Дети смотрели безвкусное шоу о тинейджерах-супергероях, когда мой десятилетний сын с б?ольшим, чем обычно, энтузиазмом завопил: «Папа! Наш телевизор загорелся!»

Можете не сомневаться, искры на самом деле летели из 42-дюймового плазменного телевизора, в комнате пахло горелой пластмассой. Я вытолкнул детей на кухню и обжег пальцы, выдергивая сетевой шнур из розетки (мой случай не единственный; ведется серия судебных процессов по поводу дефектов в системе питания в приборах фирмы Gateway).

Затем я принялся обзванивать ремонтные мастерские. Срок гарантии на телевизор истек, поэтому стоимость починки составила бы минимум 1200 долл. Это было еще менее приятно, чем обожженные пальцы. Стоит ли чинить телевизор, или лучше его заменить? И что делать с кучей других гаджетов, лежащих в моем шкафу? Чтобы ответить на эти вопросы, надо задать еще несколько.

Насколько он мертв? Конечно, если вы растоптали мобильный телефон или молния изжарила ваш лэптоп, то придется купить новый. Но нередко неполадки возникают по причине плохого ПО или разрыва соединения, утверждает Дэвид Милман, шеф компании Rescuecom (www.rescuecom.com). В большинстве случаев не жалко потратить небольшую сумму на диагностику проблемы. Специалисты из Rescuecom выезжают на дом и обычно берут за каждый час диагностики и ремонта 88 долл., тариф будет меняться в зависимости от того, где вы живете. Но можно принести упрямую вещь на любую электронную барахолку и заплатить 20 долл. за осмотр, говорит Мэтт Бернс, менеджер этой компании.

Насколько он стар? Технологии, на которых основан принцип действия таких устройств, как MP3-плеер и мобильный телефон, меняются очень быстро, поэтому продукты устаревают чуть ли не сразу же после покупки. А приборы вроде видеомагнитофонов, колонок, ЭЛТ-мониторов и «вертушек» не изменились за десятилетие, так что новые модели ненамного лучше тех, что вы имеете у себя. Эти «нецифровые» устройства нередко можно восстановить самостоятельно. На Electronix.com и PartStore.com стекается немало живых деталей от старой электроники. Также для поиска запчастей попробуйте UltraElectronicActive.com.

Сколько это будет стоить? Без преувеличения, этот вопрос основной. «Я действую по правилу 40%, — говорит Том Говард, технический консультант Crutchfield (www.crutchfield.com), шт. Вирджиния. — Если ремонт стоит не более 40% от затрат на покупку нового прибора, я буду чинить старый».

Вот мое собственное выстраданное «бюджетное» правило: если подобная вещь сейчас дороже 100 долл., ей не более трех лет и на ремонт придется потратить до 50% от цены новой модели, тогда я заплачу за ремонт — конечно, если согласится жена.

К кому обратиться? Узнайте у продавца или внимательно прочитайте список сервис-центров на сайте разработчика, советует Говард. И обязательно убедитесь, что вам дадут гарантию. Например, на сайте Rescuecom говорится, что если они не смогут исправить поломку, то вы не заплатите ни копейки за сервис, а на радиорынках обещают устранить неполадки в течение 90 дней.

Что насчет ваших данных? Прежде чем выкинуть гаджет, восстановите данные, которые на нем были, если это возможно. Большинство КПК и MP3-плееров автоматически делают это, синхронизируясь с вашим ПК. С телефоном сложнее, но я полагаю, что вы уже нашли возможность сохранять содержащуюся в нем информацию.

Можете ли вы починить вещь сами? Если ремонт вам не по карману, вы всегда можете заглянуть внутрь прибора (сперва отключив его) и что-нибудь припаять самостоятельно. Но начните все-таки с чтения потребительского FAQ, который долгое время поддерживает гуру электроники Сэм Голдвассер. Вы можете также написать о своей проблеме на Fixya.com (ориентированный на ремонт сайт).

Я применил свое «бюджетное» правило к погорельцу. Три года назад я заплатил за телевизор 3000 долл., а теперь модели с б?ольшим экраном стоят около 2000 долл. К тому же дети пока не смогут смотреть эти тупые шоу, так что моя жена счастлива. Я собираюсь подождать, пока упадут цены на ЖК, и тогда куплю новый.

Кстати, мертвая «плазма» никому не требуется?


Dan Tynan. Gadget Freak Six Rules For Rescuing Dead Gadgets. PC World, сентябрь 2006 г., с. 53.

1458