Конференция была посвящена вопросам смены парадигмы программирования на параллельное программирование и проблемам развития его для гетерогенных вычислительных систем с уделением особого внимания эффективности использования сред на их основе.

На открытии конференции член-коррреспондент РАН Вл.В. Воеводин, замдиректора НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, представил пятую редакцию списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ. Несмотря на то что первые десять позиций Top50 сохранились за суперкомпьютерами из предыдущего списка, жизнь не остановилась и «Программа развития суперкомпьютерных вычислений» в стране продолжает реализовываться. Успешно работают в Таганрогском НИИ многопроцессорных вычислительных систем над созданием машин на базе ПЛИСС, над реализацией проектов «Триада» и «СКИФ», межгосударственных программ РФ и Республики Беларусь. Компания «Т-Платформы» переходит на выпуск наряду с суперкомпьютерами систем хранения данных. Основные тенденции, характерные для машин из последней редакции Top50, следующие. Кластерную архитектуру имеют 49 суперкомпьютеров и лишь один — в Сбербанке РФ — SMP на 256 процессоров. В машинах установлены многоядерные процессоры и доминирует параллельная обработка информации. Суперкомпьютеры из первой десятки рейтинга имеют более 129 процессоров. В основном в машинах установлены процессоры Intel Xeon EM 64 и IBM Power хх.

Резко упало в Top50 количество компьютеров собственной сборки, а доминируют суперкомпьютеры, поставленные компаниями IBM (17), Hewlett-Packard (10) и «Т-Платформы» (10). Также Вл.В. Воеводин отметил, что на суперкомпьютерах из Top50 появилось ПО корпорации Microsoft — это продукт Microsoft Windows Compute Cluster Server 2003.

По-прежнему суперкомпьютерные установки используются чаще других в исследовательских областях, научных, финансовых и образовательных организациях, а также в промышленности. Например, суперкомпьютер Рыбинского НПО «Сатурн» удерживает в рейтинге четвертую позицию. Значительную долю решаемых на таких машинах задач составляют проблемные, возникающие в процессе проектирования или производства, трудные или с большими объемами данных задачи, поддающиеся решению в основном методами моделирования.

Более обстоятельную информацию о Top50 можно получить на сайте www.supercomputers.ru.

В других пленарных выступлениях на конференции было рассказано о комплексных проектах и об отдельных результатах, имеющих общее значение для обсуждавшихся проблем. В частности, представители компаний IBM, Intel, Microsoft, «Т-Платформы» и «Депо-Компьютерс» ознакомили участников с новыми продуктами и технологиями в области ПО и суперкомпьютеров.

На этот раз конференция была весьма представительной по составу участников: по два академика и члена-корреспондента РАН — В.В. Воеводин, Ю.Г. Евтушенко, С.М. Абрамов и Вл.В. Воеводин, а также несколько десятков докторов наук.

К числу интересных выступлений следует отнести доклады: В.В. Витковского с сотрудниками из САО РАН о разработке географически распределенной гетерогенной системы мониторинга ближнего и дальнего космоса; А. Бокового из IBM о новых технологиях корпорации для высокопроизводительных вычислений, в частности о многоядерном процессоре на базе Power 5; И.И. Левина и группы сотрудников из Таганрогского НИИ о семействе базовых модулей для построения реконфигурируемых многопроцессорных вычислительных систем со структурно-процедурной организацией вычислений. Несколько неожиданным было выступление директора по R&D компании «Майкрософт Рус» И. Агамирзяна, сообщившего о том, что при высокопроизводительных вычислениях (HPC) теперь можно использовать продукцию корпорации Microsoft, а именно Windows Compute Cluster Server 2003.

По мнению многих участников конференции, что и было отмечено на закрытии академиком В.В. Воеводиным, среди представленных докладов гораздо больше рассказов о полученных результатах, нежели о проектах.

На круглом столе, как бы подводившем итоги конференции, обсуждались не только вопросы, сегодня актуальные, вроде того, как учить параллельному программированию, но и проблемы будущего (например, можно ли проводить защиту диссертаций, используя Интернет как среду, удовлетворяющую все заинтересованные стороны).

На конференции была представлена двухтомная работа «Технологии грид», опубликованная ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, в которой рассмотрено развитие концепции распределенных вычислений и ее современное состояние, а также деятельность института в этой области за прошедшие годы. Сборник содержит статьи, посвященные концепции, архитектуре и технологии Grid, написанные сотрудниками ИПМ начиная с 1999 г., а также переводы статей ведущих зарубежных специалистов, в которых обсуждаются наиболее важные понятия Grid, на основе которых формируются стандарты и разрабатывается базовое ПО.

627