Понимаю, что вряд ли широкому кругу читателей интересны маленькие ноутбуки, но для журналиста это самые желанные машинки. Не надо носить с собой лишнюю тяжесть, не надо выбирать, что взять в дорогу, ноутбук или фотоаппарат, — влезет все.

Компания Fujitsu Siemens Computers (FSC) — один из немногих производителей, предлагающих на российском рынке модели мобильных ПК с диагональю экрана менее 12 дюймов. Поэтому очередная модификация из серии Р не могла пройти мимо моего внимания. Первое отличие ультрапортативного Lifebook P7120 от предшественника Р7010 (см. «Мир ПК», №11/04, с. 46) видно невооруженным глазом — существенно изменился дизайн. Так, вентиляционные отверстия располагаются только на «ушках» — уголках задней части корпуса, все пространство между которыми отведено аккумуляторной батарее. Можно применять стандартную или усиленную батарею (на 7200 мА·ч). Соответственно цилиндрический выступ корпуса, на котором крепится крышка, съехал ближе к пользователю, в результате габариты ноутбука по сравнению с Р7010 увеличились на 1 см по длине и ширине (271х220х25 мм), хотя субъективно я разницы не заметил. В плане расширения революции не произошло, никакие ExpressCard пока не поддерживаются, зато есть обязательные PCMCIA, USB, считыватель флэш-карт и др. Оптический дисковод тоже съемный — можно заменить его дополнительной батареей. Тем не менее масса осталась на прежнем уровне — 1,3 кг, блок питания тоже нетяжелый, так что в сумке присутствия Р7120 практически не ощущаешь.

Разительные изменения произошли в цветовой гамме. Раньше изделия серии Р были светло-серые. Цвет приятный глазу, но без вариантов. На сей раз инженеры добрались и до окраски: темно-серая нижняя часть эффектно оттеняет черную (в тестируемой модели), синюю или красную крышку. Теперь сразу видно тех, кто не обновил модель.

Изменений в удобстве использования почти не произошло. Впрочем, не факт, что они и нужны: клавиатура и так эргономичнее, чем на некоторых 12-дюймовых моделях; экранчик, конечно, мог бы иметь более сочные цвета, но, думаю, большое достоинство уже то, что на 10,6-дюймовой матрице комфортно работать в ее «родном» разрешении WXGA (1280х768 точек). Из недостатков отмечу неудачно расположенную клавишу и неудовлетворительную работу сканера отпечатков пальцев в роли вертикальной прокрутки, (подрабатывает, видимо: свою-то работу он делает на 5!). Очень оригинальное решение — сканеру-то видно, что палец движется вверх или вниз, только на практике он оказался капризным, иногда ленился запускать прокрутку.

Конечно, не обошлось и без изменения начинки, но тут производитель четко расставил приоритеты: главное — большое время автономной работы; применяется сверхнизковольтный 1,2-ГГц Pentium M-753. Дополнительные 100 МГц и набор микросхем 915 оказывают весьма небольшое влияние на увеличение производительности. Зато вместе с более емким аккумулятором можно замахнуться и на рабочий день без розетки... Ну 8 ч машинка даже в Word не протянет, но ее заряда хватает на 6 ч автономной работы в офисных приложениях и на 4,5 ч просмотра DVD. Справедливости ради отмечу, что в комплекте с вашим ноутбуком может идти менее емкий аккумулятор (а не на 7,2 А·ч), да и DVD приятнее смотреть на втором уровне яркости (измерения проводились на первом), так что время воспроизведения составит чуть меньше вышеуказанного.

В заключение хочется сказать спасибо компании... Rover Computers: благодаря ее модели W100 можно отметить самый главный недостаток Lifebook P7120 — он дорогой, а раньше-то и сравнить было не с чем. И все равно сплав дизайна и большого времени автономной работы Р7120 привел меня в такое восхищение, как никакой другой ноутбук.


Lifebook P7120

Оценка: 87 баллов
Великолепный ультрапортативный ноутбук: оригинальный дизайн, отличное время автономной работы и нормальная производительность. Жаль, слишком дорог.
Цена: 2400 долл.
Fujitsu Siemens Computers

609