На базе московской библиотеки №174 существует Централизованная библиотечная система (ЦБС) «Юго-Запад», включающая 14 филиалов с фондом 1,2 млн. изданий. У библиотеки 91 тыс. читателей, берущих ежегодно около 2 млн. книг и журналов. В настоящее время она стала информационным интеллект-центром (очередная попытка удивить мир новым термином), который по существу представляет вполне современную ИС, базирующуюся на корпоративной сети, не только соединяющей все филиалы, но имеющей волоконно-оптическую линию связи с пропускной способностью 10 Мбит/с, которая обеспечивает выход в сеть компании «Комкор» и Интернет.

На сайте ЦБС (www.cbs-uz.ru) можно узнать, что в ней есть отдел автоматизации, при котором работает электронный читальный зал, локальная компьютерная сеть обеспечивает доступ с каждого компьютера ко всему спектру ПО и БД, имеющихся в ЦБС. Она также входит в корпоративную сеть московских библиотек и поддерживает доступ к их ресурсам, высокоскоростной выход в Интернет и подключение к сетевой периферии (принтер, сканер) и полнотекстовым БД правовых документов (компании «КонсультантПлюс»: правовые информационные системы «Российское законодательство» и «Московский выпуск»), электронных энциклопедий («Рубрикон»), справочников и периодики. В электронном читальном зале организованы курсы компьютерной грамотности для специалистов библиотек и социально незащищенных групп читателей.

Справочно-библиографический отдел ЦБС работает со своим электронным каталогом, при необходимости можно обращаться к БД «Российская национальная библиография». В центре для свободного пользования открыты ресурсы социально значимой информации на порталах: московском городском www.moscatalog.ru, на сайте развития города www.moscow-gateway.ru, городской целевой программы «Электронная Москва» www.info-grad.ru и официальном сервере ЮЗАО www.uzao.mos.ru. Перечень электронных услуг, оказываемых ЦБС, впечатляет: выдача электронных изданий для работы в залах библиотеки и дома, справочно-библиографическое и информационное обслуживание, межбиблиотечный абонемент, консультационная поддержка поиска в Интернете, работа с БД, предоставление полиграфических услуг, пользование обучающими программами и др.

591