Правильно подобранные современные средства родительского контроля могут помочь в решении этой проблемы. Каким образом они работают и на чем следует остановить свой выбор?

Тщательная фильтрация адресов

Большинство программ родительского контроля позволяют, помимо всего прочего, настроить фильтр для посещения веб-сайтов. С помощью этой функции можно блокировать доступ детей к ресурсам, ориентированным на взрослую аудиторию. Программа разрешает просмотр безобидных страниц, но исключает доступ к тем сайтам, которые могут расстроить ребенка. Одним из наиболее популярных способов сортировки страниц является отбор по URL-адресу. Программа применяет базу данных веб-сайтов, классифицированных как «неподходящие для детей». Регулярно обновляемые «черные списки» содержат адреса ресурсов определенной категории, например предназначенных только для взрослых, незаконных (затрагивающих темы расизма или педофилии), содержащих сцены насилия, демонстрирующих использование оружия или провоцирующих насилие. Родители могут по своему выбору запретить доступ к тем или иным категориям. Когда применяется эта функция, любой введенный ребенком веб-адрес сравнивается с адресами из «черного списка». Доступ к содержащимся в «черном списке» блокируется с сохранением свободного доступа ко всем остальным веб-сайтам.

Другой подход заключается в настройке «белых списков», т.е. перечня веб-сайтов, которые разрешено просматривать детям, и запрете доступа ко всем остальным. Однако такой подход может установить излишне строгие ограничения на использование Интернета. Важно помнить вот о чем: предусмотренные в программах «черные списки» быстро устаревают, так как каждый день появляются десятки новых веб-сайтов. Для эффективной работы этой функции необходимо регулярно обновлять списки.

Все веб-сайты, которые были пропущены при фильтрации по URL-адресу, можно отсеять по ключевым словам. В программе задан набор слов, которые неприемлемы для детей. Доступ к веб-сайтам, содержащим такие слова, блокируется. В дополнение к этому родители могут создать собственный список запрещенных веб-сайтов.

Безопасное общение

Конечно же, вы говорили ребенку о том, что нельзя сообщать личную информацию незнакомым людям. Однако уверены ли вы в том, что злоумышленник не сможет выудить эту информацию, выдав себя за ровесника ребенка? Это одна из основных проблем безопасности, которая существует в чатах, форумах и программах мгновенного обмена сообщениями. Однако средства родительского контроля позволяют справиться и с этой проблемой. Они проверяют информацию, вводимую пользователем и отправляемую с компьютера, на наличие таких конфиденциальных сведений, как настоящая фамилия, адрес, номер телефона и название школы, в которой учится ребенок.

Во многих продуктах (например, в Norton Internet Security) функции родительского контроля и управления конфиденциальностью поддерживают фильтрацию веб-сайтов по URL-адресам и ключевым словам, а также предотвращают отправку конфиденциальной информации. Эту функцию можно применять не только при общении с другими пользователями через Интернет, но и при покупке товаров в интернет-магазинах, для того чтобы ребенок не указывал адрес и номер банковской карты на веб-сайтах электронной коммерции.

Контроль за продолжительностью работы в Интернете

Работа в Интернете опасна не только тем, что можно натолкнуться на веб-сайты с недопустимым содержимым или сайты злоумышленников. Родителей также волнует, сколько часов ребенок в их отсутствие проводит в Интернете и хватает ли у него времени на уроки и другие увлечения. Средства родительского контроля позволяют ограничить время работы ребенка в Интернете.

Детские браузеры

В некоторых веб-браузерах предусмотрены правила, запрещающие детям доступ к сайтам, содержимое которых для них не предназначено. Такие веб-браузеры можно использовать в качестве дополнительной меры защиты маленьких детей, однако они не подходят для подростков, так как содержат слишком короткий «белый список» ресурсов. Кроме того, те подростки, которые хорошо умеют работать с компьютером, запросто смогут отключить эту защиту.

Дополнительные меры

Установкой программных средств нельзя решить все проблемы. Даже при наличии средств родительского контроля следует предпринять определенные меры предосторожности.

  • Установите компьютер в общей комнате, особенно если у вас есть дети младше 15 лет. В этом случае ребенок не будет находиться наедине с ПК.
  • Рассказывайте ребенку о тех опасностях, с которыми можно столкнуться в Интернете.
  • Составьте свод правил хорошего поведения во Всемирной паутине.

По материалам компании Symantec.
Е. Т.


Правила хорошего поведения в Интернете

Нельзя сообщать личные сведения незнакомым людям.

Нельзя соглашаться на встречу с незнакомыми людьми (даже если речь идет о ровесниках).

Покупки в интернет-магазинах можно делать только с разрешения родителей.

Сообщения электронной почты от неизвестных отправителей нужно удалять, не открывая.

936