Естественные науки вновь обретают популярность, что подтверждается ростом конкурсных баллов на вступительных экзаменах в соответствующие вузы. Родителям нынешних шести-семилеток имеет смысл пораньше начать пополнять их образовательную копилку, чтобы к моменту поступления в институт чадо было уверено в своих знаниях.

Если дело касается физики, то для достижения этих целей можно рекомендовать обучающую компьютерную программу «Фанат науки. Физика». Это электронное издание представляет собой локализацию мультимедийного пособия известного издательского дома Dorling Kindersley, выпускающего замечательные образовательные детские книжки и компьютерные программы. Осваивать азы физической науки с помощью этого пособия по силам даже дошколятам. Тем не менее в специальном разделе для родителей рассказывается, как помочь ребенку правильно организовать работу с программой. Там же и учителя начальных классов найдут полезные советы об эффективном использовании пособия в школе. Разработчики также предлагают педагогам идеи и материалы для дополнительных занятий. Все учебные и методические материалы при необходимости можно распечатать на принтере.

На диске собрано 36 занятий по темам: электричество, звук, физические силы, тепло и свет. От урока к уроку темы повторяются и углубляются. Например, на первом занятии по электричеству можно узнать, что для работы прибора нужны провода и источник электричества (т.е. из каких элементов состоит простейшая электрическая цепь), а на втором уже придется разбираться с тем, как нужно подсоединять провода к электроприборам и источнику питания (т.е. как правильно эту цепь собирать). По ходу дела ребенку объясняется, что происходит в том или ином эксперименте, почему наблюдаемые процессы идут именно так. Завершается каждый урок выводами, закрепляющими то, что удалось узнать за время урока.

Ведет занятия молодая хозяйка автомастерской, мастерица на все руки Мо. Она очень ласкова и терпелива со своими маленькими посетителями, для которых устраивает интересные физические опыты и объясняет их природу. Именно ей лучше всего доверить выбор последовательности уроков. Мо делает это с таким расчетом, чтобы усвоение багажа интерактивного учебного пособия шло последовательно, от простого к более сложному.

В начале каждого занятия — теория: описания, объяснения, уточнения (текстовые и озвученные, подкрепляемые рисунками и анимациями). Потом — эксперименты. Перед каждым опытом Мо проводит «инструктаж по технике безопасности», чтобы приучить ребенка к осторожному обращению с электричеством, горячими предметами и т.п. Все задания, выполняемые по ходу занятий, построены по формуле «вопрос — ответ». Правильные ответы выбираются из нескольких готовых вариантов. Завершает урок краткая проверка усвоенного.

Что касается недостатков, то у программы, пожалуй, есть только один: слишком поздно ее перевели на русский язык. В англоязычном варианте она появилась в 1998 г., а с тех пор мощность персональных компьютеров заметно возросла. Поэтому графический режим программы в 800Ё600 точек (особенно при чтении текста на современных мониторах с большой диагональю) выглядит явно недостаточным. И вот еще что: перед запуском программы нужно убрать снизу панель Windows — она закрывает часть рабочего пространства.


Фанат науки. Физика

Системные требования: Celeron-700, 128-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с памятью 16 Мбайт, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows Me/2000/XP.
Разработка: Dorling Kindersley
Издание: "Новый Диск"

703