PDF-формат документов при пользовании информационными технологиями распространен весьма широко. Например, в Интернете около 10% документов циркулируют именно в этом формате, что свидетельствует о его универсальном характере. Разработчики профессиональных средств работы с документами не забывают об этом и включают соответствующие возможности в их состав. Но, к сожалению, программ персонального уровня использования на рынке недостаточно. Так, два года назад появился продукт ABBYY PDF Transformer 1.0, позволявший работать с файлами в этом формате. Следствием популярности этой программы (на сегодня насчитывается более 5,5 тыс. ее лицензированных пользователей) стало естественное желание компании-разработчика развить успех. Вместе с тем корпоративный анализ показал, что лишь 65% покупателей продукта были удовлетворены его возможностями. В этой связи Г. Липич, генеральный директор «ABBYY Россия», на пресс-конференции сказал, что было принято решение при выпуске новой версии расширить возможности программы.

Итак, что представляет собой коробочный продукт ABBYY PDF Transformer 2.0? Его назначение — преобразование и создание PDF-файлов.

Преобразование файлов

В новой версии программы любые PDF-файлы можно преобразовывать в редактируемые форматы, в том числе без текстового слоя, т.е. области файла, не содержащей (полностью или частично) текста, присутствующего в документе. Такие файлы чаще всего получаются из документов после сканирования и представляют собой изображение текста, которое не подвергается операциям выделения и копирования в другие приложения. Теперь это можно делать.

К новациям в программе относятся следующие возможности.

Точное сохранение оформления документа благодаря предусмотренной специальной панели инструментов для выделения текстовых областей, картинок и таблиц. Эти инструменты пригодятся для аутентичного воспроизведения в редактируемом формате PDF-файла со сложным оформлением.

Интеллектуальное преобразование PDF-файлов, в ходе которого версия 2.0 программы анализирует файл и для каждого абзаца принимает решение: извлечь ли этот текст из текстового слоя или распознать изображение и получить текст заново. Дело в том, что некоторые PDF-файлы включают текстовый слой, причем его содержимое может не полностью соответствовать отображаемому на экране документу.

Теперь ABBYY PDF Transformer 2.0 работает с PDF-файлами на 37 языках, в том числе на русском. Файлы обрабатываются корректно, если они содержат любую комбинацию этих языков.

Сохранение файлов допустимо в форматах Microsoft Word (DOC, RTF), Excel (XLS), TXT, HTML и Searchable PDF (разновидность PDF-формата, позволяющая вести поиск по тексту документа).

Программа версии 2.0 разрешает просматривать PDF-файл перед преобразованием и выбирать для конвертирования отдельные страницы и даже их фрагменты.

Допускаются варианты оформления сохраняемых документов — например, оно может быть таким же, как в оригинале, или в виде колонок текста (с картинками или без). При сохранении в формате XLS можно выбрать опцию «Игнорировать текст вне таблицы», с помощью которой будет конвертирована лишь информация из таблицы.

Снята проблема преобразования PDF-файлов с нестандартными шрифтами благодаря использованию режима «Как изображение» и повторному преобразованию исходного файла; при этом символы берутся не из текстового слоя, а распознаются.

Создание файлов

Еще одна новация ABBYY PDF Transformer 2.0 заключается в возможности создания PDF-файлов. Причем это можно делать из документов, подготавливаемых приложениями Microsoft Word, таблиц Excel, презентаций PowerPoint, диаграмм Visio и HTML-файлов. Необходимые кнопки и команды меню появляются в соответствующих приложениях после установки программы ABBYY PDF Transformer 2.0 на ПК. Теперь без затруднений, одним щелчком мыши можно преобразовать файл в PDF-формат и отправить по электронной почте.

Отметим, что в новой версии программы представлены четыре способа создания PDF-файлов:

  • из приложений Microsoft Office с помощью панели инструментов ABBYY PDF Transformer, появляющейся после ее установки. Для этого достаточно щелкнуть по кнопке "Преобразовать в PDF";
  • из контекстного меню Windows Explorer, щелкая правой кнопкой мыши на нужном файле и выбирая в открывающемся меню опцию "Создать PDF-файл";
  • из любых программ, позволяющих выбрать принтер для печати, путем "печати" документа посредством виртуального принтера PDF-Xchange for ABBYY PDF Transformer;
  • и наконец, из самой программы ABBYY PDF Transformer 2.0.

Кроме того, с помощью данной версии программы доступно управление размером создаваемого PDF-файла. Разработчики рекомендуют небольшой размер для отправки по электронной почте и для публикаций в Интернете, средний — для просмотра на экране, максимальный — для печати с высоким качеством.

Иные возможности

Среди новых возможностей в версии 2.0 программы имеются следующие.

Можно работать с паролями, когда конвертируются PDF-файлы, разумеется если они известны. А при создании PDF-файлов допускается установка пароля на открытие файла, его печать, редактирование, добавление/удаление страниц и др.

Далее, ABBYY PDF Transformer 2.0 автоматически находит в обрабатываемом документе ссылки и воспроизводит их в итоговом файле. Ссылки могут быть внутренними, на страницы того же документа, и внешними, на веб-сайты. Например, если в исходном документе имеется оглавление со ссылками, то после преобразования в Microsoft Word оно будет полностью сохранено.

Также новая версия программы не изменяет дополнительные свойства документов, такие как «Заголовок», «Автор», «Тема» и «Ключевые слова».

Причем эти свойства данной программы могут быть использованы другими для индексации и поиска файлов.

Эксплуатационные свойства ABBYY PDF Transformer 2.0

Системные требования: ПК с процессорами Intel Pentium/Celeron/Xeon, AMD K6/Athlon/Duron или совместимыми с ними процессорами с тактовой частотой 200 МГц или выше; операционные системы Microsoft Windows XP/2000 (SP2 или выше), Windows Server 2003; минимальная оперативная память 32 Мбайт, рекомендуемая — 128 Мбайт; 230 Мбайт свободного места на жестком диске для установки программы и ее работы; видеоплата и монитор с разрешением Super VGA (800Ё600) или выше.

Поддерживаемые форматы: для преобразования PDF-файлов в форматы Microsoft Word 2003/ XP/2000 (DOC), Microsoft Excel 2003/XP/2000 9XLS), Rich Text Format (RTF), PDF с возможностью полнотекстового поиска, TXT, HTML 4.0; для создания файлов в PDF-формате из файлов в приложениях Microsoft Word (DOC/RTF), Microsoft Excel (XLS), Microsoft PowerPoint (PPT), Microsoft Visio (VSD).

Поддерживаемые языки: интерфейса — 11 языков и преобразуемого документа — 37.

937