Слева направо: енот Эр Джей, главный пушистик DreamWorks, и Александр Беленький, глава российского представительства AMD

В последнее время маркетинговые акции компании AMD принимают все более доступный характер и ориентируются на работу с подрастающим поколением. Так, совместная затея компаний AMD и DreamWorks в работе над мультиками «Шрек», «Мадагаскар» и «Лесная братва» заслуживает максимальных баллов за оригинальный симбиоз, понятный даже детям. Ведь рабочее время специалистов-аниматоров стоит дорого, а в борьбе за его эффективное использование главную роль играет вычислительный потенциал ЦП, который можно создать из многоядерных процессоров AMD.

Так, на создание мультипликационного проекта «Шрек» ушло 5 млн. дорогостоящих человекочасов первоклассных специалистов DreamWorks, и в свое время это было впечатляющее зрелище. Но сегодня анимационная картинка «Шрека» кажется простенькой, поскольку в кадре практически нет «тяжелых» сцен, включающих многочисленные сложные объекты.

Некоторые улучшения произошли в мультфильме «Мадагаскар», который содержит глобальную сцену танцующих лемуров (и прочих зверюшек), но это были лишь цветочки. Последний шедевр анимационной студии DreamWorks поднял планку визуализации на принципиально новую высоту всего за 15 млн. человекочасов, и теперь многочисленные массовки на экране стали обычным явлением.

Более того, все главные герои фильма «Лесная братва» покрыты «реальным» мехом, ведь поведение каждой шерстинки на их теле просчитывалось в рамках отдельного сценария, а это очень и очень дорогое удовольствие в плане возможностей вычислительного комплекса. Кстати, в случае с проектом «Лесная братва» с задачами успешно справился компьютерный парк из рабочих станций HP xw9300 и серверов HP ProLiant DL145G2 на базе двухъядерных процессоров AMD Opteron.

Разумеется, для достижения нового уровня цифровой мультипликации можно было использовать аппаратные платформы Intel и системные решения Microsoft, но выбор специалистов DreamWorks пал на связку технологий AMD и операционных систем Unix/ Linux, а что из этого получилось, можете посмотреть сами на DVD. Да и точную копию того самого енота Эр Джея из мультфильма «Лесная братва» любой желающий тоже может встретить сам в Московском зоопарке рядом с благодарственной грамотой AMD за вдохновение в проектировании процессоров.

А. Н.

577