-«пингвинофилы». Однако нам интересно все, тем более что протестированное изделие кроме альтернативной ОС имеет еще много интересных особенностей.

Мобильные телефоны под торговой маркой Haier появились на российском рынке относительно недавно и привлекли к себе общее внимание прежде всего оригинальными решениями. Яркий пример тому — телефон размером с авторучку Haier P5. Рассматриваемая в этот раз нами модель Haier N60 представляет собой смартфон средних размеров, выполненный в конструкции типа «раскладушка». Открыв телефон, пользователь видит в верхней части ЖК-экран с диагональю 2,2 дюйма и разрешением 320x240 точек, а в нижней — цифровую клавиатуру и различные клавиши управления, как и у большинства телефонов. На левом торце аппарата расположена спаренная клавиша mode-menu, отвечающая за вызов меню и переключение режимов работы телефона. На правом торце находится клавиша-«качелька» регулировки громкости и кнопка активации фотокамеры. На нижнем торце расположены гнездо для подключения зарядного устройства, USB-порт и гнездо для подсоединения стереогарнитуры.

В смартфоне установлена 1,3-Мпикс фотокамера, вмонтированная в шарнир крышки, соответственно для удобства фотосъемки экран N60 сделан поворачивающимся на 180°. Такое сочетание поворотного экрана и фотокамеры, встроенной в шарнир крышки, уже не раз встречалось у других производителей и достаточно удобно для фото- и видеосъемки. Максимальное разрешение фотоснимков, сделанных на камеру N60, составляет 1280x1024 точки, качество фотографий сравнимо с тем, что делают другие мегапиксельные телефоны, и, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Аппарат также может снимать видеоролики в формате МРEG-4 c разрешением 320x240 точек.

Одной из главных особенностей данной модели (помимо операционной системы Linux) является сенсорный экран, позволяющий посредством стилуса работать с устройством и вводить рукописные заметки. Сам стилус стальной, телескопический, прячется на верхнем торце справа. Открыв смартфон, повернув крышку на 180° и снова закрыв, пользователь получает своего рода маленький КПК, и вот в таком положении работать с N60 стилусом максимально удобно.

Программная начинка N60, как уже упоминалось, построена на ОС Linux и позволяет во всех основных приложениях (телефонная книга, отправка SMS/MMS) использовать рукописный ввод букв и символов. Однако приноровиться к правильному их написанию, чтобы устройство корректно их распознавало, не так-то просто, а потому гораздо быстрее вводить информацию с помощью виртуальной клавиатуры. К примеру, скорость набора длинных SMS, по сравнению с набором на обычной клавиатуре, при небольшой тренировке может вырасти в несколько раз. Для развлечения в N60 имеется несколько игр, проигрыватель видео в формате MPEG-4 и встроенный MP3-плеер, для запуска которого на клавиатуре даже выделена специальная кнопка. Качество воспроизведения музыки можно оценить как среднее, для настройки звука в плеере предусмотрен эквалайзер, но пользоваться им без особой необходимости не стоит.

В смартфоне под нужды пользователя отведено чуть более 50 Мбайт встроенной памяти, а увеличить ее можно с помощью SD/MMC-карт. Разъем для их подключения находится в нижней части аккумуляторной батареи увеличенной емкости. Устройство комплектуется двумя батареями: стандартной на 900 мА·ч и с увеличенной емкостью на 1450 мА·ч. Вторая имеет разъем для флэш-карт карт SD/MMC. Многим такое решение для увеличения памяти покажется неудобным, так как более емкая батарея крупнее по размеру и сильно «полнит» телефон. Обе батареи идут в комплекте, так что пользователь волен сам выбирать: малая емкость и ничего лишнего или большая емкость, дополнительная память и неизбежно выступающие части.

В целом же модель Haier N60 можно охарактеризовать как смартфон на любителя. Не слишком распространенная и недостаточно изученная у нас ОС Linux может существенно ограничить возможности устройства из-за отсутствия большинства популярных приложений. Но если хорошо поискать, то можно найти необходимые программы и для Linux или в крайнем случае написать их самому.


Haier N60

Оценка: 72 балла
Интересный смартфон в виде раскладушки имеет сенсорный экран и работает под управлением ОС Linux. Причем экран позволяет вводить рукописные символы и пользоваться виртуальной клавиатурой, облегчающей написание длинных SMS. Наличие двух батарей в комплекте позволяет существенно продлить жизнь аппарата; жаль, что разъем для карт SD/MMC встроен только в батарею увеличенной емкости. Модель может понравиться любителям ОС Linux или желающим попробовать что-то необычное. Для смартфона пока маловато программ.
Цена: около 480 долл.
Haier

675