В пору тотальной бизнес-устремленности в сфере ИТ полезно понять, сколь далеко разошлись интересы науки, бизнеса и образования. Хороший пример тому — последние выборы в состав РАН новых членов. В отделении академии «Информационные технологии и вычислительные системы» в члены-корреспонденты избран Сергей Михайлович Абрамов, являющийся, как следует из официального представления, специалистом по системному программированию и информационным технологиям, в частности по суперкомпьютерным системам, телекоммуникационным технологиям, теории конструктивных метасистем и метавычислений. Он автор многочисленных научных работ, участник и руководитель ряда технических ИТ-проектов, а также успешный педагог.

С.М. Абрамов родился в 1957 г., окончил московскую школу с математическим уклоном, а в 1975 г. — с отличием факультет ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова. По завершении учебы в аспирантуре в 1983 г. был направлен на работу в НИЦЭВТ Минрадиопрома СССР. Тогда это было ведущее предприятие компьютерной отрасли стран СЭВ. Имея за плечами опыт студенческих и аспирантских исследований в области теории метасистем, метасистемных переходов, метавычислений, суперкомпиляции и языка программирования Рефал, Сергей Михайлович принял участие в курировании разработок спецпроцессоров ЕС 27хх для ЭВМ, несовместимых с IBM 360/370, к которым относились следующие модели: матричные, киевский макроконвеерный, таганрогский параллельный, ленинградский мультипроцессор с динамической архитектурой. Эти занятия и определили на всю жизнь интерес С.М. Абрамова к параллельным компьютерным архитектурам и программному обеспечению для них. К тому же времени следует отнести его активное участие в деятельности московской Рефал-группы, когда были выполнены исследования по теории метасистем, суперкомпиляции и метавычислениям.

С 1986 г. и по сей день Сергей Михайлович работает в Институте программных систем РАН (ИПС РАН), который он теперь возглавляет. Свою научную деятельность Абрамов связывает со следующими тремя направлениями: программные архитектуры и программное обеспечение для них, технологии для построения региональных систем компьютерных телекоммуникаций, теория и практика метавычислений.

Сначала это было связано с участием ИПС РАН в создании спецпроцессора ЕС-2704 (ленинградского мультипроцессора с динамической архитектурой, МДА). Затем под его руководством и при непосредственном участии была разработана программная Т-система для параллельных архитектур, поддерживающая автоматическое динамическое распараллеливание программ. Теперь с учетом предыдущих исследований ИПС РАН в сотрудничестве с другими организациями Республики Белоруссия и РФ удалось сформировать и выполнить программу СКИФ по созданию и производству серии суперкомпьютеров и прикладных систем на их основе, а также продолжить работы по новой программе СКИФ—ГРИД. Основным исполнителем этих программ со стороны РФ является ИПС РАН, а С.М. Абрамов назначен исполнительным директором от РФ. Главным достижением этих проектов стали находящиеся в эксплуатации суперкомпьютеры СКИФ К-500 и СКИФ К-1000.

Работы по построению региональных систем компьютерных телекоммуникаций (о них опубликована статья в «Мире ПК», №8/05, с. 80) первоначально проводились для Переславля-Залесского (система телекоммуникаций «Ботик»), где хорошо развита региональная сеть, основанная на собственных высокоскоростных каналах передачи данных и на предоставлении возможности быстрого постоянного подключения (10—100 Мбит/с) различных организаций и ПК в домах граждан. Результатом проведенной работы стало создание программно-аппаратного комплекса, составившего набор телекоммуникационных технологий («Ботик-технологии») для экономически эффективного построения в России региональных компьютерных сетей. «Ботик-технологии» используются в регионах создателями сетей, аналогичных «Ботику». Под руководством С.М. Абрамова ИПС РАН участвует в передаче технологии, обучении персонала, авторском надзоре за соблюдением технологий и их совершенствованием для системы «Самал» в г. Алматы (www.samal.kz), гражданской сети UrbanNet в Москве (www.urbannet.ru), систем телекоммуникации в городах Раменское («Авиел») и Североморск. Наконец, в теории и практике метавычислений С.М. Абрамовым получены следующие результаты: разработаны окрестностный анализ и тестирование, инверсное вычисление и программирование, а также теория нестандартных семантик.


Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».

646