Первый КПК модели HP 320LX с экраном высокого разрешения появился в 1997 г. (см. «Мир ПК», №10/97). Конечно, в карман он не помещался, зато обладал отличным монохромным экраном с разрешением 640х240 точек, 4-Мбайт ОЗУ, клавиатурой и был построен на базе ОС WinCE компании Microsoft, удивительно напоминавшей Windows 95. Правда, особой популярностью он не пользовался — сказались несовершенство операционной системы, отсутствие необходимых для повседневной работы программ и завышенная цена для устройства подобного класса — 699 долл.

Тем не менее эра «клавиатурников» продолжалась до 2002 г. и закончилась выпуском модели HP Jornada 728. Трудно сказать, что стало причиной отказа от производства этих замечательных машинок, вполне способных заменить портативный компьютер. Вероятнее всего, это произошло вследствие начала массовых продаж недорогих КПК, имеющих экран с разрешением 320х240 точек, и слияния крупнейших компаний HP и Compaq, специализирующихся в данной области. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Прошел всего один год, и на рынке появились совершенно новые решения для бизнес-пользователей — КПК с VGA-экраном (разрешением 480х640 точек), построенные на базе Pocket PC.

К сожалению, число моделей (да и производителей) этих устройств весьма невелико. Честно говоря, мы планировали опубликовать такой обзор еще год назад, но решили подождать: вдруг начнутся массовые продажи и появятся новые модели, которые постепенно вытеснят с рынка устаревшие машинки с обычным QVGA-экраном (320х240 точек). Но этого так и не произошло. Поэтому не удивляйтесь, что наше тестирование чем-то будет напоминать некролог — в большинстве заголовков рядом с названиями моделей устройств приведены две даты... Кроме того, учитывая возросшую во всем мире популярность вторичного рынка, было решено указывать в результирующей таблице две цены — нового устройства (если оно еще есть в продаже) и бывшего в употреблении. Кстати, разница в стоимости наглядно показывает, насколько велик спрос на ту или иную модель, ведь вторичный рынок наиболее точно отражает популярность.

Toshiba e800 (2003—2004) и e830 (2004—2005)

Модель Toshiba e800 стала первым КПК, оснащенным великолепным 4-дюймовым экраном с VGA-разрешением производства компании Sharp. Несмотря на довольно приличные габариты, корпус устройства не выглядит громоздким. Лакированная темно-синяя поверхность и сглаженные углы придают e800 вид весьма дорогого аппарата (каковым он по сути и являлся), а четыре удобные серебристые кнопки вызова приложений и 5-позиционный джойстик, по замыслу производителя, должны подчеркивать его деловое предназначение. С левой стороны расположены удобное колесико прокрутки, рычажок блокировки и клавиша диктофона, сверху — выключатель питания, микрофон, 3,5-мм гнездо для подключения наушников, разъемы SD/MMC и Compact Flash, снабженные заглушками, а также гнездо стилуса. Правая сторона практически пуста — на ней имеется лишь небольшое отверстие для перезагрузки устройства. Зато снизу помимо привычных разъемов синхронизации и внешнего питания установлены два микропереключателя: один — для полного выключения КПК, другой — для активации беспроводного интерфейса. Кстати, этот аппарат имел либо Wi-Fi, либо Bluetooth, о чем и свидетельствовали соответствующие обозначения в названии модели. Его корпус довольно прочный (правда, нужно отметить, что это касается устройств, изготовленных для США, — «европейки» все-таки немного поскрипывают) и в руке лежит очень неплохо. К раздвижному стилусу также никаких претензий: несмотря на довольно плотное крепление, вынимается он без особого труда, да и пользоваться им одно удовольствие.

Аппаратная начинка изделия неплоха (конечно, для своего времени). Его сердцем является 400-МГц процессор Intel PXA 263, мозгами — 128-Мбайт ОЗУ и 64-Мбайт ПЗУ (32 Мбайт из них доступны пользователю), а за вывод изображений отвечает графический ускоритель ATI Imageon 3220, обладающий 2-Мбайт видеопамятью. Поддерживаются USB-хост (интерфейс для подключения внешних устройств) и ИК-порт.

А вот с ПО устройству явно не повезло. Дело в том, что компания Toshiba решила опередить конкурентов, выпустив эту машинку в конце 2003 г., когда новая ОС, поддерживающая высокие разрешения экрана, была еще не готова. Поэтому в VGA-разрешении работали лишь несколько программ, что практически свело на нет все преимущества данного КПК. Правда, в середине 2004 г. на сайте компании появилось бесплатное обновление ОС, позволяющее реализовать все возможности нового экрана, но время было уже упущено — у пользователей сложилось негативное отношение к этому КПК. Поэтому из-за больших убытков компания прекратила выпуск e800 в конце 2004 г.

Комплектацию можно назвать стандартной — к КПК прилагаются крэдл (подставка для синхронизации), зарядное устройство, диск с ПО и масса бумажной документации. Русификацию следует считать условной — для ОС WM2003SE, поддерживающей VGA-разрешение, ее просто не существует.

