представителей клана VAIO, которые в надежде поступить на службу разборчивому Сегуну стремятся всеми силами добиться его внимания и расположения. Итак, начнем их поединок.

Оба претендента на место личного сопровождающего Сегуна в делах и на отдыхе отвечают всем требованиям, предъявляемым к представителям этой нелегкой профессии: они сильны, выносливы и легки на подъем. Испытуемые SZ1XRP и SZ1HRP очень похожи внешне, приблизительно равны по силе и находятся в одной весовой категории. Их доспехи изготовлены из идентичных материалов, да и дизайн схож, за исключением небольших отличий. К тому же и размеры кандидатов одинаковы — 315х234х30 мм, и лишь массой они незначительно разнятся: модель SZ1HRP немного тяжелее и весит 1,85 кг, а SZ1XRP — 1,7 кг, благодаря корпусу из углеродного волокна. Таким доспехам не страшны небольшие нагрузки, связанные с работой как в офисе, так и в полевых условиях. Однако при небрежном обращении на поверхности могут появиться маленькие, но заметные царапины, портящие внешний вид.

Внешне устройства несколько различны: у SZ1XRP тонкий корпус, строгие линии, темные верх и низ, у SZ1HRP темный верх и светлый низ. Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с представителями клана VAIO, — тонкая крышка дисплея. У модели SZ1HRP она немного толще, чем у SZ1XRP, но у обеих ее толщина составляет всего несколько миллиметров, и кажется, будто крышка состоит из нескольких листов бумаги.

Диагональ WXGA-экрана составляет 13,3 дюйма. Его матрица, выполненная по технологии X-black, как и у большинства конкурентов нового поколения, имеет дополнительное покрытие. Углы обзора, яркость и контрастность находятся на достаточно высоком уровне, что позволяет комфортно работать практически в любых условиях при искусственном и естественном освещении. Но, несмотря на то что диагонали матриц и технология их изготовления у обеих моделей одинаковы, все же дисплеи немного различаются. В модели SZ1XRP есть светодиодная подсветка, цвета немного ярче и насыщеннее, а белый имеет слегка голубоватый оттенок, в то время как в модели SZ1HRP цвета менее яркие, а белый отдает в желтизну. Однако при сравнении с экранами других производителей выяснилось, что матрицы, установленные в ноутбуках VAIO, как правило, имеют более яркие цвета и более насыщенную цветопередачу. Кроме перечисленных различий между моделями бросается в глаза еще одно: у SZ1XRP в верхнюю часть крышки вмонтирована веб-камера для проведения видеоконференций, а SZ1HRP лишена данного аксессуара.

Сразу под экраном находятся служебные индикаторы питания, заряда аккумулятора, работы жесткого диска и функционирования WLAN и Bluetooth. Они видны как при открытой, так и при закрытой крышке, что облегчает работу. На основном блоке рядом с шарниром расположена решетка, за которой скрываются динамики. В ее центре помещен отвечающий за функционирование ноутбука блок кнопок и переключателей, содержащий кнопку включения питания, переключатель работы адаптера беспроводной сети, переключатель режима работы энергосбережения Stamina/Speed и две настраиваемые кнопки для запуска приложений. Ниже имеется клавиатурный блок, стандартный для ноутбуков такого размера. В его правой части расположен вертикальный ряд клавиш , размер большинства клавиш приближен к полноразмерной клавиатуре. Они черного цвета, и на них нанесены белые символы и буквы. Работать на такой клавиатуре достаточно удобно — клавиши имеют небольшой ход и четкий отклик. Поскольку из-за ограниченных размеров устройства разместить более крупную клавиатуру невозможно, то разработчики, на мой взгляд, выбрали оптимальный вариант для ноутбуков с диагональю менее 14 дюймов.

Нижняя часть основного блока выполнена из алюминия. У модели SZ1XRP она темно-серая, а у SZ1HRP — светло-серая. Сенсорная панель слегка смещена влево относительно центра, а у SZ1XRP дополнена еще и сканером отпечатка пальца, расположенным между «мышиными» кнопками. Так что SZ1XRP способна распознать своего владельца и пресечь попытки всех остальных посягнуть на хранящуюся информацию. У обоих претендентов реализован еще один способ сбережения данных — функция защиты жесткого диска от падений: при резком изменении высоты паркуются головки накопителя.

Как и положено хорошему помощнику Сегуна, представители клана VAIO имеют при себе все необходимое для работы и взаимодействия с периферией. На левом торце размещены: разъем для подключения микрофона (Jack 3,5), аудиовыход, порт FireWare, VGA-выход на внешний монитор, разъем подключения PC-карт, считыватель флэш-карт формата MS PRO Duo. На правом торце находятся дисковод DVD-RW Dual, два порта USB 2.0, разъем для подключения переходника, позволяющего использовать карты памяти стандарта SD/MMC, xD, MS/MS PRO, а также разъем для подсоединения к локальной сети (RJ45) и порт модема (RJ11), закрытые специальной откидной заглушкой. На заднем торце установлены аккумуляторная батарея и разъем для подключения сетевого адаптера. Кроме того, оба претендента обладают навыками общения без проводов c помощью беспроводного сетевого адаптера Intel PRO/Wireless 3945ABG (802.11a/b/g) и адаптера Bluetooth 2.0.

