Не так давно мы уже сравнивали между собой коммуникаторы на базе операционной системы Windows Mobile (см. «Мир ПК», №9/06). Если вы прочитали тот обзор до конца, то, наверное, помните, что мы посетовали на невозможность протестировать все модели, имеющиеся на российском рынке, из-за ограничений, накладываемых объемом журнальной публикации. Поэтому, дабы восполнить образовавшийся пробел, мы продолжаем рассматривать модели этих популярных устройств.

Qtek S200

Платформа HTC Prophet, на базе которой выполнена данная модель, призвана стать заменой популярной HTC Magician, лежащей в основе Qtek S100, T-Mobile MDA Compact и i-mate JAM.

По форме корпус Qtek S200 ничуть не отличается от такового у предшественника, S110. Изменились лишь цвет и материал. У модели S110 корпус был серый, а у S200 он полностью черный, а на его отдельные элементы нанесено отражающее напыление, благодаря чему устройство не выглядит простовато.

Изменения, произошедшие со времен Qtek S110, коснулись в первую очередь улучшения удобства управления одной рукой. Так как в ОС Windows Mobile 5.0 появились дополнительные софт-клавиши, на передней панели для них выделено две новые кнопки. Остальное — привычные кнопки вызова, отбоя, пятипозиционный навигационный джойстик, клавиша <ОК>, выполняющая функцию возврата к предыдущему меню, и кнопка <Пуск>, отвечающая за вызов главного меню.

Центральное место на лицевой стороне занимает 2,8-дюймовый экран с разрешением 240х 320 точек. При ярком солнечном свете текст на дисплее малоразличим, как и у других коммуникаторов, имеющих трансрефлективный экран. Впрочем, при максимальной яркости подсветки информация все же читабельна, а вот при работе с видоискателем камеры разглядеть детали почти невозможно.

Для настройки под различные условия освещенности пятиступенчатой регулировки яркости подсветки все-таки маловато, зато цветопередача и углы обзора на высоте. Правда, при увеличении угла обзора по вертикали экран начинает «желтить», но это, пожалуй, стандартный недостаток всех устройств на платформе HTC. Чувствительность сенсорного слоя хорошая, экран прекрасно реагирует на нажатия.

Над экраном расположена прорезь голосового динамика, в которой находятся два светодиода. Один из них предназначен для индикации активности GSM-модуля или зарядки, другой активируется при включении Bluetooth или Wi-Fi. Кстати, несмотря на столь замысловатую конструкцию, качество звука в динамике не хуже, чем в мобильных телефонах современных моделей.

По периметру S200 проходит прорезиненная вставка, улучшающая сцепление с рукой, так что вероятность случайно выронить коммуникатор невелика.

На боковых гранях находятся различные элементы управления. Снизу на правой боковине размещено окно ИК-порта, чуть повыше — кнопка включения/выключения и весьма удобный стилус. На левой боковой стороне имеются две небольшие кнопки, одна из них активирует встроенную камеру и осуществляет спуск затвора, другая вызывает приложение Comm Manager, предназначенное для управления беспроводными соединениями. Между этими клавишами расположен сдвижной регулятор, отвечающий за настройку уровня громкости. Кстати, его можно переназначить на управление функцией прокрутки страницы, что очень удобно при чтении электронных книг.

Сверху предусмотрен разъем расширения для установки карт памяти типа SD/MMC. На нижнем торце находятся разъем mini-USB для синхронизации и зарядки, а также 2,5-мм выход для подключения стереогарнитуры и утопленная кнопка «мягкой» перезагрузки.

На тыльной части корпуса установлен объектив 2-Мпикс камеры, рядом с которым закреплен неизменный атрибут всех современных сотовых телефонов — небольшое зеркальце для любителей съемки самого себя. Остальное пространство задней панели занимает крышка аккумуляторного отсека. Под ней расположилась довольно объемная батарея, прикрывающая разъем для установки SIM-карты.

Качество сборки на высоте, как и у других изделий на платформе компании HTC. Все детали прилегают друг к другу настолько плотно, что корпус кажется монолитным.

