И теперь этот изначально литературный персонаж, повинуясь велению современных технологий, пытается завоевать поклонников в среде тинейджеров XXI в., перебравшись с книжных страниц на монитор компьютера.

В России квесты по детективным сюжетам писательницы Кэролайн Кин, придумавшей Нэнси Дрю, были известны еще в оригинальном (английском) исполнении. Теперь же благодаря усилиям компании «Новый Диск» познакомиться с электронной героиней смогут и те, у кого с английским дела обстоят неважно.

Итак, героине (и следовательно, нам) предстоит разгадать «Секрет старинных часов». Это самое первое расследование Нэнси, которое и определило ее судьбу как детектива. По жанру, как уже было отмечено, данная игра — квест, и значит, нам предстоит разгадать тайну одного завещания. Далее о сюжете — ни слова! До самых последних сцен вы будете пребывать в неведении относительно того, кто же виноват. А что делать, вам должны подсказать не только здравый смысл, но и настойчивость при переборе возможных вариантов (меня, например, порой выручали не логические умозаключения, а именно усердие).

Форму представления игры я бы охарактеризовал как неплохо иллюстрированный интерактивный аудиоспектакль, в котором видеоряду отведена второстепенная по значимости роль. Хотя, конечно, и на графику ложится определенная нагрузка: какая может быть в современном мультимедиа интерактивность без визуализации сцен! Как без этого собрать картинку-головоломку, сыграть партию в мини-гольф или домино, поставить опыт, знакомящий с законами отражения света в зеркалах, и т.п.? Тем не менее при решении задачи визуального ряда разработчики обошлись возможностями средненького по мощности ПК и видеоадаптера — поразительных спецэффектов вы не увидите. По-моему, главным нервом действия стало озвучивание, а графическая составляющая обеспечивает лишь «техническую» поддержку при выполнении квестово-детективных действий. В подтверждение правильности моей оценки того, как разработчики расставили акценты в подходе к созданию игры, сообщу, что на озвучивание роли главной героини была приглашена Наталья Ионова — Глюк`OZA, и получилось у нее замечательно. Да и фоновая музыка «поднимает градус» накала эмоций, а не вызывает желание тут же выключить неуместное бренчание, что нередко и случается в некоторых играх.

Несмотря на то что главное действующее лицо — девочка, ее реальным сверстницам, думается мне, не стоит рассчитывать на то, что игра придумана специально для них. Мне кажется, слабому полу запросто может не хватить пороха, чтобы дойти до победного финала. Здесь нужен игрок поопытнее, понастырнее, а такие знатоки квестов все-таки чаще встречаются среди парней. Скорее всего, не спасет девушек даже выбор статуса «младшего детектива», действующего на самом простом уровне сложности и с доступным режимом обучения. Возьму на себя смелость заявить: не девчачье дело раскрывать «Секрет старинных часов».

Совет под занавес (и мальчишкам, и девчонкам): обязательно зайдите на сайт http://www.nancydrew.ru, не пожалеете. Стильно выстроенный веб-ресурс производит сильное визуальное впечатление, дополняя игру (если полистать страницы сайта после окончания квеста) и приглашая поближе познакомиться с детективной историей (если сделать это до начала игры). Кстати, на сайте рассказывается и о других компьютеризированных приключениях Нэнси Дрю.


Нэнси Дрю. Секрет старинных часов

Системные требования: Pentium II-400, 64-Мбайт ОЗУ, 3D-видеоадаптер с памятью 16 Мбайт, 12Х-дисковод CD-ROM, 770 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/Me/2000/XP.
Разработка: Her Interactive
Издание и локализация: "Новый Диск"

956