Флагманская модель N80, выполненная в конструкции типа слайдер, ориентирована на работу с мультимедиа и, как подобает продуктам такого рода, сочетает в себе хорошую функциональность и модный дизайн. Внешне N80 выглядит довольно массивно, размеры устройства составляют 95x50x26 мм при массе в 134 г. Но несмотря на крупные габариты и массу, аппарат удобно лежит в руке и обладает хорошей развесовкой.

На лицевой панели верхней части слайдера алюминиевая пластина обрамляет экран и блок управляющих клавиш смартфона, придавая устройству строгий и стильный внешний вид. Наверху находится глазок VGA-камеры, используемой для видеозвонков. б?ольшую же часть панели занимает экран разрешением 352x416 точек. Под ним расположены две софт-кнопки, пятипозиционный джойстик, клавиши принятия и отбоя вызова, смены языка, вызова меню, мультимедийная (настраиваемая на запуск различных приложений) и удаления символа. Все просто и достаточно удобно.

На нижней сдвижной панели находится клавиатурный блок. Клавиши относительно крупные, с голубой подсветкой, нанесенные на них символы обоих алфавитов читаются хорошо, и в целом работать с клавиатурой удобно. На правом торце расположена всего одна клавиша — спуска затвора фотокамеры. На левом торце находится разъем для установки карт памяти формата microSD. Кнопка включения аппарата, как и в большинстве мобильных телефонов Nokia, расположена на верхнем торце. На нижнем торце имеется гнездо для подключения сетевого адаптера и фирменный разъем Pop-Port.

В верхней части задней стенки смартфона расположен объектив 3-Мпикс фотокамеры и лампа подсветки. Камера в N80 без автофокуса, но с помощью ползунка, расположенного под объективом, ее можно переключить в режим макросъемки, что положительно сказывается на фото при съемке с близкого расстояния. Разрешение снимков 2048x1536 точек, качество их при хорошем освещении вполне удовлетворительное, при плохом на фото становится сильно заметен цифровой шум. Также N80 может снимать видео, и здесь наблюдается аналогичная ситуация: при хорошем освещении ролики получаются удовлетворительные, а при недостаточном качество резко ухудшается и не помогает даже лампа подсветки.

Мобильный компьютер Nokia N80 работает как сотовый телефон в диапазонах WCDMA 2100 и GSM 850/900/1800/1900 МГц, поддерживается высокоскоростная передача данных EDGE. Аппарат снабжен беспроводными адаптерами Bluetooth 2.0 и Wi-Fi, а также поддерживает протокол UpnP, позволяющий без проводов обмениваться мультимедиаконтентом с бытовой аппаратурой и электроникой.

Что касается программной начинки, то Nokia N80 функционирует под ОС Series60 3rd Edition. Третья редакция S60 полностью переработана и несовместима с программами, написанными для предыдущих версий, так что первое время пользователи новинки могут столкнуться с дефицитом ПО. Но, думаю, программисты справятся с этой проблемой достаточно быстро.

В личном арсенале N80, как и подобает мобильному компьютеру, есть все необходимое для работы с файлами Word, Excel, PowerPoint, а также неплохие мультимедийные возможности: воспроизводит файлы МР3, JPEG, MPEG-4. Для любителей всегда оставаться на связи поддерживается работа с электронной почтой, причем на телефоне видны любые вложения. Поклонники интернет-серфинга также не останутся разочарованными: в N80 установлен новый интернет-браузер, разработанный самой Nokia. Компания отказалась от установки Opera и предложила на суд пользователей свой вариант, который оказался достаточно быстрым. Браузер поддерживает многооконный интерфейс, русский язык и интегрирован с менеджером копирования файлов из Сети. Наиболее интересной особенностью нового браузера является режим предварительного просмотра страницы mini-map, который отображает на экране всю страницу целиком, а поверх экрана появляется прямоугольник, показывающий текущее положение на странице. В таком режиме удобно использовать джойстик для просмотра содержимого.

Для меломанов в N80 установлен МР3-плеер, поддерживающий плей-листы и способный функционировать в фоновом режиме. А те, кому надоест музыка, могут послушать радио.

Приятно удивила комплектация — в поставке с мобильным идет карта памяти на 128 Мбайт, стереогарнитура с микрофоном, USB-кабель для синхронизации с ПК, диск с ПО Nokia PC Suite, ремешок на запястье и переходник, позволяющий подключать к устройству наушники с 3,5-мм разъемом.

В целом, на мой взгляд, модель N80 является весьма интересным решением. Сочетание богатой функциональности и модного формфактора слайдера привлечет и серьезных пользователей, ценящих хороший функционал, и модников, следящих за всеми новинками мобильного рынка. Единственным минусом на данный момент является довольно высокая цена. Однако, поскольку российский рынок мобильных устройств очень специфичен, окончательные выводы сделать сложно: ведь для кого-то высокая цена может считаться минусом, а для кого-то, наоборот, плюсом.


Nokia N80

Оценка: 82 балла
Один из самых продвинутых на рынке смартфонов от финской компании. Хорошая функциональность плюс конструктив слайдера - достаточные предпосылки для завоевания армии поклонников. В качестве минуса можно отметить, что, как и все телефоны этой компании, N80 дороже аналогов других производителей.
Цена: 1000 долл.
Nokia

639