Однако, несмотря на все «болезни роста», e800, на наш взгляд, до сих пор вполне конкурентоспособен и по продажам на вторичном рынке занимает одно из первых мест среди моделей бизнес-класса.

Аппарат Toshiba e830 внешне полностью повторяет своего предшественника, а вот его начинка претерпела существенные изменения. Он построен на базе 520-МГц процессора Intel PXA 272, который до сих пор применяется при проектировании КПК верхнего ценового диапазона, 128-Мбайт ОЗУ и 64-Мбайт ПЗУ (22 Мбайт из них доступны пользователю). За вывод графики отвечает встроенный в процессор акселератор, не имеющий своей видеопамяти. Аппарат оснащен обоими интерфейсами беспроводной связи (Wi-Fi и Bluetooth), разъемами SD/MMC и Compact Flash, ИК-портом, USB-хостом и, конечно, ОС WM2003SE.

Тем не менее отличные технические данные этого устройства не повлияли на его спрос, оставлявший желать лучшего, и буквально через полгода после первого анонса выпуск данного аппарата был прекращен. Более того, для компании Toshiba он оказался последним КПК, произведенным для внешнего рынка, и в середине 2005 г. изготовитель заявил о прекращении производства КПК (нужно отметить, что Toshiba, как и другие компании, по-прежнему выпускает наладонники для внутреннего рынка, т.е. для Японии).

Хотя история e830 и столь печальна, его еще можно встретить на вторичном рынке, причем по довольно привлекательной цене. А вот русификацию для него найти вряд ли удастся — официально в Россию этот аппарат не поставлялся.

ASUS MyPal A730/A730W (2004—2005)

В середине 2004 г. эта модель стала, пожалуй, наиболее ожидаемой пользователями — чтобы ее получить, записывались за два месяца вперед. Но... обо всем по порядку.

Миниатюрный корпус A730 выглядит очень симпатично. Более того, он действительно легко помещается в карман рубашки или пиджака, полностью оправдывая свое название. Элегантная темная передняя панель, где расположились четыре кнопки вызова приложений и 5-позиционный джойстик, приятно выделяется на серебристом фоне корпуса. Правда, колесико прокрутки отсутствует — слева предусмотрены лишь кнопки включения камеры и питания. Сверху находятся разъемы SD/MMC и Compact Flash, а также 3,5-мм гнездо для наушников, снизу — разъем для синхронизации/зарядки, отверстия для «мягкого» сброса и стилуса. Справа размещается защелка для снятия батареи, а на задней панели установлены глазок 1-мегапиксельной фотокамеры, вспышка и зеркальце для съемки себя, любимого. Словом, дизайн аппарата выполнен на отлично.

Экран устройства с диагональю 3,7 дюйма и разрешением 480х640 точек также изготовлен компанией Sharp. А вот назвать его идеальным довольно трудно — цвета не слишком насыщены, баланс белого явно смещен в «холодную» сторону, из-за чего дисплей заметно «синит», да и углы обзора не превышают 45o.

Аппараты a730 и a730W выполнены на базе 520-МГц процессора Intel PXA 272. Собственно, на этом их сходство и заканчивается: младшая модель, A730, имеет всего 64-Мбайт ОЗУ, из которых лишь 45 Мбайт доступны пользователю, 64-Мбайт ПЗУ (из них доступны 19 Мбайт) и один беспроводной интерфейс — Bluetooth. Старшая, A730W, выглядит солидней: 128-Мбайт ОЗУ, 64-Мбайт ПЗУ, Bluetooth, Wi-Fi — словом, полный «фарш». И все бы хорошо, но... Анонсирован был ASUS A730W, а первым вышел A730. Представляете, каково было разочарование покупателей, получивших вместо солидной машинки эдакий «обрезок»? Более того, сырая прошивка и «никакая» камера привели к тому, что наметившийся было на рынке подъем продаж начал стремительно падать. Даже выход полной версии, A730W, уже не смог повлиять на ситуацию — появились КПК конкурентов, которые учли чужие ошибки и не стали торопиться.

Комплектацию этих устройств можно назвать отличной — к младшей модели прилагаются крэдл, зарядное устройство, запасной стилус, кабель синхронизации, чехол на ремень, диски с драйверами и русификацией, а также печатная документация, в том числе и на русском языке. В комплекте старшей модели помимо перечисленного выше есть дополнительный кабель USB-хост и запасной аккумулятор, позволяющий вдвое продлить время жизни КПК в автономном режиме. Однако вложение этого аккумулятора выглядит издевательством — дело в том, что это не забота о пользователе, а скорее нежелание устранить основной недостаток модели: максимальное время работы при среднем уровне подсветки не превышает 2,5 ч.