Коммуникатор основан на 195-МГц процессоре Texas Instruments OMAP 850, оснащен 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ. Он имеет единственный разъем расширения — SD/MMC с поддержкой SDIO. Набор беспроводных интерфейсов содержит ИК-порт, Bluetooth 2.0 и Wi-Fi. Для подключения к ПК используется интерфейс USB, причем коммуникатор оснащен стандартным разъемом mini-USB, позволяющим использовать любой подходящий кабель. Предусмотрена и подзарядка батареи от шины USB. GSM-модуль работает в диапазонах частот 850/900/1800/1900 МГц, поддерживаются GPRS Class 10 и EDGE. Операционная система — Microsoft Windows Mobile 5.0.

Литий-полимерный аккумулятор емкостью 1200 мА•ч позволяет устройству работать без подзарядки до трех суток (примерно 20 мин разговоров, два-три коротких сеанса Bluetooth, использование встроенной камеры и 2 ч чтения электронных книг). Для коммуникатора такой результат — чуть выше среднего.

В комплект поставки входят блок питания, стереогарнитура, запасной стилус, кабель синхронизации, чехол-«кобура» на пояс, документация и диск с ПО.

Qtek 9000

Эта модель также выполнена на базе платформы компании HTC — Universal. В отличие от описанного ранее S200, коммуникатор Qtek 9000 трудно считать подходящей заменой сотовому телефону. Судите сами: его размеры 127,7х 81х 25 мм при общей массе 285 г. Тем не менее аппарат весьма интересен, поскольку содержит несколько уникальных решений, позволяющих считать его практически полноценной заменой ноутбука.

Корпус коммуникатора изготовлен из темно-серого пластика, довольно приятного на ощупь. Качество сборки — традиционно высокое для НТС, хотя если сжать корпус в руке, то он немного поскрипывает.

К сожалению, габариты аппарата накладывают определенные ограничения. Так, скорее всего не удастся положить его в нагрудный карман рубашки, да и во внутреннем кармане пиджака он явно окажется обузой. Видимо, наиболее разумно носить Qtek 9000 в «кобуре» на поясе или в портфеле, тем более что поворотная конструкция экрана позволяет обойтись без защитного чехла.

На лицевой панели устройства (в закрытом состоянии) нет никаких управляющих элементов. На заднем торце расположены кнопки приема и отбоя вызова, что позволяет отвечать на телефонные звонки, не открывая крышки. Рядом с ними находятся разъем mini-USB и гнездо для наушников или гарнитуры. Спереди размещены также ползунок регулировки громкости и три дополнительные перепрограммируемые кнопки, две из которых по умолчанию настроены на вызов голосового набора и камеры.

Для выполнения всех остальных операций коммуникатор придется раскрыть. Первое, что бросается в глаза, — полноразмерная клавиатура, напоминающая «ноутбучную». В ее верхнем ряду разместились клавиши быстрого вызова приложений, а также приема и отбоя вызова. В темноте она подсвечивается оранжевым цветом, обозначения хорошо видны, так что можно свободно набирать текст. На откидной крышке находятся экран с VGA-разрешением, динамик, пятипозиционный джойстик и объектив встроенной камеры.

По краям шарнира расположены индикаторы работы беспроводных соединений и GSM-сети, а также пропущенных событий.

Еще одна возможная компоновка Universal — бесклавиатурная. Если откинуть и развернуть экран, в руках окажется классический коммуникатор, правда, довольно увесистый. Тем не менее эта компоновка, пожалуй, наиболее удобна для работы в Интернете и чтения электронных книг.

По краям передней панели установлены два стереодинамика, так что можно пользоваться громкой связью, слушать музыку и смотреть видеофильмы. Их громкости вполне достаточно даже для шумных мест.

На задней панели помещены объектив второй камеры и окошко светодиода-вспышки, создающего подсветку при ночной съемке. Первая VGA-камера, находящаяся на откидной крышке, предназначена исключительно для работы в режиме видеоконференций, а вторая, оснащенная 1,3-Мпикс матрицей, — для съемки окружающего мира. Конечно, по качеству работы она не сопоставима даже с самой дешевой «цифромыльницей», но все же детальность изображения, цветопередача и четкость фокусировки довольно неплохие.

