Разрешите представиться: меня зовут Мария Сысойкина, я редактор рубрики «Студия программирования». Рубрика не новая, просто с этого номера мы решили возобновить ее в нашем журнале, не приурочивая к каким-либо датам или юбилеям.

Все дело в том, что с бурным развитием технологий и программного обеспечения программирование приобрело в умах пользователей несколько другой оттенок. Если раньше программиста почитали божеством за его умение заставить компьютер делать все, что требуется, то сейчас избалованные пользователи почем зря ругают разработчиков, жалуясь на бесконечные неудобства в интерфейсе и ошибки в программе.

За последние год-два мне часто доводилось слышать, что «программирование умерло», «поставлено на поток» и т.п. Да, возможно, программирование как искусство уже не так актуально в наши дни. Нет острой необходимости придумывать новые языки — их сейчас достаточно, можно выбрать подходящий для любых задач. Для каждого языка найдутся удобные среды разработки. Нет нужды и разрабатывать алгоритмы для решения многих задач — в Интернете можно с легкостью найти отдельные функции или даже целые библиотеки, однажды кем-то написанные и неоднократно многими использованные. А при производительности современных компьютеров зачастую отпадает и необходимость искать решение, которое позволит программе работать быстрее, экономя ресурсы. Видимо, поэтому программисты старой закалки, вздыхая, жалуются на то, что программирование нынче уже не искусство, а банальный «кодинг».

Как человек, имеющий отношение к этой сфере, не могу полностью согласиться с такой позицией. Как бы там ни было, даже современными средствами разработки, максимально облегчающими жизнь программисту, заставить компьютер сделать то, что требуется, бывает достаточно непросто. Для меня процесс создания приложения — не только написание программы и ее отладка. Это некое общение с компьютером, постоянный диалог. Причем если программист может научиться говорить на языке компьютера, то компьютер, увы, иногда не удосуживается ответить на понятном человеку «наречии». На мой взгляд, вот такое понимание компьютера и возможность ведения диалога с ним — это все-таки искусство. Неважно, общаетесь ли вы, изъясняясь на ассемблере, или ведете «светскую беседу» в визуальной среде типа Microsoft Visual Studio.

Именно поэтому самая, пожалуй, важная цель нашей рубрики — попытаться примирить эти позиции и возродить интерес к искусству программирования и у специалистов, и у обычных пользователей. Можно даже сказать, что определяющим для нас станет девиз «Программирование для всех». Эта фраза означает не только широкий охват тем и направлений нашего контента, но и доступность и понятность программирования всем и каждому.

Мы будем публиковать самые разные материалы — не только научные описания оригинальных алгоритмов, но и статьи о современных средах разработки. Ведь реализовывать нестандартные идеи можно на любом языке и с помощью любых средств. Главное в этом деле — уметь объяснить компьютеру, чего вы от него хотите.

Конечно же, мы будем публиковать новости о важнейших событиях в мире программирования, будем писать о людях и событиях, оказавших влияние на развитие этого искусства. Мы постараемся охватить как можно больше тем, интересных вам — нашим читателям.

Нам очень важно ваше мнение об этой рубрике и публикуемых в ней статьях. Присылайте свои замечания и пожелания, мы рассмотрим все идеи и предложения!

955