Технические характеристики корпоративных самураев так же, как и их внешний вид, и схожи, и немного отличны. Оба изделия построены на базе платформы Centrino Duo, укомплектованы процессорами Intel: у SZ1HRP — 1,6-ГГц Core Duo T2300, у SZ1XRP — 1,8-ГГц Core Duo T2400. В обоих ноутбуках установлен набор микросхем Intel 945PM Express, поддерживающий двухканальную память типа DDR2 и жесткие диски SATA. Объем оперативной памяти у модели SZ1HRP составляет 512 Мбайт, у SZ1XRP — 1 Гбайт. Что касается накопителей, то они различаются не только по емкости, но и по скорости вращения: 80 Гбайт при 4200 об/мин у SZ1HRP и 100 Гбайт при 5400 об/мин у SZ1XRP соответственно.

Особенно интересно то, что оба корпоративных самурая клана VAIO серии SZ имеют по два графических адаптера: встроенный — Intel 950 GMA и дискретный — nVidia GeForce Go 7400 с 128-Мбайт видеопамятью. Переход между видеоплатами осуществляется переключателем Stamina/Speed. Таким образом, в зависимости от режима работы пользователь может выбрать либо встроенную графику, потребляющую меньше энергии и позволяющую ноутбуку проработать дольше от батарей, либо дискретную видеоплату, способную функционировать с тяжелыми графическими приложениями, правда, в ущерб времени автономной работы. После переключения ползунка в одно из положений система потребует перезагрузки, в результате которой появится или игровой ноутбук, или тихий офисный трудяга. Насколько мне известно, на момент написания статьи подобных решений еще никто не представил, так что ноутбуки VAIO серии SZ обладают неоспоримым преимуществом перед конкурентами.

Если же говорить о непосредственной работе в различных режимах — со встроенной или с дискретной графикой, то результаты тестов демонстрируют существенное увеличение производительности при подключении видеоплаты: она повышается в разы в случае активно использующих видеоплаты тестов 3DMark03 и 05 и до 30% в тестах PCMark04 и 05, показывающих общую производительность системы.

А вот при сравнении ноутбуков между собой результаты получались весьма схожие, хотя понятно, что чуть быстрее оказалась SZ1XRP, имеющая процессор с более высокой частотой, более вместительную память и более скоростной жесткий диск. В целом же при работе с самыми популярными приложениями оба устройства проявили себя вполне достойно, а при активации дискретной графики nVidia они вполне способны выступить в роли компактного игрового компьютера, позволяющего поиграть в современные 3D-игры и насладиться различными графическими эффектами.

Рассматриваемые модели комплектуются аккумуляторной батареей емкостью 5200 мА.ч. В режиме воспроизведения видеофильма с DVD-диска SZ1XRP продержалась 2,5 ч, а SZ1HRP — 3 ч 12 мин (при проведении теста машины работали в режиме Stamina с использованием встроенной графики Intel).

Итак, поединок двух претендентов на должность личного помощника Сегуна закончен с небольшим перевесом в пользу кандидата SZ1XRP. Он показал весьма впечатляющие результаты и превзошел своего соперника и технически, и функционально. Но поскольку второй кандидат при более слабой подготовке и отсутствии определенных возможностей требует меньших затрат на свое содержание, то следует обоих признать победителями. А кому отдать предпочтение — решать вам! Впрочем, если бы я в качестве Сегуна набирал себе корпоративную армию, то таких самураев принимал бы незамедлительно, несмотря на их требование платить высокое жалованье, — подобные помощники того стоят.

Редакция благодарит компанию Sony (www.sony.ru) за оборудование, предоставленное на тестирование.


VAIO VGN-SZ1XRP

Оценка: 88 баллов

Один из самых интересных на данный момент ноутбуков с точки зрения внешнего вида и технических характеристик. Небольшие размеры, превосходный дизайн, современные материалы и мощная начинка позволяют выполнять самый широкий спектр задач - от офисной работы до игр. Наличие двух графических решений, взятых от Intel и nVidia, позволяет выбирать любой из двух режимов работы: б?ольшую производительность при меньшем времени автономной работы и наоборот. Единственное, что может омрачить радость покупки, - высокая цена, но, как известно, за качество приходится платить, а данная модель является действительно качественным продуктом.

Цена: около 2650 долл.

Sony


Sony VAIO VGN-SZ1HRP

Оценка: 86 баллов

Модель отличается от предыдущей меньшей частотой процессора, меньшим объемом ОЗУ и менее емким жестким диском, а также отсутствием встроенной веб-камеры, иным цветовым оформлением, несколько большей толщиной крышки дисплея и немного более блеклой матрицей экрана. Но ее цена ниже, она вполне конкурентоспособна, что и может заставить пользователя задуматься, прежде чем сделать окончательный выбор.

Цена: около 2200 долл.

Sony

847