Маршрутизатор ASUS 240 MIMO Wireless Router WL-566gM на базе нестандартной технологии Airgo демонстрирует лучшие результаты по сравнению с первыми продуктами на основе Draft-N

Реклама новых моделей Wi-Fi-устройств обещает гораздо более высокую скорость — «быстрее, чем Ethernet», — и значительно большую зону покрытия. И действительно, новый стандарт 802.11n предполагает скорость передачи данных 270 Мбит/c. Даже если реальная скорость будет существенно меньше теоретически возможной, как это происходит с оборудованием на базе стандартов 802.11b и 802.11g, новые беспроводные решения вполне смогут обеспечить достаточную пропускную способность практически для любых сетевых приложений, включая передачу высококачественного потокового видео. Однако проблема заключается в том, что модели, предлагаемые сейчас на рынке, — это не совсем устройства 802.11n. Стандарт пока не принят IEEE, и, по оптимистическим прогнозам, это скорее всего произойдет не раньше октября-ноября следующего года. Не дожидаясь завершения бюрократических формальностей, многие производители поспешили представить на рынок продукцию на основе предварительной версии стандарта, так называемой Draft-N. И экспонаты с гордой надписью «802.11n» можно было увидеть уже на проходившей в мае выставке «Связь-Экспокомм». Перспектива воспользоваться преимуществами новых технологий уже сегодня, не дожидаясь завершения формальностей, выглядит на первый взгляд весьма заманчиво. Однако при ближайшем рассмотрении выгода от приобретения точек доступа и адаптеров Draft-N может оказаться уже не столь очевидной.

Скорость. В первую очередь новые продукты, отвечающие стандарту 802.11n, привлекают тех пользователей, которых не устраивает существующая скорость передачи данных (в широко распространенном сейчас 802.11g — не более 54 Мбит/c). Однако, по результатам тестирования, проведенного в лаборатории PC World, модели Draft-N демонстрируют меньшую скорость по сравнению с базирующимися на нестандартном чипсете Airgo Networks Gen3 MIMO (это, например, Netgear 240 и ASUS 240 MIMO). Конечно, нестандартные точки доступа MIMO имеют два существенных недостатка: они не могут работать на высокой скорости с изделиями других производителей и заведомо не будут совместимы с продуктами 802.11n, когда последние все-таки появятся на рынке. Однако не исключено, что эти проблемы могут возникать и с оборудованием Draft-N.

Совместимость. Как следует из результатов тестирования, устройства Draft-N различных производителей хорошо взаимодействуют между собой только в том случае, если они построены на наборах микросхем одного и того же производителя. В противном случае они работают друг с другом только на скоростях, характерных для 802.11g. Здесь стоит заметить, что возможна ситуация, когда изготовитель беспроводного оборудования использует в своей продукции наборы микросхем (так называемые чипсеты) различных поставщиков. В этом случае, даже покупая все оборудование одной марки, вы не можете быть до конца уверенными в том, что оно будет функционировать на высокой скорости, до тех пор, пока не распакуете коробки. Вероятность такого развития событий конечно же достаточно мала, но тем не менее существует. Вряд ли стоит говорить о том, что после принятия стандарта совместимость всего оборудования будет гарантирована.

Возможности обновления. Универсальный ответ производителей на вероятные сложности с работой моделей Draft-N — возможность постоянного обновления прошивки (firmware) вплоть до утверждения стандарта. То есть купленное сейчас оборудование Draft-N мы вроде бы можем со временем обновить до полноценного 802.11n. Не исключено, что так оно действительно и будет. Однако не стоит забывать о том, что доработка стандарта 802.11n продолжается, некоторые вопросы по-прежнему остаются нерешенными, например так называемая проблема «плохого соседа». И на вопрос о том, удастся ли ограничиться обновлением прошивки, производители отвечают с разной степенью осторожности.

«Плохие соседи». Еще одна проблема с Draft-N связана с тем, что продукты стандарта 802.11n по умолчанию используют одновременно два радиоканала шириной 20 МГц. Так как оборудование стандартов 802.11b и 802.11g работает в том же частотном диапазоне, использование Draft-N может привести к отсутствию свободных каналов и неустойчивым соединениям для других Wi-Fi-устройств. Хотя спецификация 802.11n предусматривает, что маршрутизаторы не должны влиять на работу окружающих сетей (принцип «хорошего соседа»), в стандарте нет каких-либо прямых указаний на этот счет и каждый производитель чипсетов трактует данное правило по-своему. Так, например, предполагается, что маршрутизаторы, построенные на микросхемах Broadcom, постоянно сканируют диапазон и выбирают наиболее подходящие незанятые частоты, уменьшая при необходимости ширину используемого канала до 20 МГц (с соответствующим снижением скорости). В то же время маршрутизатор не будет уменьшать ширину, пока идет передача информации, т.е. до тех пор пока вы не отключитесь от точки доступа и не подключитесь заново, ваш роутер будет оставаться «плохим соседом».

Ждать или нет? Основываясь на всем сказанном, можно было бы сделать однозначный вывод: не покупайте продукты Draft-N, лучше дождитесь появления окончательного стандарта. А тем, кому необходима максимальная скорость «здесь и сейчас», можно было бы порекомендовать точки доступа на основе чипсета Airgo Networks Gen3 MIMO. Однако, с другой стороны, недостатки по скорости и совместимости при тестировании первых устройств могут быть уже устранены (не исключено, что это выяснится во время планируемого нами испытания оборудования Draft-N), во всяком случае, работы в этом направлении активно ведутся, а версии обновлений появляются чуть ли не каждую неделю. Вполне возможно, что не самые блестящие результаты первых тестов — просто следствие гонки производителей за право первыми анонсировать продукты на основе новой технологии, что не могло не способствовать появлению «недоделанных» моделей. Кроме того, как стало недавно известно, организация Wi-Fi Alliance также решила не дожидаться утверждения IEEE 802.11n, которое, вполне вероятно, будет в очередной раз отложено, и намерена проводить сертификацию устройств в две фазы. Первая стартует уже в начале 2007 г., т.е. до принятия официального стандарта. Так стоит ли покупать продукты на базе Draft-N? Отвечая на данный вопрос, не следует забывать и о том, что с выходом на этот рынок все новых производителей цены скорее всего будут снижаться. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы несколько отложить покупку. Позже вы сможете приобрести изделие с меньшим количеством неполадок и по более привлекательной цене. Одним словом, если есть возможность не торопиться с покупкой, лучше немного подождать, во всяком случае, до нашего собственного тестирования продукции на основе Draft-N.


Результаты тестирования точек доступа и адаптеров в лаборатории PC World
3356