На сайте нашего издания PCWorld.ru работает линия вопросов и ответов, посвященная ремонту и эксплуатации лазерных и струйных принтеров. Там же можно посмотреть ее архив и задать вопросы. Мы же на страницах журнала продолжаем публиковать ответы на самые актуальные из них.

?Чем можно чистить/протирать резиновые ролики (захватывающие, подающие)? Кто-то советует изопропиловый спирт, кто-то — слабый раствор этилового спирта, а еще слышал, что есть какой-то восстановитель резины...

Николай Иванов, г. Уфа

!Для каждой запчасти приходится искать свой подходящий состав. Для резинового вала печки я использовал, например, жидкость для снятия лака «Ласка». Хотя в ней и содержится ацетон, тем не менее действует состав не так агрессивно.

Для термопленок оптимальной оказалась смесь ацетона и растворителя «Уайтспирит» в соотношении 3:1. Ее использование делает термопленку слегка маслянистой, что по идее должно увеличить ее срок службы, а также решить некоторые возникающие проблемы с протяжкой бумаги.

Вал отделения, что находится под фотобарабаном, я просто мыл мыльным раствором. Необходимо добиться очистки его от тонера, которого там всегда хватает. После обязательной просушки результат превосходный.

Что касается валиков подхвата бумаги, то их, как правило, мы просто заменяли. Не довелось поэкспериментировать.

Вал первичного заряда в картридже чаще всего приходилось восстанавливать специальными жидкостями.

?При печати на HP 3420 выходит чистый лист. В чем причина?

Олеся Геннадьевна Бездольная, г. Мариуполь

!С вероятностью 99% проблема кроется в картридже. Если он новый, то его стоит отнести в магазин, где вы его покупали. Компания HP дает гарантию на свои расходные материалы. Естественно, если есть следы заправки, в обмене будет отказано.

Если же вы недавно заправляли картридж, то, вероятно, виноваты некачественные чернила. Мне порой приходилось быть свидетелем использования канцелярских чернил, которые просто «убивали» картридж. В некоторых случаях консистенция чернил была настолько густая, что они совершенно не текли, а мгновенно забивались в дюзы и портили поролон.

Возможно также, что вы долго не пользовались принтером и чернила могли засохнуть в дюзах. В вашем принтере это легко исправить. Возьмите блюдце, налейте на 2—3 мм теплой (но не горячей) воды и опустите в него картридж дюзами вниз. Через несколько секунд выньте его и промокните промокашкой. Должен остаться черный прямоугольный след. Если его нет, то повторите процедуру.

Более подробно о способах реанимации картриджей для струйных принтеров будет рассказано в ноябрьском номере журнала.

?В последнее время на отпечатанном с помощью принтера Samsung ML1520P листе появляются черные штрихи по левому краю. Картридж не заправлялся. Полосы появились после того, как принтер один раз «зажевал» бумагу. В чем причина неисправности?

Андрей Николаевич Мирошников, г. Североморск

!Скорее всего причина кроется в поцарапанном фотобарабане. Возможно, в принтер попала скрепка или скобка от степлера. Чтобы проверить это, выньте картридж и осмотрите поверхность фоторецептора (в вашей модели он зеленого цвета). Если царапину не видно, то немного проверните вал — для этого возьмите картридж и с помощью шестерни фотобарабана вращайте его от себя.

Если на фотобарабане вы так ничего и не обнаружили, то осмотрите тефлоновый вал (у него тот же диаметр, что и у фотобарабана). Он тоже мог быть поврежден инородным предметом. Однако, на мой взгляд, последняя причина маловероятна, так как она вызвала бы и другие проблемы...

?В принтере Epson Stylus Color 600 при попытке печати загорается индикатор «бумаги нет» (хотя она есть), а примерно через минуту всплывает сообщение «Не удалось напечатать этот документ». Что это может быть?

Евгений Александрович Кулик, г. Кировоград

!Вы пробовали переустановить драйверы или подключить принтер к другому компьютеру? Если проблема не в ПК и не в ПО, то копаемся дальше.

Принтер пытается захватить бумагу? Слышны движения шестеренок? Или моторчика? Если бумага подхватывается, но не начинает двигаться дальше, то в тракт ее движения, возможно, что-то попало. Снимаем крышку и смотрим. Для этого выкручиваем из корпуса принтера несколько винтиков и снимаем кожух.

?Перестал печатать струйный Canon. Как его обнулить? И еще: как в лазерном картридже снять остаточный электростатический заряд?

Станислав Глущенко, г. Токмак

!Объясните, что к чему! Что обнулять, зачем обнулять, какой принтер? Подробнее опишите неисправность. Про какой остаточный электростатический заряд идет речь?

Дорогие читатели, мы всегда рады помочь вам и с удовольствием отвечаем на ваши вопросы, но без должной информации это сделать довольно сложно. Описывайте проблему более подробно, а также рассказывайте, что предшествовало ее возникновению. Это значительно упростит решение задачи и ускорит ответ.

Опыт читателей

С интересом прочитал статью о заправке картриджа для Laserjet 5L/6L. На моей работе есть много сходных картриджей для Canon LBP-810. Поскольку их приходится часто заправлять, то я использую более удобный метод (на мой взгляд).

Вместо вышибания штифтов внутрь применяю следующую технологию. Вычисляю место, где штифт заканчивается, нагреваю любой металлический прутик и делаю дырочку. Можно, конечно, и сверлить, но лишняя вибрация картриджу вредна. С другой стороны делаю то же самое. Все. Теперь, когда требуется разобрать картридж, нужно взять маленькую отвертку (или прутик) и мягко выталкивать штифты наружу. Далее их легко ухватить плоскогубцами, хирургическим зажимом или пинцетом. При таком способе не надо бить по картриджу, использовать специнструменты, а скорость разборки заметно увеличивается.

Для засыпки тонера вовсе не обязательно добираться до пробки. Я снимаю крышку как раз со стороны шестеренок. Попутно последние прочищаю (чтобы не слышать жутких скрипов) или даже промываю. Магнитный вал либо просто приподнимаю, либо снимаю совсем. При этом открывается широкая щель в бункер тонера. Чайной ложкой (меньше порошка попадает в воздух и в легкие) аккуратно закладываю туда тонер.

Эдуард Штамм, г. Самара

Комментарий редакции

Спасибо за столь конструктивное письмо. С данным способом заправки (выплавка окошек и выталкивание штифтов) я знаком, но использую его в более сложных и объемных картриджах, где штифты значительно больше и их вбивание внутрь конструкции может привести к печальным последствиям. На более простых моделях данный метод я не использовал, посему и не писал о нем. Но вы правы: такой способ реализовать в домашних условиях намного проще и к тому же безопаснее.

Еще вы упомянули про заправку под магнитный вал. Да, это тоже один из путей. Его используют в тех случаях, когда нет крышки или доступ к ней затруднен. В следующих номерах мы поговорим об этом.

А вот заправка чайной ложечкой — это здорово! Не приходилось сталкиваться с такой технологией. В сервис-центре, где я работал, приходилось обслуживать большое число картриджей и времени всегда не хватало. К сожалению, должное оборудование в конторах такого плана, как правило, отсутствует.

2368