она существенно обошла свою предшественницу СS-62A, которую мы предлагали именовать не КВМ (клавиатура, видео, мышь), а КВМЗ (клавиатура, видео, мышь, звук), так как помимо классической «тройки» она переключала и выход на колонки. В новом переключателе эта идея доведена до логического завершения: к списку переключаемых устройств добавился и микрофонный вход. Однако усовершенствование наложило свой отпечаток: габариты изделия выросли примерно в 1,5 раза и составили 74,4х74,4х23,2 мм.

Данная модель, как и предыдущая, предназначена для переключения консоли в составе монитора с входом D-Sub, мыши и клавиатуры с интерфейсом PS/2, а также колонок между двумя системными блоками. Правда, ее возможности несколько расширились: теперь допускается не просто подключать весь набор периферийных устройств то к первому компьютеру, то ко второму, но и делать это независимо для разных групп. Семейство «КВМ» подключается к одному системному блоку, а семейство «З», т.е. колонки и микрофонный вход, — к другому. Опять же ничего бесплатного не бывает: поскольку для переключения по-прежнему используются комбинации клавиш, то их стало больше. Поэтому для осуществления некоторых функций порой двух нажатий бывает недостаточно.

Да и вообще, насколько часто при работе с компьютером требуется микрофонный вход? Естественно, применений ему найдется много, но при использовании одновременно двух машин он, наверное, нужен лишь тогда, когда выполняемые ими задачи существенно различаются. К тому же вряд ли микрофон потребуется одновременно для обеих. Кстати, мне кажется, что возможность переключения колонок также не слишком актуальна, ведь применять два комплекта колонок гораздо удобнее — меньше вероятность, что пропустишь приход почты, сообщение ICQ или другое событие, сопровождающееся «озвучкой», на том компьютере, который отключен от консоли.

И разве мало периферийных устройств используются чаще, чем микрофон? Принтер, сканер, модем, да хотя бы просто IEEE 1394 или USB-порт...

Приятно отметить, что качество работы аппарата от модернизации не пострадало: при разрешении вплоть до 1600х1200 точек и частоте 85 Гц, а также при 2048х1536 точек и 60 Гц не удалось обнаружить различий между изображениями, формируемыми GeForce 6600GT в случае непосредственного подключения и в случае подсоединения через КВМ-переключатель.

К минусам новой модели следует отнести несколько более высокую цену, к плюсам — улучшение внешнего вида. Если на дизайне ATEN CS-62A отразилось желание разработчиков уменьшить размеры, то ATEN CS-62B выполнен в стиле техно с модным ныне полупрозрачным окошком, через которое видна электронная начинка.

Впрочем, внешний вид — дело вкуса, нужно лишь отметить, что номенклатура устройств, предлагаемых компанией ATEN, пополнилась еще одним переключателем. Если для вас важна возможность перебрасывать между двумя системными блоками микрофон либо необходима опция независимого переключения КВМ и звуковых колонок, то, безусловно, стоит отдать предпочтение CS-62B. Если же достаточно обычного КВМ-переключателя или колонки требуется переключать синхронно со всем остальным, то имеет смысл использовать CS-62A.

Редакция выражает благодарность компаниям «БТК» (www.btk.ru) и ITLabs (www.it-labs.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Aten CS-62B

Оценка: 85 баллов
Отсутствие артефактов изображения, наличие микрофонного входа, возможность независимого переключения КВМ и звуковых цепей, а также элегантный внешний вид выгодно выделяют это устройство на фоне конкурентов.
Цена: 34 долл.
"БТК"

696