С появлением финско-японского альянса Sony Ericsson, объединившего две крупнейшие компании, производившие мобильные телефоны, в соответствующем секторе рынка наступило оживление. Новый производитель в погоне за потребителем начал внедрять в свои аппараты различные интересные функции и постепенно изменил представление пользователей о функциональности мобильных телефонов.

Модельный ряд компании состоит из нескольких линеек, охватывающих практически все сегменты мобильного рынка. Одна из них, предназначенная для бизнес-пользователей, включает модель Sony Ericsson M600. Это смартфон рассчитан на бизнесменов, а потому снабжен несколькими неординарными функциями. Внешне устройство выглядит довольно строго: прямоугольные формы, слегка закругленные грани и два цветовых решения корпуса — черный и белый — с небольшими серыми вставками по краям. По размерам смартфон сопоставим с обычным мобильным телефоном: 107x57x15 мм при массе 112 г.

Как ни странно, традиционные органы управления в виде клавиш приема и отбоя вызова и навигационного джойстика в М600 отсутствуют. На левом торце аппарата расположено колесико прокрутки Jogdial, под ним находится кнопка возврата на предыдущий уровень меню или выхода в режим ожидания. На правом торце размещена кнопка, по умолчанию настроенная на запуск браузера, но при желании за ней можно закрепить другую программу. Немного ниже имеется разъем для карт памяти формата MemoryStick M2, прикрытый специальной пластмассовой заглушкой. На верхнем торце расположены кнопка включения питания, окошко ИК-порта и гнездо для стилуса, на нижнем — порт Fast Port для подключения зарядного устройства, проводной гарнитуры и кабеля синхронизации.

Главной особенностью модели М600 является QWERTY-клавиатура, обладающая рядом интересных особенностей. Разместить полноформатную клавиатуру на не слишком широкой поверхности телефона было весьма затруднительно, но специалисты компании нашли решение. Клавиатура скомпонована в четыре строки по пять клавиш в каждой. Спаренные клавиши смартфона выполнены по принципу качелей, каждая отвечает за вывод двух символов, наименования которых отображены по ее краям. Таким образом, для размещения десяти символов (qwertyuiop) используются пять клавиш. Работа с такой клавиатурой требует привыкания, для ввода символа необходимо нажимать не на центр клавиши, а на один из ее краев — тот, на котором отображен нужный символ. Поначалу возможна путаница, но после некоторой тренировки набирать текст на такой клавиатуре становится так же просто, как и на обычной полноразмерной QWERTY-клавиатуре. Цифровые клавиши расположены в центре клавиатуры и при наборе номера срабатывают вне зависимости от того, на какой край производится нажатие. Подсветка клавиатуры белого цвета, символы хорошо читаются как в темноте, так и при ярком освещении.

Еще одной особенностью данной модели является сенсорный экран с диагональю 2,6 дюйма и QVGA-разрешением (320x240 точек). Во время вызова на дисплее отображаются виртуальные кнопки приема и отбоя вызова, которые можно нажимать пальцем или стилусом. Управлять функциями телефона удобнее всего именно стилусом, однако осуществлять поиск абонента в списке контактов, его вызов или отправку ему SMS можно одной рукой и без его помощи.

Программное обеспечение смартфона построено на платформе ОС Symbian 9.1 UIQ3, знакомой большинству пользователей по моделям серии «P». Предусмотрен рукописный ввод текста в различных режимах работы, отключение радиочасти и использование устройства в качестве портативного органайзера.

Модель M600 лишена фотокамеры, что, вероятно, кого-то разочарует, а из беспроводных средств связи присутствуют только ИК-порт и модуль Bluetooth.

В смартфоне установлен литий-полимерный аккумулятор емкостью 900 мА·ч, заряда которого хватает в среднем на два дня при не очень интенсивной работе.

Устройство позиционируется производителем как бизнес-смартфон для корпоративных клиентов, о чем говорит наличие QWERTY-клавиатуры, сенсорного дисплея и операционной системы, однако к особенностям ввода придется привыкать.


Sony Ericsson M600

Оценка: предпродажный образец, рейтинг не определялся.
Смартфон бизнес-класса с необычной QWERTY-клавиатурой и сенсорным экраном. Сдвоенные клавиши-качели требуют привыкания. Смартфон функционирует на базе ОС Symbian 9.1 UIQ3 и поддерживает рукописный ввод текста. Беспроводные интерфейсы устройства ограничены ИК-портом и модулем Bluetooth.
Ориентировочная цена: 489 дол.

697