Владимир Матюхин: «Первые лоты по «Электронной России» будут разыграны в ближайшее время»

Руководитель Федерального агентства по ИТ Владимир Георгиевич Матюхин на встрече с руководителями коммерческих фирм и прессой, состоявшейся в ФГУП НИИ «Восход», рассказал об основных направлениях и планах деятельности в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия».

Будут продолжены отработка решений по системам идентификации на базе социальных карт и работы по созданию электронной цифровой подписи. Как отметил В.Г. Матюхин, сейчас наблюдается целый «зверинец» социальных карт: для школьников, для студентов, для групп москвичей и т.д. Необходимо заменить все это разнообразие единой социальной картой, которая играла бы роль и идентификатора, и платежной карты, и транспортной, а в перспективе — и медицинской, и социального страхования. Это позволило бы экономить серьезные средства на изготовлении карт.

Должны воплотиться в жизнь перспективные технологии по взаимодействию органов власти и населения — «Единое окно» и «Общественная приемная». В этом году планируется подготовить экспериментальные образцы аппаратно-программных решений, где будут реализованы эти технологии.

Поставлена задача до конца текущего года создать опытные образцы Центрального федерального информационного центра и двух региональных, чтобы на практике отработать процесс их взаимодействия. Федеральный центр, обеспечивающий межведомственное электронное взаимодействие, должен включать территориально-распределенное хранилище государственных электронных ресурсов с удостоверяющим центром, регламентирующим доступ, и национальную идентификационную систему.

Основной же внутренней проблемой в реализации программы «Электронная Россия» В.Г. Матюхин назвал нехватку высококлассных специалистов, способных контролировать развивающиеся в ее рамках проекты.

В течение нынешнего года планируется разыграть среди коммерсантов примерно 32 лота. К моменту выхода этого материала, как заверил В.Г. Матюхин, первые лоты будут уже выиграны.

М. Г.

533