Г. Липич, Х. Спенсер

В двенадцатый раз фирма ABBYY Software House вместе с другими участниками рынка провела DOCFLOW 2006 — конференцию-выставку, посвященную электронному документообороту и автоматизации управления, о масштабах которой можно судить хотя бы по числу посетителей. Если в 1995 г. их было всего 345, то в 2006 г. — уже 3 тыс., а число компаний-участниц возросло до 70. Формат мероприятия вполне современен: конференция, выставка и портал. В достаточной ли мере DOCFLOW соответствует положению дел в рыночной нише электронного документооборота в России, т.е. стала ли она зеркалом ниши, как полагал ее отец-основатель Давид Ян? Судя по проявленному участниками и посетителями интересу, она вполне адекватно представляет деятельность в этой сфере с продуктово-технологической точки зрения. А приглашение зарубежного гостя Харви Спенсера из аналитическо-консалтинговой компании Harvey Spencer Associates говорит о том, что российский рынок достоин внимания. Кстати, это он сам подтверждает в интервью, данном Computerworld Россия (№21/06, с.12).

Основные направления, в которых протекала работа конференции-выставки, подробно отражены в ее программе.

Так, направленность на основную функцию системной обработки, ввод документов, задал в своем докладе Х. Спенсер, в котором он рассмотрел настоящее и будущее таких систем, сущность которых определяется именно процессом ввода. Поэтому технологиям потокового ввода были посвящены доклады на секциях и на выставочных экспозициях. Свидетельство тому — технологии и продукты компаний ABBYY Software House и Cognitive Technologies, EMC Documentum, «Летограф», «Электронный Архив» и ALEE Software.

Другое направление, пожалуй, наиболее широко представленное на DOCFLOW 2006, — системы электронного документооборота. На конференции-выставке можно было познакомиться с универсальным центром обработки документов «ЭЛАР Документопоток»; с новой редакцией пакетов «Евфрат-Документооборот» и «Кодекс-документооборот», широко известной правовой ИС; с версией 3.6 продукта DocsVision, реализованной на платформе Microsoft Office 2007, и решениями по документообороту на его основе; корпоративной ИС управления документами финансовой компании «Уралсиб»; автоматизированными системами делопроизводства и управления документооборотом ОАО РАО «ЕЭС России» и «Татнефть», разработанными компаниями «Электронный Архив», Cognitive Technologies, «Кодекс», DocsVision, «ИнтерТраст», ЛАНИТ и ЭОС.

Много продуктов и решений было представлено в связи с другой важной системной функцией — хранением документов. К ним следует отнести катастрофоустойчивые системы, разработанные компанией «Электронный Архив»; продукт «Архивное дело 3.0» фирмы ЭОС; «Летограф», электронное хранилище данных, созданное на основе СУБД Cache компании InterSystems; решение EMC Documentum, наиболее приспособленное к требованиям регулирования и внутренним регламентам предприятия; электронные архивы «Верисел Проекты» на платформе HP RISS (Hewlett-Packard Reference Information Storage System); решения IBM на основе технологий интеграции процессов обработки информации, в том числе направленных на ее контент.

Проблемам автоматизации управления документооборотом было уделено внимание на двух секциях DOCFLOW 2006. Во-первых, на той, где обсуждались средства управления бизнес-процессами, и, во-вторых, на которой рассматривались комплексные платформы. Среди систем и решений здесь были представлены: FLOWDOC — система управления бизнес-процессами и документооборотом на базе возможностей технологии IBM Lotus WorkFlow; «1С:Предприятие 8.0» — платформа для автоматизации бизнес-процессов; LanDocs — технология для автоматизированной поддержки бизнес-процессов; реализация процесса автоматизированной работы с договорами с использованием продуктов IBM Lotus и «БОСС-Референт v.3»; решение по автоматизации процессов делопроизводства и других с помощью платформы K2.Net; OptimaWorkFlow — комплексная платформа для создания систем управления документами; система учета финансово-экономических документов — корпоративная интегрированная система управления документами и ресурсами на платформах Documentum и mySAP ERP; реализация проекта системы для учебного заведения МИСИС на основе платформы Directum; DocsVision 1С:Edition — решение по управлению документооборотом и бизнес-процессами для пользователей продукта «1С:Предприятие 8.0»; ISIDA — комплексная платформа для построения электронных архивов, организации электронного документооборота и управления административными процессами; были продемонстрированы разные решения по документообороту на платформе Hummingbird. Вот далеко не полный перечень компаний-разработчиков, занимающихся данным направлением: ComputerAge, «1С», ЛАНИТ, «Аплана» (холдинг «АйТи»), КРОК, UpSale Soft (холдинг «ОПТИМА»), IBS, Directum, DocsVision, «Лаборатория модульной автоматизации», «Верисел Проекты», Hummingbird, R-Style SoftLab.

На выставке

С отдельными продуктами и решениями, используемыми в системах документооборота, на конференции-выставке выступили многие участники. Обратим внимание на ряд из них. Компания ПРОМТ представила программный продукт PROMT Translation Server 7.0 Intranet&Developer edition, предлагаемый для автоматизации процессов перевода некоторых видов документов или их частей, «РБК Софт» — решение для организации управления предприятиями холдинга и др.

В продолжение традиции, сложившейся в последние годы при проведении DOCFLOW, работали секции «Документооборот от А до Я» и «Новости». Это отчасти решило трудную проблему, стоявшую перед посетителями: как побывать там, где интересно, если мероприятия проходят параллельно. На первой секции ряд компаний рассказали о крупных реализованных проектах в деталях процессов документооборота, а на второй можно было услышать о новых продуктах и технологиях, на которых базируются решения по документообороту, предлагаемые на рынке.

Среди отличительных черт DOCFLOW 2006 следует назвать внимание, проявленное участниками к вопросам текущей и перспективной оценки бизнес-тенденций. Данные, приведенные Х. Спенсером, о затратах на ввод данных по корпоративным системам в США и оценкам объема этой ниши рынка, подкрепленные сведениями Г. Липича, генерального директора «ABBYY Россия», по местному рынку, говорят не только о привлекательности для бизнеса, но и о том, что к нему уже всерьез приглядываются из-за рубежа.

Многие выступления на DOCFLOW 2006 носили концептуальный характер, и речь в них шла о том, что представляет собой документооборот и каково его место в системном управлении. К сожалению, пока доминирует точка зрения, что документооборот — самостоятельная система, и решения и продукты, демонстрировавшиеся на DOCFLOW 2006, предлагают рассматривать проблему управления исходной системой (например, предприятием) через управление документами. Но контентная обработка документов все еще мало привязана к их смысловому содержанию и реальному времени, не говоря уже о технологической информации, поэтому эффективное управление исходной системой маловероятно. Вот и наша, пусть краткая, беседа с Х. Спенсером подтвердила, что пока на рынке основной интерес проявляется к отдельным процессам документооборота и в значительном отрыве от функционирования исходной системы. Поэтому разнообразные оценки, которыми пользуются в этой нише, нуждаются в поправках, связанных с оценкой влияния на них тех систем, в которые «погружаются» решения по документообороту. Это касается производительности, надежности, эргономичности и эксплуатационных издержек.

Тем не менее DOCFLOW — важное событие в ИТ-мире России, и отрадно, что устроители намерены его «масштабировать» по крайней мере на СНГ.