Итак, настала эпоха любительского видео. На съемку, редактирование и размещение сюжета в Сети требуется не более часа. Все, что необходимо, — компьютер с Windows XP, видеокамера, подключенная к компьютеру посредством USB 2.0 или FireWire, и доступ к сайту, где можно разместить результаты своего творчества (для рекламирования самого-себя-режиссера еще неплохо иметь сетевой дневник).

Семь шагов к славе

  1. Подсоедините видеокамеру к ПК, как описано в инструкции.
  2. Запустите входящую в состав ХР программу Windows Movie Maker — редактор видеороликов.
  3. Когда ваш шедевр будет окончательно готов, сохраните его на диске. Не пытайтесь послать его в Интернет непосредственно из программы. Эта функция предназначена для избранных, а не для «простых смертных» и не работает с популярными видеосервисами Сети.
  4. появлении диалогового окна мастера сохранения результатов укажите имя файла и путь к нужному каталогу.
  5. Затем нажмите кнопку дополнительных настроек, и перед вами появится меню с выбором разрешения видео. Если выбрать низкое разрешение, ролик получится мелким, со множеством артефактов. Пожалуй, его никто и смотреть не захочет. Выбрав же высокое разрешение, вы получите превосходное качество, только немыслимых размеров. Немногие отважатся загрузить подобный файл для просмотра. Если вы уверены, что у ваших потенциальных зрителей есть скоростной доступ в Интернет, то оптимальным будет формат «Широковещательное видео» (340 кбит/с). В результате создается картинка размером 320x240 точек с частотой 30 кадр/с. Для модемного соединения больше подходит разрешение 160x200 точек и 15 кадр/с, что и предлагается в формате «Видео для модемных соединений» (38 кбит/с). Для проверки, чтобы оценить скорость загрузки, можно создать два файла в разных разрешениях.
  6. После выбора формата файла снова сохраните его на диске.
  7. Финальная стадия процесса — размещение результатов работы в Интернете. Мой любимый сайт — Blip.tv. На этой странице можно не только выложить ролик, но и организовать своеобразный видеоблог (другие сайты всего лишь помещают ссылки). Если зрители будут подписаны на ваш онлайновый дневник, они смогут узнавать об обновлениях тотчас после их появления в Сети!

На сегодняшний день создание видеороликов и размещение их в Интернете стало обычным делом. Раздолье для начинающих режиссеров и продюсеров, но беда для потенциальных зрителей: в ближайшее время нас накроет настоящее цунами любительского видео, способное поглотить все свободное время.

Можно надеяться, что скромность и/или отсутствие необходимых навыков будут хоть как-то препятствовать безудержному размещению в Сети излишне подробных или шокирующих сюжетов. Но что послужит сдерживающим фактором для молодого поколения?


Scott Spanbauer. Put Your Videos on the Web in Near-Real Time. PC World, июнь 2006 г., с. 138.

550