Вист или пас?

Если недавно вы посещали компьютерные магазины, то вам, вероятно, попадались на глаза системные блоки с гордой наклейкой «Vista Capable» (дословно — «ВИСТАпригодный»). А ведь на самом деле Microsoft до сих пор не утвердила реальные минимальные требования для своей новой ОС, хотя основные критерии, которым должен будет удовлетворять такой компьютер, уже огласила (см. http://www.microsoft.com/technet/ windowsvista/evaluate/hardware/vistarpc.mspx).

Итак, чтобы запустить домашнюю базовую версию ОС Vista в упрощенном варианте (без всяких графических рюшечек нового интерфейса), нужен ПК примерно следующей конфигурации: современный процессор, 512-Мбайт ОЗУ и графический адаптер, удовлетворяющий требованиям DirectX 9. В общем-то можно сказать, что это не такая уж и «навороченная» по нынешним временам машина. Если же без графических изысков нового интерфейса Vista вам жизнь не мила, то следует всего лишь позаботиться о том, чтобы на графической плате было не менее 64 Мбайт ОЗУ, а графический процессор умел расправляться с пиксельными шейдерами версии 2.0.

Что же получается? Потратьте около 100 долл. на современную графическую плату и не беспокойтесь ни о чем. Если же у вас интегрированный графический адаптер, то убедитесь, что он «ВИСТАпригодный».

Новые поисковики и «поисковикушки»

Google велик, но все-таки на нем вселенная не заканчивается. Вот несколько интересных сайтов, позволяющих выполнить более точный поиск, отсеивая шелуху обычного поисковика. Kosmix предлагает целевой поиск по следующим категориям запросов: «Здоровье» (бета-тестирование), «Путешествия» и «Политика» (альфа-тестирование). По запросу пользователя ресурс выдает разбитый по подкатегориям структурированный результат. Congoo позволяет познакомиться с содержимым (к примеру, сайты Financial Times, AdWeek или электронные доски объявлений), которое может быть доступным только для зарегистрированных пользователей (интересно, как долго это будет продолжаться? Так ведь и до суда недалеко...). И наконец, функция «СуперПоиск» у Accoona предоставит вам интеллектуальный ответ по запросу, выделив в нем сайты новостные, коммерческие и т.д.

Короче, если вам надоел Google с его сверхподробными результатами, попробуйте что-нибудь новенькое. Возможно, искомое найдется быстрее.


Eric Dahl. What Is a ?Vista Capable? PC? PC World, июнь 2006 г., с. 32.

489