Популярная в эпоху пленочных камер компания Pentax переквалифицировалась в производителя недорогих цифровых фотоаппаратов, что позволяет ей и в послепленочную эпоху оставаться на плаву. Из ее продукции мы решили взять на тест фотокамеру, которая имеет интересную особенность.

На первый взгляд модель Pentax Optio T10 представляет собой обычный небольших размеров цифрокомпакт со стандартным набором функций. Фотокамера оснащена 6-мегапиксельной матрицей типоразмера 1/2,5 дюйма и трехкратным оптическим зумом с фокусным расстоянием 37,5—112,5 мм в 35-мм эквиваленте. Внешне прямоугольный «кирпичик» T10 практически не отличается от большинства «одноклассников» и лишен какой-либо индивидуальности. А вот что касается органов управления, то тут все гораздо интересней. На верхнем торце, как и положено, расположены кнопка включения устройства и спуска затвора, а также кольцо зуммирования. По логике вещей остальные клавиши должны располагаться на задней стенке фотокамеры, однако вместо привычных пятипозиционных кнопок-джойстиков и клавиш вызова функций на тыльной стороне обнаруживается 3-дюймовый ЖК-экран разрешением 230 тыс. точек и две клавиши, расположенные справа от экрана. Верхняя переводит фотокамеру в режим просмотра фотографий, а нижняя вызывает меню. Отсутствие других кнопок объясняется просто: в модели Optio T10 функции клавиш берет на себя сенсорный ЖК-дисплей. При нажатии на монитор в зависимости от режима, в котором работает фотоаппарат, на дисплее появляются пиктограммы, означающие тот или иной пункт меню. Для удобства работы с дисплеем в комплект входит специальный стилус. Пользоваться им достаточно удобно, но в целом эргономика работы с камерой посредством сенсорного дисплея необычна, и поначалу придется привыкать. Тем не менее в таком способе управления есть свое очарование. Благодаря сенсорному экрану и стилусу Optio T10 может похвастать оригинальной функцией редактировании фотоснимков — на них легко сделать рисунок или поясняющую надпись и сохранить в таком виде.

Небольшие размеры (95x58,5x19,5 мм) и масса устройства (155 г) позволяют сунуть Optio T10 в карман, сделав его своим верным спутником в повседневной жизни. В фотокамере используются недорогие и емкие карты памяти стандарта SD/MMC.

Так как данная модель рассчитана на любителей, то различные режимы фотосъемки с приоритетами выдержки и диафрагмы в ней отсутствуют. Пользователь может устанавливать значения чувствительности ISO и баланс белого. Существенно упрощает процесс съемки наличие сюжетных программ, охватывающих практически все возможные сценарии. Также поддерживается видеосъемка со звуком в разрешении 640x480 точек при скорости 30 кадр/с.

Что касается непосредственно фотографирования, то тут Optio T10 ведет себя, как большинство его собратьев по классу. Маленький физический размер матрицы в совокупности с большим разрешением приводит к резкому возрастанию уровня шумов при увеличении чувствительности ISO. Так что фотосессии лучше проводить при хорошем освещении либо, если света недостаточно, пользоваться длинными выдержками и использовать штатив. Скорость работы фокусировки относительно высокая, однако снимать на Optio T10 спортивные мероприятия и быстродвижущиеся объекты не всегда удобно.

Данная модель больше подойдет для съемки в стиле «увидел, снял и пошел» и рассчитана на фотолюбителей, не утруждающих себя копанием в многочисленных настройках ради пары-тройки кадров. Сенсорный экран — не просто оригинальное решение, он дает интересную возможность редактирования полученных фотоснимков.

Редакция благодарит представительство Pentax за оборудование, предоставленное для тестирования.


Pentax Optio T10

Оценка: 80 баллов
Портативная любительская фотокамера, отличительной особенностью которой является трехдюймовый сенсорный ЖК-дисплей, заменяющий клавиши управления. Фотокамера способна делать хорошие снимки в условиях достаточной освещенности, но нередко пасует в сумерках или темном помещении. Шумы на снимках заметны, так что желательно фотографировать при наименьшем значении чувствительности ISO. Размеры экрана достаточны и для удобного просмотра и редактирования снимков, и для управления функциями камеры.
Цена: около 340 долл.
Pentax

600