Если вы еще не разговариваете со своим компьютером, то, вероятно, это вам предстоит в ближайшее время. Звоните ли вы по телефону через Интернет, экономя таким образом деньги, диктуете ли электронное послание с помощью новейшей программы распознавания речи или болтаете с партнерами по онлайновым играм — в любом случае надо быть уверенным в том, что ваш голос звучит для ПК громко и ясно.

Аккуратное преобразование голоса в нули и единицы, перемещающиеся через компьютер, требует хорошего микрофона, который превращает вибрации голоса в аналоговые электрические сигналы, и хорошей звуковой платы, которая переводит аналоговые сигналы в цифровую форму.

Телефонные аппараты для голосовой связи, выполненные в виде отдельного устройства, зачастую стоят 100 долл. и выше. Менее чем за половину этой цены можно купить гарнитуру, объединяющую в себе микрофон и наушники. Последние нужны для того, чтобы звонить с ПК на ПК или с компьютера на обычный телефон, используя наиболее популярные сервисы, предлагающие передачу голоса через Интернет. (Описание двух Wi-Fi-телефонов можно прочесть по адресу find.pcworld.com/49270, а на find.pcworld.com/49270 имеется рецензия на программу распознавания речи Dragon Naturally-Speaking компании ScanSoft.)

Вырезание фона

В устройствах со встроенным удалением фоновых шумов (noise canceling) есть два микрофона, один из которых располагается таким образом, чтобы улавливать голос, а другой направлен в противоположную сторону с целью улавливания фоновых шумов. Это позволяет таким устройствам частично удалять идентифицированные фоновые шумы, повышая тем самым качество звука.

У меня получались хорошие результаты при использовании гарнитуры Premium USB Headset 350 компании Logitech (средняя цена — около 40 долл., см. find.pcworld.com/49048. Здесь и далее приведены цены в США. — Прим. ред.). А в поездки я люблю брать складную гарнитуру DSP-400 компании Plantronics (стоит тоже в среднем около 40 долл., find.pcworld.com/49048, см. рисунок). Обе гарнитуры подключаются к ПК через USB-порт.

Чтобы быть уверенным в том, что ваш ПК получает адресованное ему голосовое сообщение, используйте какую-нибудь аудиогарнитуру наподобие Plantronics DSP-400

Можно также применять отдельный микрофон, а звук воспроизводить через динамики компьютера. Устройство Superbeam SoundMax Array Microphone (35 долл.) компании Andrea Electronics (find.pcworld.com/ 49050) состоит из двух микрофонов, расположенных примерно в 10 см друг от друга, и хорошо справляется с улавливанием голоса с расстояния около 1 м — например, будучи установленным сверху на мониторе ПК.

Цифровой разговор

Описываемые ниже возможности предусмотрены звуковым оборудованием почти любого ПК моложе трех лет, однако в более старых и бюджетных моделях они не всегда бывают. Вот две функции, которые будут нужны.

Полнодуплексная связь. Полнодуплексная звуковая плата способна обрабатывать входящий и исходящий сигналы одновременно, что очень важно, если вы вступаете в живой диалог. Полудуплексные платы обрабатывают одновременно только один сигнал — как это делают портативные радиостанции типа «уоки-токи». Это нередко приводит к тому, что начало и конец произнесенных фраз оказываются «проглоченными».

Чтобы проверить, является ли звуковая плата в вашем ПК полнодуплексной, попробуйте одновременно записать и воспроизвести какой-нибудь WAV-файл, используя утилиту «Звукозапись», входящую в Windows. В Windows XP для этого выберите опции «Пуск•Все программы•Стандартные•Развлечения•Звукозапись». В других версиях Windows шаги будут примерно такими же; повторите их, чтобы открыть второе окно утилиты «Звукозапись». В первом окне запустите какой-нибудь WAV-файл продолжительностью не менее 30 с. Во время его воспроизведения перейдите в другое окно и запишите этот файл. Если он запишется, то в вашем компьютере установлена полнодуплексная плата.

Подавление шумов. Электромагнитные поля ПК могут исказить аналоговые звуковые сигналы прежде, чем они будут оцифрованы. Для уменьшения такого рода помех используйте USB-микрофон, который оцифровывает сигнал до того, как он попадает в ПК. Если ваш микрофон подключается непосредственно к звуковой плате, то у компании Andrea Electronics для вас имеется 50-долл. USB-адаптер (find.pcworld.com/49056).


Kirk Steers. The Correct Equipment Makes Your PC All Ears. PC World, ноябрь 2005 г., с. 184.


Розетка на поводке

Сетевые фильтры и удлинители, как правило, не обеспечивают между своими розетками достаточно места для размещения громоздких адаптеров, питающих большинство электронных устройств. Приспособление PowerSquid (15 долл.) компании Power Sentry блистательно разрешает эту проблему, располагая каждую из своих розеток на конце отдельного провода, похожего на щупальце. Сам по себе PowerSquid сетевым фильтром не является, но никто не мешает вам его к таковому фильтру подключить. Подробнее об этом приспособлении можно прочесть по адресу find.pcworld.com/49060.

711