в нескольких модификациях, и из них мы выбрали 8EKRS2H, включающую 8-канальный звуковой кодек и контроллер IEEE 1394. Плата обеспечивает максимальную скорость сетевого подключения 1 Гбит/с и подключение RAID, также в ней реализованы Serial ATA, поддержка памяти типа DDR2 и некая функция, обозначенная литерой «Н», которая не нашла отражения в документации.

Устройство имеет стандартные размеры 305х244 мм и допускает установку современных процессоров, включая двухъядерные Pentium D и Pentium Extreme Edition. Однако набор частот внешней шины (FSB) ограничен 800 и 1066 МГц, так что установить процессор с частотой внешней шины 533 МГц (например, Celeron) не удастся. Ликвидирована также поддержка выпускавшейся, но не получившей широкого распространения памяти DDR2-400. На плату можно поставить модули с частотой 533, 667 или 800 МГц. Максимально поддерживаемый объем модулей составляет 1 Гбайт, хотя и заявлено, что на плату позволительно установить до 8 Гбайт памяти при наличии четырех разъемов. Скорее всего, компания не проводила тестирование системы с 2-Гбайт модулями памяти и работа в такой конфигурации не гарантирована.

Роль южного моста НМС исполняет ICH7R. Помимо стандартных четырех устройств Serial ATA плата поддерживает еще два, обеспечиваемых контроллером Sil3132, разъем одного из которых доступен изнутри корпуса, а другого — выведен на заднюю стенку для подключения внешнего устройства. В совокупности RAID-система позволяет организовывать массивы уровней 0, 1, 0+1, 5 и JBOD. Все контроллеры поддерживают скорость обмена 3 Гбит/с.

На задней панели находятся две розетки для подсоединения витой пары (RJ45), что дает возможность собрать на данной плате маршрутизатор без помощи внешних элементов, а также соединить в сеть более двух компьютеров, не применяя дорогие пока 1-Гбит коммутаторы. Также на нее выведены разъем IEEE 1394, оптический и коаксиальный цифровые звуковые выходы, не считая полного комплекта аналоговых звуковых гнезд (шесть стереопар).

Плата имеет по два разъема PCI Express x16, PCI Express x1 и PCI. Правда, использование двух видеоплат ограничено либо их раздельной работой (скажем, на четыре монитора), либо технологией объединения вычислительных мощностей ATI CrossFire, а две видеоплаты nVidia по технологии SLI включить нельзя. Отметим, что вентилятор, установленный на радиаторе северного моста, снабжен датчиком частоты вращения.

Утилита BIOS Setup позволяет изменять напряжение питания процессора с шагом 12,5 мВ, а памяти — с шагом 50 мВ. Причем в последнем случае поправку к напряжению допустимо устанавливать как положительной — до +0,6 В, так и отрицательной — до -0,15 В. Напряжение MCH (Memory Controller Hub, северный мост) можно корректировать в пределах от -0,12 до +0,24 В с шагом 40 мВ, а CPU Termination Voltage 0 — от -0,09 до +0,18 с шагом 30 мВ. Увы, индикация номинального напряжения процессорного ядра не предусмотрена. Частоту FSB разрешается изменять от 200 до 600 МГц, а шины PCI Express — от 100 до 200 МГц. Частота памяти задается одним из значений: Auto, 533, 667 или 800 МГц. Одновременно индицируются текущие частоты процессора, памяти и FSB, т.е. имеющие место на момент загрузки, а не соответствующие свежеустановленным настройкам. Чтобы актуализировать настройки, следует, как и обычно, перезагрузиться, после чего напряжения и частоты изменятся.

В комплект поставки входят два кабеля UDMA 133 и флоппи-дисковода, заключенные в круглую оболочку, пара кабелей Serial ATA, два переходника питания Serial ATA — каждый на два устройства, и две монтажные скобы — USB и IEEE 1394, имеющие по паре гнезд. При инсталляции системы почему-то не удалось установить с прилагаемого диска звуковые драйверы в автоматическом режиме. Пришлось разыскивать их на CD и вручную запускать установку из файл-менеджера (или «Проводника»). В комплект программного обеспечения входят FOX One, Fox LiveUpdate, Norton Security. О назначении двух последних можно догадаться из их названий, а FOX One — фирменная функция, служащая для аппаратного мониторинга системы (FOX One можно перевести как «Лиса-1»). Причем она наряду с «подробным» режимом допускает и «простой», когда индикатор отображается поверх всех окон и поочередно показывает все выбранные в меню конфигурации параметры. В тестах на производительность были получены высокие результаты. Подробнее об этом мы расскажем в ближайшем обзоре системных плат с разъемами LGA 775 (см. с. 20).


Foxconn 975X7AA-8EKRS2H

Оценка: 89 баллов
Высокая производительность, полный (но без излишеств) комплект поставки, продуманный набор интерфейсов, выведенных на заднюю панель, наличие датчика частоты вращения на вентиляторе НМС. К сожалению, нет поддержки режима SLI и ряда устаревших технологий и решений нижнего ценового сегмента, а также отсутствует русскоязычная документация.
Эта плата вполне подойдет для производительной системы на платформе Intel, если не нужен режим SLI.
Ориентировочная цена: 190 долл.
Foxconn

553