Компания объявила об открытии офиса разработки в Санкт-Петербурге, его программисты будут работать в одной команде с московскими, занимаясь как развитием уже существующих, так и созданием новых веб-сервисов для массовой аудитории. В будущем петербургскому филиалу «Яндекса» кроме функций разработки могут быть предоставлены маркетинговые и коммерческие. Кадровые службы компании озабочены поиском для нового офиса программистов на С++ и специалистов по поиску информации.

«Яндекс» объявила об открытии проекта по созданию электронной библиотеки справочной литературы. В рамках программы «Яндекс.Словари» будут приобретаться права, оцифровываться и публиковаться в Интернете наиболее интересные словари и энциклопедии по разным отраслям знания. На это в компании выделено на два года около 1 млн. долл. Каждый словарь при публикации будет проиндексирован и станет доступным на сайте «Яндекс.Словари» (www.slovari.yandex.ru) и при поиске с первой страницы «Яндекса» (www.yandex.ru). Так, пользователь может потребовать «словарный» ответ, начав запрос словами «что такое» или «кто такой», тогда ссылка на соответствующую словарную статью появится над результатами поиска по Сети.

Подбором словарей занимается редакционный совет проекта, а оцифровку словарей и сверку электронного текста с оригиналом выполнит партнер по проекту ФГУП НТЦ «Информрегистр» (www.inforeg.ru), один из создателей Фундаментальной электронной библиотеки (www.feb-web.ru). Цель проекта, по словам А. Воложа, генерального директора компании «Яндекс», — добавить в общедоступную сеть выверенные и апробированные источники знания.

582