CMP Technology LLC в партнерстве с Ассоциацией «РУССОФТ», АП КИТ и Американской торговой палатой в России. Главной целью выставки организаторы полагали предоставление международному и отечественному ИТ-бизнесу возможности продемонстрировать российскому рынку свои решения, продукты и услуги. В качестве генерального направления ведения бизнеса было выбрано B2B, что и определило предварительную организацию деловых встреч и формирование аудитории выставки.

В мире хорошо известно, что Interop является тем местом встречи, где поставщики и покупатели продуктов высоких технологий выясняют деловые отношения, в результате чего уже более двух десятилетий такое взаимодействие оказывает благотворное воздействие на развитие ИТ. Впервые в этом году мероприятие прошло в Москве и собрало широкий круг заинтересованных лиц и компаний: более 3 тыс. посетителей и 100 фирм, представляющих ИТ-индустрию, — «1С», AMD, «Формоза», Microsoft, FrontRange Solutions, IBA, IBM, I-Teco, Softline, Stins Coman, Symantec и многие другие.

Как отметил в своем приветствии Валентин Макаров, президент Некоммерческого партнерства разработчиков ПО «РУССОФТ», Interop Moscow 2006 знаменует новый этап интеграции российского ИТ-рынка в глобальную экономику, так как в условиях растущего национального рынка она позволяет консолидировать усилия по взаимодействию российских и зарубежных ИТ-профессионалов.

Наряду с выставкой был проведен Interop Конгресс, который включил ряд конференций, где рассматривался широкий диапазон вопросов — от ERP до обеспечения безопасности, от беспроводных и мобильных технологий до VoIP и открытых кодов. По существу на нем была предпринята попытка обратить внимание участников и посетителей на все направления ИТ-индустрии, имеющие отношение к технологическому развитию бизнеса в России.

На главной сессии конгресса выступили весьма известные в ИТ-мире люди. Среди них Стив Возняк, один из учредителей компании Apple, подвергший в своем выступлении анализу провалы и успехи в ИТ. Проблемам открытых кодов, в частности тому, когда их следует использовать в практике компаний, посвятили доклады Джефф Смит и Мартин Микос, представители IBM и MySQL. Известный в прошлом хакер Кевин Митник, теперь выступающий в роли социального психолога, давал уроки, помогающие не стать жертвой обмана, ведя бизнес в ИТ-мире. О том, как обеспечить безопасность организации в целом, рассказал Рафал Лукавецкий, директор компании Project Bottichelli. Новое развитие получили в докладе Кристины Петерсон из Foresight Nanotech Institute старые идеи о слиянии в будущих сетях ИТ и аппаратного обеспечения на основе достижений в нанотехнологиях, а также требующие особого внимания проблемы информационной открытости таких систем. Снова не обошлось без «проповеди» Йона «мэддога» Холла, директора компании Linux International, о следующих шагах в развитии свободного ПО с открытым кодом. Дарл Макбрайд, президент и генеральный директор The SCO Group, рассказал о подходе, предлагаемом для UNIX-сообщества BRIC Tick (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

На шести площадках для выступлений были заслушаны доклады 98 приглашенных гостей конгресса. Например, корпорация Microsoft провела бизнес-конференцию по решениям для управления предприятием (ERP) и Microsoft Security Day.

Три дня работы Interop Moscow 2006 дали много поводов задуматься, а чтобы подробнее познакомиться с ее результатами, можно заглянуть на сайты www.interop.ru, www.opensource-forum.ru, www.cio-summit.ru.

970