В Москве прошли открывшие осенний сезон специализированные международные мероприятия Infosecurity, Storage Expo и Documation. Похоже, что их перенос в перестраиваемые помещения «Экспоцентра» негативно сказался на проявленном к ним интересе. И дело не только в относительно небольшом количестве посетителей, а скорее в том, что устроители не посчитались с высоким уровнем конкуренции мероприятий в нишах информационной безопасности, систем хранения и документооборота, который существует не только в мире, но и в Москве. Тем не менее обратим внимание читателей на ряд событий, состоявшихся на Infosecurity.

После долгого молчания перед публикой в рамках мероприятий по информационной безопасности на пресс-конференции выступили Игорь Данилов, разработчик антивирусных решений семейства Dr.Web, и Борис Шаров, генеральный директор компании «Доктор Веб». Было заявлено, что «стратегической задачей компании является создание лучших средств антивирусной защиты, отвечающих всем современным требованиям к этому классу программ, а также разработка новых технологических решений, позволяющих пользователям встречать во всеоружии любые виды угроз для компьютеров». Среди представленных на выставке продуктов компании следующие.

Dr.WEB Enterprise Suite — программный комплекс со встроенной системой централизованного управления антивирусной защитой в масштабе предприятия, адаптируемый как для простых сетей из нескольких ПК, так и для сложных intranet-сетей, насчитывающих десятки тысяч узлов; содержит антивирусный сервер, контрольный центр и агенты.

Комплексная защита сетей, обеспечиваемая этим продуктом, включает антивирусную защиту рабочих станций и серверов корпоративной сети; мониторинг файловых операций; сканирование оперативной памяти и загрузочных секторов; проверку электронной почты «на лету»; проверку архивов многих типов, в том числе вложенных, многотомных и самораскрывающихся (SFX), а также упакованных файлов с уровнем вложенности, практически не имеющим ограничения.

Централизованное управление компонентами защиты предусматривает первичное развертывание; контроль состояния всех защищаемых узлов; уведомление администратора об инцидентах, связанных с появлением вирусов; настройку автоматического обновления вирусных баз и программных модулей, а также расписания проверки рабочих станций. Антивирус Dr.Web работает более чем с 1 тыс. программ-упаковщиков.

Dr.WEB для интернет-шлюзов — защита http-трафика корпоративной сети от вредоносных программ (SpyWare и AdWare).

Dr.WEB для почтовых серверов, управляемых ОС Unix, — антивирусная программа, фильтрующая письма, защищающая внутреннюю сеть предприятия от почтовых червей, троянских программ и прочего вредоносного кода, распространяемого по электронной почте.

Dr.WEB для защиты файловых серверов Windows, Novell NetWare, Samba. Программа выполняет сканирование файлов и мониторинг файловых операций, проверку запрашиваемых файлов в режиме реального времени, проводит лечение и удаление в карантинную зону обнаруженных зараженных или подозреваемых объектов, определяет новые вирусы эвристическим анализатором по набору неявных признаков и проверяет различного типа архивы и упакованные файлы. Для серверов Novell NetWare и Samba предусмотрены специальные возможности.

Имеются и другие средства, из которых выделим Dr.WEB — бесплатные сервисы, которые позволяют быстро проверить и вылечить ПК, отследить подозрительные ссылки и файлы на интернет-ресурсах, а также испытать антивирусные технологии Dr.Web в работе. В состав сервисов входят лечебная утилита Dr.WEB CureIt!, проверка на серверах компании «Доктор Веб», использование встраиваемых модулей для интернет-браузеров (Mozilla, Mozilla Firefox, Opera или Internet Explorer), а также бесплатный интернет-доступ на сайт www.drweb.com.

Особое внимание в компании уделяется поддержке своих продуктов, и, как было сказано на пресс-конференции, создана соответствующая служба, которая не только занимается обучением и сертификацией сотрудников заказчиков, но и оказывает помощь при эксплуатации.

Известная фирма «ЛАН Крипто», специализирующаяся на разработке криптографических технологий и продуктов, предложила вниманию посетителей Infosecurity ряд решений по информационной безопасности.

Технология «Нотариус» реализует систему открытого распределения ключей, соответствующая программа поддерживает работу с сертификатами формата X.509, а также с форматом подписи PKS#7. Кроме того, «Нотариус» позволяет подписывать не только файлы, но и части документа. Для хранения секретного ключа программа позволяет использовать различные носители информации — дискеты Touch Memory, USB-устройства, Smart-карты и др.

Технология цифровых конвертов «Веста» основана на алгоритме «Ямб», разработанном в «ЛАН Крипто», она позволяет защитить электронные письма и любые другие передаваемые файлы. Их кодирование практически не увеличивает размер письма или файла. «Веста» естественно интегрируется в оболочку программ MS Exchange, MS Outlook, MS Outlook Express и предоставляет удобные возможности для кодирования электронных писем и файлов.

Программы «КриптоОфис», «КриптоСейф», «КриптоТраст» и «КриптоБанк» поддерживают работу с электронными документами, файлами и сообщениями с применением электронной цифровой подписи, позволяют реализовывать комплексное решение для защиты информации, хранящейся в компьютерной системе, управлять цифровыми сертификатами путем аутентификации пользователей в компьютерной сети и, наконец, используются как средство разработчика — библиотека, реализующая надежные методы защиты информации и аутентификации пользователей.

692