Славные дни беззаботного интернет-серфинга остались далеко позади: бешеными темпами растет число ненадежных сайтов, а вредоносное ПО, ворующее конфиденциальные данные с наших ПК, становится все изощреннее.

Новые бесплатные утилиты Scandoo (бета-версия) и SiteAdvisor обещают сделать путешествия по Интернету более безопасными. Обе они автоматически прочесывают Сеть на предмет обнаружения опасных веб-страниц и цветом показывают степень риска от посещения того или иного сайта.

Рис. 1. McAfee SiteAdvisor

Утилита SiteAdvisor (рис. 1), развиваемая компанией McAfee, автоматически окрашивает в «светофорные» цвета результаты поиска в Google, MSN, Yahoo!. Красный означает, что сайт не прошел проверку на спам и содержит потенциально вредоносное ПО, а также ссылки на другие «нехорошие» сайты. Желтый сигнализирует о том, что сайт вызывает сомнения (для этого достаточно наличия хотя бы одного всплывающего окна), зеленый — что веб-страница безопасна. Чтобы уточнить детали оценки сайта, достаточно щелкнуть мышью на значке SiteAdvisor, расположенном в правом нижнем углу браузера, или навести курсор на цветной кружок рядом со ссылкой на сайт (менее подробно, но достаточно для принятия решения). Если ранее вы уже посещали ресурс, он будет оценен как «хороший».

Рис. 2. Scandoo, бета-версия

Scandoo (рис. 2) анализирует результаты поиска в Google и MSN, а поддержка для Ask.com и Yahoo! пока еще только планируется. Диагнозы Scandoo не столь подробны, как в SiteAdvisor. Программа изобразит большого жука слева от страницы в списке результатов поиска, где была обнаружена какая-то угроза. Жуки сразу же бросаются в глаза, но свидетельствуют лишь о том, что «сайт может быть потенциально опасным». Пока Scandoo еще не определяет наличие рекламных ссылок, однако разработчики обещают в ближайшее время добавить эту функцию.

Основная польза от Scandoo заключается в том, что программа сайты проверяет «на вшивость» по 26 параметрам URL-фильтра (например, по наличию «обнаженки»). Все недостойные, по мнению фильтров, результаты поиска помечаются красным цветом.

Как и SiteAdvisor, сервис не блокирует подозрительный сайт — получив рекомендацию поостеречься, вы можете посетить его на свой страх и риск. Поскольку SiteAdvisor также планирует добавить фильтры, то присудить безоговорочную победу какой-либо из программ пока невозможно. Если вы не нуждаетесь в фильтрации, то глубокий анализ и легкая интеграция с браузером, которые обеспечивает SiteAdvisor, пожалуй, лучше, чем тревожные пометки Scandoo.

От редактора

Итак, наши американские коллеги, бросившие беглый взгляд на утилиты, способствующие поддержанию чистоты ПК, отнеслись к ним весьма благосклонно. Я же немедленно решила проверить столь привлекательные «санитарные меры» на практике и выяснила кое-что интересное.

Действительно, Scandoo всего лишь выдает общее предупреждение о потенциальной опасности сайта. Обещанные жуки на глаза мне так и не показались, вместо них появлялись разноцветные лепешки. Впрочем, этого «светофора» вполне достаточно, чтобы лишний раз не ходить куда попало. Если в ответ на запрос поисковая машина выдает список ссылок длиной более трех страниц (рис. 3), на сомнительные сайты можно и не заглядывать. А если ресурсов, содержащих искомое, всего-то пять или десять? Да еще самые, казалось бы, интересные отмечены желтым цветом? Вот здесь-то и проявляется основной недостаток утилиты, поскольку для обеспечения собственной безопасности крайне важно знать, какая засада поджидает на «меченом» сайте. Если всего-то парочка всплывающих окон, то бог с ними, можно и пережить. А если ресурс полон недобросовестных ссылок или файл, предназначенный для загрузки с сайта, содержит шпионов? Вместо уверенности в собственной безопасности начинаешь чувствовать себя как на минном поле. Глядишь, десидофобия№ незаметно подкрадется, а там уже и до панофобии? недалеко. Впрочем, программа ничего особенного и не обещала. Функции ее сродни обязанностям Василия Алибабаевича в памятном всем эпизоде из «Джентльменов удачи»: «Ты туда не ходи, сюда ходи. Снег башка попадет...» и далее по тексту.

Рис. 3. Scandoo что-то не понравилось

Фильтры работают вполне добросовестно. Во всяком случае, сайты, содержащие откровенную порнуху, в присутствии Scandoo стыдливо краснеют. Но ведь мы с вами грамотные и без специальных программ можем прочитать, что содержится на сайте (поисковые машины выдают краткий текст или ключевые слова под каждой ссылкой). Да и URL сами по себе в большинстве случаев весьма красноречивы: вы же не настолько наивны, чтобы предположить, будто сайт ХХХ.com посвящен моделям одежды больших размеров. Контролю за детскими онлайновыми прогулками эта программа тем более не помощник, скорее наоборот: она не блокирует «гадкие» сайты, а, напротив, подогревает интерес ребенка, тянущегося к запретному плоду, точно указывая, где можно найти «клубничку».

Избавиться от Scandoo довольно легко, но только через панель «Установка и удаление программ».

Мой вывод: пока это не слишком полезная программа. Посмотрим, как она будет взрослеть. Надежда есть (я верю в Открытое Сообщество), идея хорошая. С оценкой коллег, наградивших ее четырьмя звездами, согласна, но только потому, что Scandoo выполняет заявленные функции на «четверку» и в отличие от SiteAdvisor работать не мешает.