Под съемной задней панелью помещен литий-ионный аккумулятор емкостью 1600 мА•ч, зафиксированный защелкой и предохранителем, предотвращающими случайное выпадение. Под ним по традиции находится разъем для установки SIM-карты.

Экран Qtek 9000 с диагональю 3,6 дюйма имеет VGA-разрешение (640х 480 точек). Его яркость достаточно высока, а четкость и цветопередача не вызывают никаких нареканий. Кстати, это первый коммуникатор с VGA-экраном, и его по достоинству оценят те, кто просматривает в дороге различные сайты или редактирует документы. Кроме высокого разрешения к плюсам стоит отнести большие углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали. На солнце насыщенность цветов и контрастность изображения ощутимо снижаются, однако читаемость информации остается вполне приемлемой, в отличие от просмотра изображений и видео. К недостаткам экрана можно отнести лишь модное глянцевое покрытие. Впрочем, его легко устранить, наклеив специальную пленку, которая не только избавит от бликов, но и защитит дисплей от царапин и отпечатков пальцев.

Аппарат построен на базе 520-МГц процессора Intel PXA 270, 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ. Набор беспроводных интерфейсов включает в себя ИК-связь, Bluetooth 1.2 и Wi-Fi, для связи с компьютером используется разъем mini-USB, предусматривающий подзарядку батареи во время синхронизации. GSM-модуль работает в диапазонах частот 900/1800/1900 МГц, поддерживаются GPRS Class 10 и UMTS (3G), а EDGE не предусмотрен. Операционная система — Microsoft Windows Mobile 5.0.

В комплект наряду с аппаратом входит все самое необходимое: блок питания, стереогарнитура, запасной стилус, кабель синхронизации, чехол-«кобура» на пояс, документация и диск с ПО.

HTC TyTN

Это первый коммуникатор, выпущенный компанией HTC под своим именем. Несмотря на неблагозвучное название, он получился весьма неплохим. Конечно, высокая цена вряд ли будет способствовать его популярности среди широких слоев населения, но, видимо, с ростом продаж она будет постепенно снижаться.

Модель HTC TyTN продолжила линейку устройств с выдвижной полноразмерной клавиатурой, однако ее нельзя назвать клоном предыдущей, Qtek 9100. Компания HTC серьезно переработала не только внешний вид аппарата, но и его клавиатуру — клавиши стали больше и удобнее, а подсветка ярче.

Механизм слайдера также претерпел изменения — пропали люфты, а движение панелей относительно друг друга стало более плавным. Раскладка клавиатуры немного непривычна, но достаточно удобна. А вот верхние клавиши вызова приложений явно маловаты, да и расстояние до сдвинутой верхней половинки корпуса недостаточно велико для комфортной работы.

У TyTN по сравнению с предшественником, Qtek 9100, корпус стал несколько тоньше и чуть длиннее. Да и управляющие кнопки теперь удобнее, а на лицевой панели появились клавиша <ОК> и кнопка с логотипом Windows, вызывающая меню «Пуск». Все остальные управляющие элементы на лицевой панели не изменились: сверху — клавиши вызова почтового клиента и браузера, снизу — клавиши вызова и отбоя, пятипозиционный джойстик и софт-кнопки Windows Mobile. Зато теперь на левой стороне помимо стандартной кнопки голосового набора и отсека для карт micro-SD появилось полноценное колесо прокрутки, существенно облегчающее чтение электронных книг.

На тыльной стороне устройства расположены 2-Мпикс камера, зеркальце для автопортретов, вспышка и крепление для шнурка на шею или запястье. На правом торце находятся кнопки выключения, вызова программы CommManager для быстрого включения или выключения беспроводных адаптеров и камеры, на нижней стороне — разъем mini-USB, окно инфракрасного порта, защелка задней крышки и отверстие для перезагрузки.

Экран с диагональю 2,8 дюйма выполнен по технологии TFT с трансрефлективной подложкой, имеет разрешение 320x240 точек и отображает 65 536 цветов. Изображение яркое и контрастное, углы обзора также на вполне приемлемом уровне. Чувствительность сенсорного слоя хорошая, экран прекрасно реагирует на нажатия. Уровней регулировки яркости подсветки стало побольше — 12, что допускает работу практически при любых условиях освещенности.

