Paradyne 6212-A2-302 ADSL2 — самый скоростной модем

Говоря об устройствах широкополосного доступа в Интернет, сегодня, наверное, уже нет большой необходимости рассказывать о технологии DSL и ее преимуществах. Всем хорошо известно, что технология DSL (Digital Subscriber Line, цифровая абонентская линия) обеспечивает возможность достичь высокой скорости соединения, используя обычную телефонную линию. Наибольшее распространение получила ADSL (Asymmetric DSL, асимметричная цифровая абонентская линия), отличающаяся тем, что пропускная способность восходящего потока (upstream — от пользователя к провайдеру) значительно ниже, чем нисходящего (downstream — от провайдера к пользователю). Последнее время рынок ADSL-устройств наполнился большим количеством разнообразных моделей, существенно отличающихся как по качеству работы, так и по дополнительным возможностям. И если первым пользователям приходилось совершать прыжок «В «Стрим» с широко закрытыми глазами» (см. «Мир ПК», №7/04, с. 79), то сегодня существует возможность не спеша оценить все плюсы и минусы различных моделей и выбрать наиболее подходящую.

Модель Telindus 1221 отличается удобным механизмом администрирования

Все многообразие ADSL-устройств можно условно разделить по способам подключения к ПК — по USB-разъему или через Ethernet. Первые выполняют необходимый минимум: обеспечивают передачу данных. Вторые зачастую обладают большим набором дополнительных функций — практически полноценные маршрутизаторы, брандмауэры, беспроводные точки доступа и т.д. Среди преимуществ применения Ethernet-модемов для домашнего пользователя — независимость от операционной системы и отсутствие проблем с драйверами. А возможность настроить аппаратный брандмауэр и обеспечить доступ через модем одновременно нескольких ПК придется как нельзя более кстати для корпоративного использования. Одним словом, в большинстве случаев при выборе модема Ethernet-устройства более предпочтительны (если, конечно, позволяет бюджет). Однако дополнительные возможности и функции — это конечно же хорошо, но все же в первую очередь модемы должны выполнять свою основную задачу — передавать данные с максимальной скоростью на наибольшее расстояние с минимальными требованиями к качеству линии.

Cisco 800 Series - хороший запас по шуму и «лучший дизайн»

Но вполне логичный на первый взгляд замысел проверить различные модемы «в работе» и сравнить скоростные характеристики заранее обречен на неудачу. Все дело в том, что результаты будут существенно зависеть от помех в телефонной линии, которые, в свою очередь, очень нестабильны, так как на них влияет огромное количество внешних факторов. Кроме того, используя действующие телефонные линии, довольно сложно определить максимально допустимый уровень помех (запас по шуму), а ведь с учетом нашей специфики этот параметр может оказаться одним из ключевых.

Выход из ситуации был найден с помощью специалистов компаний CompTek, «Аналитик-ТС» и МГТС. На время тестирования ADSL-устройств технический центр МГТС предоставил линии, выполненные 50- парным телефонным кабелем (ТПП, диаметр жил 0,5 мм), все пары которого были свободны, и соответственно не создавали каких-либо помех. Таким образом, использование выделенных линий позволило, во-первых, измерить скоростные характеристики ADSL-модемов при отсутствии помех, а во-вторых, изучить работу модемов при специально создаваемых помехах известного уровня и спектрального состава.

Zyxel Prestige 660H-61 — самый помехоустойчивый модем

Всего инженерами CompTek и «Аналитик-ТС» было протестировано шесть устройств: это ADSL-модемы Paradyne 6212-A2-302 ADSL2+ CPE Bridge/ Router Firmware 2.1.03, D-Link DSL-504T ADSL Router Firmware V2.00B01T01. EU.20050630, Planet ADE-4300A ADSL 2/2+ VPN Firewall Router Firmware 4.10.06, Telindus 1221 ADSL Router Firmware 10, Cisco 800 Series и ZyXEL Prestige 660H-61 Firmware V3.40 (PE.8). Чтобы не загромождать материал техническими подробностями, детальный отчет о методике измерений и результатах приведен на компакт-диске. Основной идеей проводимых исследований было измерение скорости передачи данных при длине линии 3 км (средняя протяженность абонентской линии) и 5 км (принято считать пределом, на котором еще может работать ADSL), а также измерение запаса по шуму путем постепенного внесения в канал равномерно распределенных по частотному спектру помех до уровня, при котором модем еще продолжает устойчиво работать. Результаты измерений приведены в итоговой таблице.

Что выбрать?

Как всегда, ответ на этот вопрос зависит от множества обстоятельств и личных предпочтений. Согласно результатам проведенных измерений, вполне приемлемые показатели продемонстрировали все шесть моделей. Лучшие скоростные характеристики, как видно из таблицы, у модели Parаdyne. То есть если вы уверены в качестве (малом уровне помех) линии и необходима максимальная скорость — значит, выбираем Paradyne. Впрочем, говоря о скорости, не стоит забывать о том, что она определяется не только техническими возможностями модема, но и условиями предоставляемого оператором сервиса. Например, если в соответствии с выбранным тарифным планом максимальная скорость составляет 256 кбит/c, то вряд ли имеет смысл выбирать самый быстрый модем.

Лучшей помехозащищенностью отличаются модемы ZyXEL и Сisco, так что, если качество линии вызывает определенные опасения, стоит присмотреться к этим моделям. По удобству настройки наши эксперты особо выделили модель Telindus за реализованный в утилите TMA (Telindus Management Applications) наиболее удобный механизм администрирования. А если среди ваших собственных требований к модему дизайн занимает не последнее место, то здесь «приз зрительских симпатий» достался модели Cisco 800 Series.

Отчет о тестировании, составленный инженером компании CompTek С.Н.Седовым и главным метрологом «Аналитик-ТС» А.В.Кочеровым, см. на «Мир ПК-диске».

4022