новым поколением транзисторов лишь все возрастала мощность процессоров, но она не всегда находила применение. Проигрывать видео умели и ЦП двух-трехлетней давности, а придумать для КПК более сложную задачу пока не удалось. Но в этом году производителям словно дали отмашку и они начали интегрировать все известные беспроводные соединения в коммуникаторы, а некоторые смогли уместить туда еще и GPS-приемники.

Одним из первых коммуникаторов со встроенным GPS-приемником стал E-Тen G500; «до кучи» инженеры установили в него еще и радиоприемник (на моей памяти в КПК это впервые). Впрочем, обо всем по порядку.

Внешний вид у G500 привычный: этакая коробочка с закругленными краями с габаритами 119x62x23 мм и массой 191 г. При использовании замечаешь, что устройство толстовато — даже в крупной руке оно лежит некомфортно — и тяжеловато. Небольшие размеры обусловили использование всего лишь 2,8-дюймового дисплея. В общем, эргономикой продукт не блещет, разве что понравился пятипозиционный джойстик.

Зато начинка — вот что интересно у G500. Процессор — 400-МГц Samsung S3C2440, однозначного мнения о котором так и не сложилось. Используется платформа Windows Mobile 5, так что вся информация хранится в ПЗУ. Если этого пространства не хватит, то его можно увеличить флэш-картами типа miniSD. Такой формат получил широкое распространение в коммуникаторах и стоит сравнительно недорого — 1 Гбайт обходится в 30 долл. Беспроводная связь может быть осуществлена по Bluetooth, доступна также GSM-связь, поддерживается работа в четырех диапазонах (т.е. G500 поймает сеть в любой стране, где есть GSM), а также передача данных через GPRS. Изюминка модели — приемник сигналов глобального позиционирования GPS. Используется самая современная на данный момент микросхема SiRF Star III. Отмечу, что наконец-то производители смогли обойтись встроенной антенной без откидывающихся частей. Глядя на устройство, невозможно догадаться, что оно принимает спутниковые сигналы. Однако этого производителям показалось мало, и они интегрировали в изделие еще и радиоприемник. Не хватает только Wi-Fi для полной интеграции имеющихся на данный момент беспроводных приемников. Для апологетов мобилографии упомяну, что устройство имеет 1,3-Мпикс камеру.

Первое впечатление от работы с G500 — тормоз! Курсор неспешно передвигается по меню, не скажешь, что внутри притаился 400-МГц процессор. Но не торопитесь отворачиваться от этого аппарата. И при использовании в качестве GPS-навигатора, и при воспроизведении видео коммуникатор работал шустро, претензий к нему не возникало. Видимо, производители решили сэкономить энергию и чересчур снизили производительность ЦП при работе пользователя с меню. К сожалению, в меню «Настройки» нет никакой возможности подстегнуть процессор.

По времени автономной работы G500 приятно удивил: 6,5 ч воспроизведения видео и около 10 ч проигрывания музыки. Что касается GPS, то спутники коммуникатор ловил уверенно, а вот разглядеть карту на небольшом экранчике, да еще за рулем быстро едущего автомобиля, оказалось затруднительно. Пригодились голосовые подсказки, которые дает программа PocketGPS Pro, использованная в тестировании. Очень порадовало, что не надо связываться с какими-нибудь внешними приемниками или занимать разъемы расширения (тем более что в G500 подходящих и нет), встроенный GPS-приемник не потеряется физически и его не упустит из виду программа. А вот встроенный радиоприемник (FM-тюнер) работал посредственно: в городе заметны шумы (за городом радиопередачи становились гораздо чище, но хотелось бы одинаково стабильной работы везде), да и функциональность программы пока минимальна. Впрочем, дистрибутор, снабдивший нас устройством, сразу предупредил, что ПО для радиоприемника пока имеет статус бета-версии, поэтому потенциал этой функции до конца не раскрыт.

За 600 долл. вы не найдете другого коммуникатора со встроенным GPS, так что в первую очередь G500 порадует тех, кто нуждается в точном определении своего местоположения.

Редакция благодарит компанию «МакЦентр» (www.hpc.ru) за оборудование и ПО, предоставленные для тестирования.


E-Ten G500

Оценка: 81 балл.
Отличную задумку инженерам не удалось реализовать на 100%, но тем не менее в G500 количество приемников беспроводных сигналов рекордное для коммуникаторов. Особо отмечу возможность работы с GPS и прослушивание радиопередач.
Цена: 615 долл.
E-Ten

574