Моноблок Epson EMP-TWD1

Возможно ли установить настоящий кинотеатр в домашних условиях всего за пару минут? Да, если речь идет о революционной видеотройке Epson EMP-TWD1, которая в одном корпусе заключает современный DVD-плеер, акустику JVC (с динамиками по 10 Вт) и проектор с поликремниевой активной матрицей на тонкопленочных транзисторах (409 920 пикселов).

Только представьте: устанавливаете на тумбочке напротив однотонной поверхности (например, жалюзи или стены) «электронный параллелепипед» массой 7 кг, вставляете единственный шнур в электрическую розетку, расставляете кресла — и все, можно наслаждаться комфортным просмотром DVD-фильма.

Epson EMP-TWD1: вид сзади

Разумеется, домашний кинотеатр можно построить и на базе кинескопного телевизора или плазменной панели, но только много ли вы видели дисплеев с диагональю 150 дюймов? А именно такой размер экрана получается с помощью проектора EMP-TWD1 на четырехметровом расстоянии от стены. И при этом видеотройка без лишних проводов занимает минимум квартирного пространства и обладает максимально возможной мобильностью.

Правда, во время нашего тестирования устройства Epson EMP-TWD1 проявились типичные недостатки проекционных кинотеатров.

Во-первых, для комфортного просмотра видеоматериалов необходимо полное затемнение помещения, иначе параметры яркости и контрастности отображаемой картинки напоминают возможности подсевшего кинескопа. И именно по этой причине нам приходилось тестировать проектор Epson и наслаждаться DVD-фильмами лишь с наступлением темноты.

Во-вторых, когда по сюжету киноленты затихал звук, чтобы подготовить зрителя к какому-либо кульминационному моменту, система охлаждения проектора заметно шумела лопастями своих вентиляторов.

И в-третьих, нельзя забывать, что в качестве источника света в проекторе Epson используется ртутная лампа (срок службы 1900 ч) с высоким внутренним давлением, которое может разорвать ее с громким звуком при перегреве (износе) или неаккуратном обращении. А между тем ровная поверхность видеотройки так и просит, чтобы на нее поставили тарелку с чипсами и бокал с пивом.

По данным производителя, в устройстве Epson EMP-TWD1 яркость отображения составляет 1200 ANSI-лм, контрастность — 1000:1, разрешение — WVGA (16:9, 854Ё480 точек). В построении акустической системы с объемным звуком в модели EMP-TWD1 используются два динамика мощностью по 10 Вт, но для более насыщенного звучания на низах можно использовать активный сабвуфер ELPSP01, который приобретается дополнительно.

Что касается управления моноблоком EMP-TWD1, то оно довольно простое и осуществляется либо основными десятью клавишами на верхней панели, либо пультом дистанционного управления, с помощью которого можно руководить проектором, находясь как спереди, так и сзади от него.

Устройство Epson умеет проигрывать файлы форматов DVD Video, Video CD, SVCD, JPEG, Audio CD, MP3, WMA на дисках DVD-R/RW и CD-R/RW, но не поддерживает работу с популярными кодеками MPEG-4, что может помешать успешному продвижению видеотройки на российском рынке.

Остается добавить, что подобное решение без лишних проводов и персональных компьютеров предлагает пока только компания Epson, но мы уверены, что эта оригинальная концепция понравится многим. Стоит лишь немного подождать, и мы сможем провести полноценное сравнение домашних кинотеатров от разных производителей.


Epson EMP-TWD1

Оценка: 80 баллов
Домашний кинотеатр без лишних проводов можно установить всего за пару минут, если речь идет о видеотройке Epson EMP-TWD1, включающей в себя DVD-плеер, проектор и акустику.
Цена: 1200 долл.
Поставщик: Epson, www.epson.ru

1045