Продукт McAfee мгновенно устанавливается прямо с сайта как расширение Firefox и тут же берет браузер в свои руки. При модемном соединении работать в Firefox становится попросту невозможно. Тормозит прокрутка страницы, при наборе текста в строке поиска спотыкается каждая буква. Заметен серьезный подход серьезной компании-разработчика. С того момента, как Google выдаст результаты поиска (у меня установлено показывать по 10 на странице), и до появления сигнализации SiteAdvisor можно успеть медленно пересчитать пальцы на руках. Примерно столько времени требуется программе для оценки содержимого, скрытого за ссылками на ресурсы.

Рис. 4. По мнению SiteAdvisor, не все анатомические атласы одинаково безопасны

Итак, перед нами опять «светофор». И здесь для желтизны достаточно, чтобы сайт содержал хотя бы одно всплывающее окно. Именно таким цветом оказалась окрашена веб-страница, посвященная конкурсу на лучшую... в общем, ту часть тела, что иногда еще называют «нижний бюст» (и картинки там совсем не детские). При этом SiteAdvisor убеждена, что не все анатомические атласы одинаково безопасны (рис. 4). К нудистским пляжам программа относится лояльнее, чем к анатомии, хотя и не одобряет интерес чешских граждан к оголению (рис. 5). Кстати, сайт http://...porno.com был признан ею вполне добропорядочным. Зеленый свет дает программа и ресурсам с предложениями «лучших индивидуалок Москвы». Возразить мне нечего: вероятно, эти сайты безопасны в смысле онлайнового жульничества, наличия всплывающих окон и редиректов. А насчет легитимности, так не SiteAdvisor это дело — следить за моралью и нравственностью.

Рис. 5. SiteAdvisor не одобряет интерес чешских граждан к нудизму

В общем, считаю, что к выполнению своих обязанностей программа подходит формально. Я упрямо провоцировала ее выдать сигнал о высоком уровне опасности какого-нибудь ресурса и получила следующее: среди списка ссылок на запрос «взломать The Bat!» красным цветом был помечен сайт www.xaker.ru. Затем воспользовалась возможностью прояснить причины такой оценки (рис. 6) и обнаружила, что как раз искомый мной набор «кряков» для почтовика был признан файлом, опасным для загрузки.

Рис. 6. SiteAdvisor против пиратства

Да, SiteAdvisor действительно предоставляет детализированную информацию как о потенциальной угрозе, так и об отсутствии таковой. Но какая от этого польза? Конечно, любопытно было узнать, почему студенческий сайт МГУ признан зеленым (рис. 7), но не более того. Думаю, разумнее было бы ограничиться предоставлением подробной информации только для желтых и красных.

Рис. 7. Благонадежность «Дубинушки» доказана

Избавиться от SiteAdvisor оказалось не так-то просто. Пришлось объяснять «хозяевам», из-за чего я его удаляю. Выбирая один из предложенных вариантов (сообщения об ошибках, замедление системы, пофигизм относительно личной безопасности и т.д.), мурлыкала песенку Игоря Николаева «у меня на это пять причин», но все же остановилась на главном — никакие обещания безопасности не в состоянии компенсировать полный паралич браузера.

В настоящем виде утилита интересна разве что как источник информации о благонадежности постоянно посещаемых ресурсов: один раз проверить и успокоиться. Впрочем, для этого не обязательно ее устанавливать, исследование можно произвести и в онлайновом режиме, введя URL в соответствующее поле. Таким образом, я не подтверждаю оценку коллег «отлично» и ставлю приложению «тройку», да и то по доброте душевной, в благодарность за удовлетворенное любопытство. Тем не менее потенциал у SiteAdvisor есть. Остается лишь уповать на то, что McAfee все-таки признает за владельцами обычных модемов право на безопасный интернет-серфинг.

Я не отговариваю вас надевать эти калоши на браузеры, тем более что климат во Всемирной паутине ухудшается с каждым днем. Примеряйте, разнашивайте, сообщайте о своих впечатлениях. Все-таки противостояние угрозам — наше общее дело.

P.S. А вообще-то создается ощущение, будто кто-то всерьез воспринял нашу прошлогоднюю первоапрельскую шутку (см. «Мир ПК», №4/05, с. 58) и давай стараться... О чем бы еще таком полезном пошутить?


Erik Larkin. Scandoo and SiteAdvisor make serfing safer. PC World, сентябрь 2006 г., с. 66.


№Десидофобия — боязнь принимать решения.

?Панофобия — боязнь всего на свете.


Scandoo

Оценка PC World: 5 из 5

Оценка «Мира ПК»: 5 из 5


Программа анализирует безопасность на базовом уровне, но позволяет классифицировать сайты с помощью фильтров.

Минимальные требования: неизвестны.

Браузер: Internet Explorer (рекомендуется 7.0).

Размер: 300 Кбайт.

Цена: бесплатно.

Разработчик: ScanSafe

Сайт программы: www.scandoo.com


SiteAdvisor

Оценка PC World: 5 из 5

Оценка «Мира ПК»: 3 из 5


Программа предоставляет детализированный отчет о «благонадежности» сайтов.

Минимальные требования: процессор 400 МГц, 128-Мбайт ОЗУ, 5 Мбайт дискового пространства, интернет-соединение.

Операционная система: Windows 98/Mе/2000/XP, Linux, Mac OS X.

Браузер: Mozilla Firefox 1.0.7, 1.5 (рекомендуется).

Размер: 40 Кбайт.

Цена: бесплатно.

Разработчик: McAfee

Сайт программы: http://www.siteadvisor.com

957