Как сэкономить офисное пространство и заодно придать ему более свежий и привлекательный внешний вид? Одна из неплохих идей — избавиться наконец от унылых серых ящиков, занимающих значительную часть рабочего стола. Разумеется, возможность полностью отказаться от компьютера никто всерьез не рассматривает, а вот над тем, чтобы заменить системный блок на что-либо более компактное, вполне можно было бы подумать. Только вот на что? На ноутбук? Преимущества, конечно, неоспоримы, но есть и явные минусы, как-то: ограничения на объем жесткого диска, размер экрана, возможности модернизации и т.д. Мини-ПК на базе скелетных (barebone) систем? Интересное решение, но опять же могут возникнуть проблемы с ограничениями по используемым комплектующим и возможностью последующей модернизации. Моноблок «все-в-одном»? А вот к этому варианту, вполне возможно, стоит присмотреться более внимательно... Не исключено, что он окажется искомой золотой серединой между малыми габаритами, оригинальным дизайном и возможностью выбора конфигурации.

Использование большинства стандартных компьютерных комплектующих — сильное преимущество одного из моноблоков — Gateway Profile 6. При этом на первый взгляд они похожи скорее на ЖК-мониторы с массивными подставками, чем на полноценные ПК. В «подставке под монитор», как нетрудно догадаться, и размещается традиционный системный блок, оснащаемый набором микросхем Intel 945G, двухъядерным процессором Pentium D, видеокартой NVIDIA GeForce 7300 LE, жестким диском с интерфейсом SATA, устройством для считывания карт памяти и мультиформатным DVD-приводом. Все перечисленные комплектующие — полностью стандартные, т.е., например, установить жесткий диск большего объема или более производительный видеоадаптер будет ничуть не сложнее, чем в обычном настольном ПК. А скорее всего во многих случаях даже проще, ведь для замены компонентов отвертка-то не нужна — устройства надежно фиксируются с помощью удобных пластмассовых защелок. Также на всякий случай заметим, что предусмотрено подключение моноблока к внешнему дисплею и, наоборот, к другому ПК в качестве монитора.

Собственно дисплеи предлагаются в двух вариантах — 17- и 19-дюймовые. Образец, оказавшийся у нас в редакции, имел 17-дюймовый экран и был оснащен процессором с тактовой частотой 3 ГГц, 1-Гбайт памятью DDR2 и жестким диском WD1600JS емкостью 250 Гбайт. Результаты тестирования с помощью пакетов PCMark 2005 и 3DMark 2005 были полностью прогнозируемы: в целом показатели производительности достойные, но игры со сложной графикой — это далеко не основное предназначение моноблока. Впрочем, если кому-то этот ПК приглянулся именно для игр, то ничто не мешает установить более «навороченный» видеоадаптер. Но все же главные достоинства Gateway Profile — это малые габариты, привлекающий внимание дизайн и довольно невысокий уровень шума. Кстати, об уровне шума. Само собой, в моноблок встроены две акустические системы мощностью по 3 Вт; вряд ли имеет смысл особо обсуждать качество звучания, но по сравнению с аналогами оно вполне приемлемо.

Единственное, чего, пожалуй, несколько недостает в комплекте для наиболее комфортной работы, — это набора из беспроводной клавиатуры и мыши. Конечно же, ничто не мешает приобрести их отдельно, но принцип «все-в-одном» в этом случае все-таки немного нарушается.

Говоря о недостатках, можно было бы упомянуть и довольно высокую цену (в нашей конфигурации — около 66 тыс. руб.). Действительно, с точки зрения домашнего пользователя сумма более чем значительная. К тому же и проблема с нехваткой рабочего места дома не так актуальна, и варианты дизайна для домашней обстановки могли бы быть немного другими. Одним словом, для дома такой ПК подойдет далеко не всем. А вот для корпоративного пользователя цена, пожалуй, вполне оправданная, особенно если вспомнить о стоимости квадратного метра арендуемой площади. Кроме того, у использования оригинальной и практичной компьютерной техники есть и своя имиджевая составляющая. И думается, решения, подобные Gateway Profile, в первую очередь получат распространение в отделениях банков, представительствах страховых компаний и подобных компактно расположенных офисах по обслуживанию клиентов.

Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».


Gateway Profile 6

Оценка: 80 баллов
Оригинальное решение "все-в-одном", позволяющее не ограничивать себя в выборе компонентов и возможностях модернизации. Из-за высокой цены вряд ли будет интересен домашнему пользователю, но малые габариты, низкий уровень шума и оригинальный дизайн практически предопределяют интерес корпоративных заказчиков.
Ориентировочная цена: 2445 долл.
Gateway


Результаты тестирования Gateway Profile 6 SP, баллы
PCMark 2005 процессор4265
память 3950
видеосистема1399
жесткий диск5213
итоговая оценка 3003
ЗDMark 2005 SM 2.0182
HDR/ SM 3.0151
процессор 1021
итоговая оценка 476
669