Pentium-75 или более мощный, 8-Мбайт ОЗУ, 50 Mбайт свободного пространства на диске.

Рекомендуется: подключение к Интернету, QuickTime, микрофон.

Поддерживаемые ОС: Windows 95/98/2000/NT 4.0/Mе/XP, Mac OS X 10.1.5 и старше - Mac 8.6,9.x.

Размер дистрибутива: 38 Мбайт.

Особенности: поддержка звукозаписи.

Язык интерфейса: английский.

Цена: 69 долл.

Разработчик: Inspiration Software, Inc., http://www.inspiration.com

Microsoft Office Visio Professional 2003

Оценка: 3 из 5

Системные требования:
Pentium-233 или более мощный, 128-Мбайт ОЗУ, 210 Мбайт свободного пространства на диске.

Поддерживаемые ОС: Windows 98/Mе/XP/NT/2000.

Размер дистрибутива: 185 Мбайт.

Язык интерфейса: английский.

Цена: 13 175 руб.

Разработчик: Microsoft Corp., http://www.microsoft.ru

ConceptDraw MindMap Professional 4.5

Оценка: 5 из 5

Системные требования:
256-Мбайт ОЗУ, 100 Мбайт свободного пространства на диске.

Поддерживаемые ОС: Windows 98/Mе/2000/NT/XP, Mac OS X - Mac 9.2.

Размер дистрибутива: 27,2 Мбайт.

Язык интерфейса: русский.

Цена: 299 долл.

Разработчик: Computer Systems Odessa corp., http://www.conceptdraw.ru

SmartDraw Suite Edition

Оценка: 3 из 5

Системные требования:
128-Мбайт ОЗУ, 100 Мбайт свободного пространства на диске.

Поддерживаемые ОС: Windows 98/Mе/2000/XP.

Размер дистрибутива: 110,9 Мбайт.

Язык интерфейса: английский.

Цена: 197 долл.

Разработчик: SmartDraw.Com, http://www.smartdraw.com

MindGenius

Оценка: 2 из 5

Системные требования:
256-Мбайт ОЗУ, 100 Мбайт свободного пространства на диске.

Поддерживаемые ОС: Windows 98/Mе/2000/XP.

Размер дистрибутива: 8,62 Мбайт.

Язык интерфейса: английский.

Цена: 53 долл.

Разработчик: Gael Ltd., http://www.mindgenius.com

Mindjet MindManager Pro



Оценка: 5 из 5

Системные требования:
256-Мбайт ОЗУ, 150 Мбайт свободного пространства на диске.

Поддерживаемые ОС: Windows 2000/XP/2003, Mac OS X 10.4.х и выше.

Размер дистрибутива: 43,6 Мбайт.

Язык интерфейса: английский.

Цена: 299 евро.

Разработчик: Mindjet LLC., http://www.mindjet.com

Visual Mind Business Edition

Оценка: 4 из 5

Системные требования:
64-Мбайт ОЗУ, 30 Мбайт на диске.

Поддерживаемые ОС: Windows 98/Mе/2000/XP.

Размер дистрибутива: 17,3 Мбайт.

Язык интерфейса: английский.

Цена: 229 долл.

Разработчик: Mind Technologies AS, http://www.visual-mind.com.

PersonalBrain

Оценка: 5 из 5

Системные требования:
32-Мбайт ОЗУ, 40 Мбайт на диске.

Поддерживаемые ОС: Windows 95/98/Mе/2000/XP.

Размер дистрибутива: 2,63 Мбайт.

Язык интерфейса: английский.

Цена: 79,95 долл.

Разработчик: The Brain Technologies Corp., http://www.thebrain.com.

1423