Если сделать в Google запрос «мисс детектив», то самым частым ответом на него будет Джейн Марпл, героиня романов Агаты Кристи. Это и неудивительно, ведь уже несколько поколений читателей с увлечением следят за тем, как почтенная пожилая леди раскрывает убийства. Однако далеко не все знакомы с Нэнси Дрю, не менее «долгоиграющей» героиней детективного жанра. А между тем первая книга о любознательной молодой особе вышла в свет еще в 1930 г.

Впрочем, появились все шансы на серьезные перемены в таком соотношении сил. В последние годы активный интерес к приключениям мисс Дрю стали проявлять и разработчики игр, и киношники, и телевизионщики. Оценку трудов последних двух мы смело оставим на откуп поклонникам обсуждаемой Дрю, а здесь обратимся к более привычному жанру компьютерной игры.

О том, какое впечатление произвела на моего коллегу первая часть детективного сериала, повествующего о Нэнси, можно узнать в «Мире ПК», №8/06, с. 108. Мы же рассмотрим продукты «Тайна ранчо теней» и «Последний поезд в лунное ущелье».

Приключенческие игры-квесты накладывают весьма специфичные требования на все, что касается визуального и звукового ряда. Обилие важных мелочей требует высокой четкости картинки, а для многочисленных диалогов и «киношного» стиля необходимы качественное озвучивание и прекрасная визуализация сцен. Помнится, еще на заре игровых CD памятный многим «Седьмой гость» производил неизгладимое впечатление именно потому, что отличался всеми этими качествами вкупе с отличной концепцией самого продукта.

А вот творениям Her Interactive, пожалуй, нельзя поставить высокую отметку за зрелищность и четкость. В век 3D-ускорителей с видеопамятью объемом сотни мегабайт и ЖК-экранов разрешение 640x480 точек кажется несколько неуместным. Анимация персонажей и окружения также отбрасывает нас к славным временам Cyberia 2. После вступительных роликов остается уповать лишь на грамотный сценарий, интересный дизайн головоломок и мини-игр да на качественную русскую «озвучку». И действительно, здесь все куда веселее, чем можно было предположить, просматривая «замыленный» ролик.

Легкий налет мистики весьма подходит к сюжетам обеих игр. Дух повешенного ковбоя и загадочный поезд гармонично разбавляют «подростковый» антураж игры, делая ее занимательной для более широкой аудитории.

Сериал о Нэнси — тот редкий случай, когда игры пригодны для досуга всей семьи. Взрослые смогут блеснуть дедукцией и логикой, а те, кто помладше, с удовольствием возьмутся за ворох несложных, но довольно нудных задач.

В общем, обе игры способны достаточно долго приковывать к себе внимание. Единственное «но» заключается в периодической потере динамики. А вот желание разработчиков «растянуть удовольствие» вызывает только одобрение. Правда, нередко имеет место явный перебор заданий, плохо соотносящихся с сюжетом. К примеру, во время игры «Тайна ранчо теней» частенько возникает ощущение, что бедняга Нэнси приехала в деревню на уборку картошки, а вся ее детективная деятельность — лишь досадная помеха благородному сельскохозяйственному труду.

Впрочем, в «Поезде в лунное ущелье», идущем следом за «Ранчо», подобных огрехов содержится значительно меньше. Значит, есть все основания полагать, что последующие части обретут наконец способность не давать игроку ни на минуту расслабиться или заскучать. Ну а если еще и графическая составляющая претерпит должные изменения, то существующие достоинства серии и вовсе расцветут пышным цветом.

Пока же можно констатировать лишь то, что компьютерная инкарнация Нэнси оставляет ощущение много лучше ожидаемого, чего не скажешь о множестве других проектов «по мотивам».


Нэнси Дрю. «Тайна ранчо теней» и «Последний поезд в лунное ущелье»

Системные требования: Pentium III-1000, 128-Мбайт ОЗУ, 3D-видеоадаптер с памятью 32 Мбайт, 12Х-дисковод CD-ROM, 1 Гбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/Me/2000/XP.
Разработка: Her Interactive
Издание и локализация: "Новый Диск"

680