.

По современным российским меркам десять лет — срок немалый. И все это время первая русскоязычная поисковая система удерживает высокие рейтинги, продолжая развиваться и с каждом годом предлагая пользователям все больше новых услуг и возможностей.

Как удается компании сохранять позиции в условиях изменчивой российской экономики?

Дмитрий Крюков, отец-основатель первого российского поисковика, считает, что достичь сегодняшнего положения удалось благодаря «умению «Рамблера» найти такие модели развития, которые могли пойти на пользу не только самой компании, но и рынку Интернета в целом».

По прошествии десяти лет «Рамблер» не намерен останавливаться на достигнутых результатах. В самом скором времени ожидаются новый сервис онлайн-покупок и новая система платежей, медиапроект, связанный с интернет-телевидением, система мультимедийного контента для сетей связи третьего поколения и конечно же новые возможности поиска в разных форматах документов — в файлах мобильных телефонов, в текстах песен, в содержимом видеоклипов и т.д.

Руководство компании не только рассказывает о своих планах, но и делает прогнозы на ближайшие десять лет. На юбилейном сайте http://10.rambler.ru известные политики, бизнесмены, деятели науки и культуры делятся своими предположениями о том, какие изменения произойдут в обществе к 2016 г. Прогнозы касаются развития коммуникаций, технологий, экологической ситуации, основных аспектов человеческой жизни.

Ирина Гофман, генеральный директор группы компаний Rambler Media, считает, что «Рамблер» всегда опережал время, а потому тема будущего сейчас очень актуальна и все юбилейные торжества компании пройдут под девизом «Картина мира через десять лет».

Одним из первых событий в их череде стала выставка «Предметы прошлого и будущего», прошедшая в рамках пресс-конференции, посвященной юбилею компании. На ней были представлены различные устройства образца 1996 г. и те гаджеты, к которым нам еще только предстоит привыкать в ближайшее время. Было удивительно наблюдать огромную трубку Nokia и громоздкую пленочную «мыльницу» по соседству с ультратонкими телефонами Samsung, современными игровыми приставками Nintendo и многофункциональными домашними медиацентрами, оснащенными операционной системой Windows Vista. Однако время не стоит на месте, и скоро новинки техники и новые сервисы «Рамблера» станут повседневной реальностью. А нам лишь остается пожелать имениннику побольше новых пользователей, новых идей и возможностей по их воплощению и еще много-много таких юбилеев!

М. С.

632