Глаза вас не подводят: именно складной и именно в кармане, несмотря на внушительный размер экрана. Дело в том, что основная часть этого дисплея — портативный проектор весом всего 510 г и объемом 1,09 дм³, который целиком уместится в кармане пальто или дамской сумочке. Складной экран с диагональю 574 мм можно взять под мышку, и вместе с пристяжным аккумулятором (массой 230 г) вы получаете набор, позволяющий проводить презентации хоть в чистом поле. Разумеется, для переноски имеется специальная сумка, где найдется место для всех необходимых аксессуаров; общая масса такого комплекта составляет 3,36 кг. Сумку можно использовать как подставку, потому что без нее возникают трапецеидальные искажения, коррекция которых (в пределах 615°) приводит к потере четкости вертикальных линий.

Концепцию передвижной презентации дополняет возможность показа слайдов прямо с брелока памяти USB, без участия компьютера. Непонятно, правда, почему разработчики ограничились поддержкой формата JPEG — все-таки он больше подходит для фотографий, чем для деловых графиков. Трудно объяснима и столь низкая скорость чтения файлов и содержимого каталогов — заметно меньше, чем позволяет USB 1.1.

Проектор создан по проверенной временем (почти 20 лет) технологии DLP. Суть ее в том, что свет из источника попадает на матрицу из 800х600 микроскопических зеркал, угол поворота которых определяет интенсивность отраженного на объектив потока. Чтобы создать цветное изображение, на экран последовательно проецируются монохромные картинки, пропущенные через оптический фильтр нужного оттенка. Отсюда вытекают два основных недостатка DLP. Первый состоит в небольшой рассинхронизации цветовых образов движущейся картинки, но в контексте проведения презентаций со статическими слайдами этот «эффект радуги» особого значения не имеет.

Второй недостаток DLP — невысокая яркость, ведь время высвечивания каждого из цветовых каналов (красный, синий, зеленый и серый) составляет лишь 25% от срока присутствия кадра на экране. Плюс ко всему в модели TDP-FF1 вместо традиционной лампы используются светодиоды, которые позволяют работать 2—3 ч с помощью небольшой батареи, но обладают сравнительно низким КПД: при мощности 10 Вт создается световой поток, едва ли достигающий 65 лм. Производитель оптимистично заявляет о возможности проецирования на полутораметровый экран с расстояния 2,5 м. Но на деле с зашторенными окнами в пасмурную погоду яркость и контрастность кажутся недостаточными даже при использовании прилагаемого экранчика, специальное покрытие которого обеспечивает лучшие характеристики, чем обычные белые экраны. Поэтому, если вы работаете не в условиях полярной ночи, нормальное качество можно получить только на гораздо меньшем экране (не проще ли тогда воспользоваться ноутбуком?).

При сравнении DLP с конкурентными технологиями LCD и LCoS к числу ее достоинств относят низкую вероятность появления «мертвых» пикселов и вообще постоянство характеристик во времени. Так, например, заявленный срок службы источника света составляет 10 тыс. ч, что при средней продолжительности презентации дает нам практически неограниченный ресурс. Еще в списке преимуществ можно отметить равномерность цвета по всей площади проецирования, и это действительно так, вот только прилагаемый экран обладает странными свойствами углов обзора, напоминающими ЖК-монитор. Поэтому края изображения выглядят менее яркими, чем центр. Но стоит перевернуть экран белой тыльной стороной, и становится ясно, что сам проектор ни в чем не виноват.

За исключением вышеупомянутой нехватки яркости, никаких нареканий качество изображения не вызвало: цвета очень сочные (на малом экране), градиенты ровные, время отклика почти незаметное, автоматическая настройка частоты с работой справляется. К эргономике только одна претензия — трудно вращать колесико фокусировки, а на таких малых расстояниях проецирования это вдвойне важно.

Проектор имеет интерфейс VGA, который, помимо компьютерного, принимает компонентный сигнал с высотой кадра 480—1080 строк. Композитный видеовход имеет декодер сигналов SECAM, PAL, NTSC. Стереогнездо обеспечивает подачу звука на встроенный 0,5-Вт динамик или на разъем наушников.


Toshiba TDP-FF1

Оценка: 3 из 5
Мобильный проектор с аккумулятором и складным экраном. Высокое качество изображения, но, к сожалению, слишком малой яркости. Презентация без компьютера ограничивается лишь показом JPEG-слайдов.
Цена: 1450 долл.
Поставщик: Toshiba, www.toshiba.com.ru

1053