Коммуникатор основан на 400-МГц процессоре S3C2442 компании Samsung, оснащен 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ. Разъемом расширения служит micro-SD, а набор беспроводных интерфейсов включает ИК-порт, Bluetooth 2.0 и Wi-Fi (802.11b/g). Для подсоединения к ПК предназначен стандартный разъем mini-USB, так что можно применять любой подходящий кабель. Телефонный модуль поддерживает спецификации HSDPA/ UMPTS (850/1900/2100 МГц), GSM/ GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), EGPRS class B, а также GPRS class 10. Операционная система — Microsoft Windows Mobile 5.0.

Довольно емкий литий-ионный аккумулятор HTC TyTN (1350 мА•ч) способен прокормить устройство в течение двух дней при умеренной работе. Несмотря на отсутствие специальных защелок, он фиксируется в корпусе достаточно надежно. Разъем SIM-карты, как и у остальных коммуникаторов, находится под аккумулятором, что предотвращает случайное снятие карточки при включенном аппарате.

В комплект поставки входят блок питания, стереогарнитура, запасной стилус, кабель синхронизации, чехол для ношения на поясе, документация и диск с ПО.

Voxtel W420

Еще одна новинка — коммуникатор компании Voxtel. Мало того, что W420 стал первым аппаратом подобного класса, произведенным данной компанией, так он еще и самый недорогой в нашем обзоре. Попробуем разобраться, чем же отличается эта модель от маститых конкурентов.

Корпус аппарата изготовлен из серебристого пластика, довольно приятного на ощупь. Качество сборки на высоте — ничего не скрипит и не шатается. На левом торце расположены кнопки регулировки громкости, справа находится клавиша вызова встроенной камеры. Передняя панель довольно аскетична: слева и справа от пятипозиционного джойстика расположены кнопки вызова и отбоя, над ними — две программируемые софт-клавиши Windows Mobile 5.0.

Задняя панель также не отличается особой оригинальностью — 2-Мпикс камера, динамик и четыре антифрикционных ножки.

Сенсорный 2,8-дюймовый экран с разрешением 320x240 точек выполнен по привычной трансрефлективной технологии и способен отображать 65 536 цветовых оттенков. Углы обзора весьма неплохи, а вот регулировка подсветки отсутствует — в темноте работать с устройством весьма проблематично. Как и у остальных собратьев по классу, на солнце экран «слепнет», делая практически невозможным правильное кадрирование изображений в режиме фото- и видеокамеры, хотя текст читается нормально.

Съемный литий-полимерный аккумулятор емкостью 1250 мА•ч способен «прокормить» коммуникатор в течение трех дней при среднем количестве разговоров. Наш тест содержал час разговоров, час проигрывания музыки через наушники на максимальной громкости, полчаса интернет-серфинга через GPRS и около 20 мин bluetooth-сеансов.

Под аккумулятором находится разъем для SIM-карты, снабженный парой металлических прижимных полосок для лучшей фиксации.

Аппарат построен на базе 200-МГц процессора Texas Instruments OMAP 730, оснащен 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ. Набор беспроводных интерфейсов включает в себя ИК-связь и Bluetooth 1.2, для связи с компьютером предназначен USB. В качестве модуля расширения используются карты памяти формата micro-SD (T-Flash). GSM-модуль устройства обеспечивает работу в диапазонах 900/1800/ 1900 МГц, поддерживается GPRS class 10. Несмотря на кажущуюся простоту радиоблока, его чувствительность на хорошем уровне. Речь чистая, обрывов связи, «эха» и фоновых шумов не наблюдалось. Операционная система — Windows Mobile 5.0.

Основной динамик явно слабоват, да и тыловой, предназначенный для проигрывания сигнала вызова, высокими аудиовозможностями не блещет. Его частотная характеристика смещена в область средних частот, так что для получения максимальной громкости вызова придется подобрать наиболее оптимальную мелодию.

Комплектация включает в себя сам аппарат, аккумулятор, сетевой блок питания, USB-кабель для синхронизации с компьютером, документацию и диск с ПО.Редакция выражает благодарность представительствам компаний Brightpoint (www.brightpoint.com) и Voxtel (www.voxtel.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

"Коммуникаторы на платформе Windows Mobile" (таблица)

1246