Изменения в природе происходят год от года.
Непогода нынче в моде, непогода, непогода.
Словно из водопровода, льет на нас с небес вода.
Полгода плохая погода. Полгода — совсем никуда.

Наум Олев. К/ф «Мэри Поппинс, до свидания»

Основное окно программы. Ну что ж, очень мило

О чем мы думаем, прежде чем выйти из дома и отправитmся на работу, учебу, прогулку? Брать ли зонтик. В принципе не такой уж он тяжелый и в последнее время стал довольно компактным. Но таскать его с собой напрасно все равно неохота.

Вот человек и придумал предсказывать погоду. И теперь самое главное — не пропустить утренний выпуск новостей, где подскажут, как одеться и чего ожидать от природы. Но ведь бывает и так, что нет возможности проследить за этой информацией. Например, когда мы в спешке собираемся или до утреннего выпуска еще далеко, а нужная электричка вот-вот отойдет.

Как раз для таких случаев человек придумал программы, загружающие прогноз из Интернета и предоставляющие пользователю возможность ознакомиться с ним в любой подходящий момент. И вот мне в руки попадает смартфон с установленной на нем Handy Weather компании Paragon Software (SHDD).

К сожалению, ничего не могу сказать о процессе установки, так как у меня была альфа-версия продукта, которая поставлялась без соответствующего модуля. Но полагаю, разработчики доведут свое дело до конца.

Что нужно программе для получения прогноза? Конечно же интернет-соединение. Причем можно как воспользоваться GPRS-соединением, так и получить информацию, синхронизировавшись через ActiveSync с настольным ПК, имеющим доступ в глобальную паутину.

Единственное, что меня немножко смутило, так это медленная загрузка прогноза... Или мне просто так показалось? К слову, о трафике: разработчики обещают всего-навсего 2 Кбайт на один город, что позволяет обновлять данные для довольно многих городов. Загрузив обновления прогнозов, хотелось бы узнать, как воспользоваться этой информацией.

На экране Today появится новая строчка, в которой отображается прогноз на пять дней. Небольшой анимированный значок, температура днем и ночью — что еще надо?

Здесь же вы сможете пролистать список городов, которые настраиваются в программе. Если какого-то города не найдется в базе, его координаты вводятся вручную. Эх, жалко, не успел узнать широту и долготу моей любимой деревни!

Но и это не самое интересное. Теперь открываем приложение. В основном окне отображается та же информация, что и на экране Today, но выделив интересующий нас день, переходим к более информативному окну, из которого мы сможем получить следующую информацию: температура днем и ночью, реально ощущаемая температура, направление ветра, его скорость и порывы, УФ-индекс (уровень ультрафиолетового излучения Солнца), а также количество осадков.

Особенно интересной оказалась информация о реально ощущаемой температуре. Ведь и вправду: кажется, что за окном холодно, а выходишь и понимаешь, что два свитера были все-таки лишними... Еще вы сможете выстроить графики колебаний температур на ближайшие дни. Это наглядно продемонстрирует, каковы нынче главные природные тенденции.

Случались у Handy Weather иногда и глюки... Например, через некоторое время программа не захотела добавлять города в список, аргументируя это фатальной ошибкой. Но я полагаю, эти недочеты еще исправят. А в целом продукт получился довольно удачным, интересным и, что самое важное, полезным.

После недолгого тестирования программы просто не представляешь, как без нее и существовать... Так брать мне завтра зонтик-то?

С автором можно связаться по электронному адресу: chronomarchie@kolibrydesign.ru.

Редакция благодарит компанию Paragon Software (SHDD) за оборудование, предоставленное на тестирование.


Handy Weather

Оценка: 4,5 из 5
Довольно удобная программа для изучения прогнозов на смартфонах. Предоставляет исчерпывающую информацию и при этом не требует больших затрат на интернет-трафик. В качестве источников прогноза используется GISMETEO для российских пользователей и Akkuweather для зарубежных.
Возможно, программа будет включена в комплект с некоторыми устройствами, но эта информация пока уточняется.
Ориентировочная цена: 15 долл.
Paragon Software (www.penreader.com)

496