становится реселлером новых серверов Dell PowerEdge, которые она планирует использовать в составе поисковых аппаратных комплексов, поставляемых корпоративным заказчикам для внутрикорпоративных баз данных и архивов документов. Стоимость подобных комплексов не менее 30 тыс. долл. Теперь они включают в себя ПО, разработанное Google, и сервер Dell. Такие комплексы впервые были предложены еще в 2002 г., но серверы к ним покупались в других компаниях, а сборка комплексов проводилась Google. Сейчас число заказчиков на эти комплексы достигло четырех тысяч. Имеется и более дешевый комплекс Google Mini (стоимостью от 1995 долл.).

Интерес к подобной сделке Google, похоже, связан со стратегической линией корпорации на рынке, которая просматривается в создании широкой сети вычислительных центров. Они позволят не только решать основную задачу компании по быстрому поиску информации, но и в ближайшем будущем активно развивать веб-сервисы. Об этом свидетельствует статья в «Нью-Йорк Таймс» Джона Маркова и Сола Хансела, перепечатанная «Известиями» в конце июня. Разветвленная сеть вычислительных центров позволит Google не только приблизиться к информационным ресурсам, но и быть ближе к клиентам со своими веб-услугами. По оценке авторов упомянутой статьи, сеть Google в 2003 г. составляла около 100 тыс. компьютеров, тогда как сегодня в ней порядка 450 тыс. Microsoft в настоящее время имеет 200 тыс. серверов.

Теперь о свежих новостях. В середине июля в Москве состоялся круглый стол «Все, что вы хотели узнать о Google», который устроили для журналистов Владимир Долгов, глава представительства корпорации в России, и Д. Вудсайд, директор по развивающимся рынкам ЕМЕА. Они рассказали о развитии бизнеса компании в России и мире, а также ответили на вопросы. Отдавая должное роли России на рынке высоких технологий, Д. Вудсайд отметил заинтересованность Google в том, чтобы занять на нем достойное место. В качестве средств для этого они рассматривают высокую производительность, показываемую их поисковой машиной, широкий охват просматриваемых ею ресурсов при ответе на запрос, а также ширящийся день ото дня круг оказываемых услуг. Активнее всего на круглом столе обсуждалась услуга по представлению информации на основе имеющихся картографических ресурсов. Интересно было услышать о правиле С. Брина, на основании которого поиск по ресурсам выстраивается по следующей стратегии: просматриваются 70% основных ресурсных источников, 20% новостных и 10% внешней рекламы.

Как сообщил В. Долгов, в России Google открыл центр разработки, четвертый в мире, его основное направление деятельности — разработка ПО, связанного с мобильными технологиями. Так, поисковиком Google можно пользоваться не только с ПК, но и с мобильных платформ, поддерживающих технологии WAP и i-mode.

Будущее в корпоративной деятельности, по словам В. Долгова, просматривается так: «Население Земли в онлайне; почта организована в виде цепочек связанных писем; каждому доступны средства Google Earth; в мире господствует информированность и эстетика».

Отвечая на вопрос о том, почему корпорация пришла в Россию, Д. Вудсайд заметил: «А как же иначе, если на соревнованиях по программированию, проводимых нами, двое из трех победителей — россияне».

И вот последняя информация: в первом конкурсе по программированию Code Jam, организованном корпорацией Google, победили Томаш Чайка (Польша), Петр Митричев (Москва, мехмат МГУ) и Роман Елизаров (СПб., ГУИТМО), а всего в числе 50 финалистов было 10 человек из России.

Открыт сайт www.google.ru.

568