Тем не менее приобретение ASUS A730W на вторичном рынке можно назвать оптимальным — за относительно небольшие деньги вы получите отличный аппарат бизнес-класса, обладающий великолепными возможностями расширения. Дело в том, что компания ASUSTeK оказалась единственной, оснастившей свои КПК не только разъемом USB-хост, но и отличным набором драйверов, входящим в состав ОС. Поэтому если вы захотите без проблем подключить к наладоннику USB-клавиатуру, мышь, жесткий диск и другую периферию, то в настоящее время A730W станет, пожалуй, лучшим выбором.

HP iPAQ hx4700 (2004—2006)

По замыслу инженеров компании HP, этот аппарат должен был стать не только самым лучшим, но и самым инновационным решением на рынке карманных компьютеров. И на наш взгляд, в чем-то их замысел удался. Правда, встает вопрос: нужны ли подобные инновации?

Дизайн этого немаленького устройства немного мрачноват — серый угловатый корпус с черными вставками чем-то напоминает гранитный обелиск... Привычный джойстик отсутствует, вместо него применена сенсорная панель, ранее встречавшаяся лишь в ноутбуках. Кнопки вызова приложений на первый взгляд также не видны, хотя они и есть — целых четыре штуки. Колесико отсутствует, на левой стороне имеется лишь кнопка включения диктофона. Сверху традиционно расположены разъемы SD/MMC и Compact Flash, 3,5-мм гнездо для наушников, кнопка включения и стилус, снизу — разъем синхронизации, кнопка сброса, ИК-порт и рычажок открытия батарейного отсека.

С полной уверенностью можно сказать, что 4-дюймовый экран компании Sony, которым оснащен этот аппарат, лучше, чем у всех участников обзора. Насыщенность, цветовой баланс, углы обзора — придраться просто не к чему. А вот оправданность применения сенсорной панели вместо джойстика можно считать довольно спорной. Дело в том, что при определенных преимуществах (например, использование эмуляции мыши) подобное решение тянет за собой целый ряд недостатков, а именно невозможность применения сенсорной панели в играх, а также серьезные затруднения при чтении электронных книг. Кроме того, практика показала, что пластиковое покрытие указателя со временем отслаивается, приводя сенсорную панель в неработоспособное состояние. Причем, несмотря на то что компания признала этот случай гарантийным, большинство поломок случается после года использования, а любой, даже самый небольшой ремонт в сервисном центре HP стоит не менее 300 долл.

Аппаратная часть выполнена на базе 624-МГц процессора Intel PXA 272, 64-Мбайт ОЗУ (что, на наш взгляд, явно недостаточно для устройства подобного класса), 128-Мбайт ПЗУ (85 Мбайт из них доступны пользователю). Поддерживаются интерфейсы SD/MMC и Compact Flash, а также беспроводные Wi-Fi и Bluetooth. Как и в Toshiba e800, в качестве видеоадаптера применяется графический ускоритель ATI Imageon 3220, оснащенный 2-Мбайт видеопамятью. Отдельно следует отметить аккумулятор емкостью 1800 мА.ч, позволяющий добиться большего времени автономной работы, чем у остальных участников нашего обзора.

В качестве ОС применена WM2003SE, хотя в начале этого года стало доступно обновление до WM5. Правда, по отзывам пользователей, ничего хорошего из этого не получилось: и новая ОС пока еще сыровата, и аппаратная начинка не совсем соответствует повысившимся системным требованиям.

В комплекте наряду с самим устройством присутствуют крэдл, блок питания, защитная крышка на экран, диски с ПО и русификацией, бумажная документация.

Выпуск модели hx4700 уже прекращен, но ее еще можно встретить на прилавках магазинов. На наш взгляд, она будет полезна бизнес-пользователям, заботящимся о своем имидже, а также многочисленным владельцам автомобилей, ведь большой, легко читаемый экран делает ее буквально незаменимой для систем навигации (конечно, при покупке дополнительного аксессуара — GPS-приемника).

Fujitsu Siemens Loox 720/718 (2004—2006)

Хотя дизайн этого КПК трудно назвать выдающимся, модель сразу стала одной из самых популярных, ведь, при небольших габаритах пользователь получил законченное устройство, обладающее всеми достоинствами аппаратов верхнего ценового диапазона.

Собственно, к внешнему виду машинки претензий особых нет — красивый обтекаемый корпус, удобное расположение органов управления, отличный экран... Словом, все было бы хорошо, если бы не одно «но» — качество сборки. Если присмотреться повнимательнее, в местах стыков панелей легко обнаружить щели, неровности, а то и откровенный облой. Кроме того, при надавливании чувствуется легкое поскрипывание, что, естественно, не доставляет особо приятных ощущений. Так что изюминкой этого устройства стало не исполнение, а эргономика. Вот тут Loox 720 действительно оказался на высоте. Продумано все, вплоть до последних мелочей. В руке аппарат лежит как влитой, ничто не мешает и не выпирает. Кнопки вызова приложений находятся там, где и должны быть, 5-позиционный джойстик также довольно комфортен. На левой стороне расположились удобное колесико прокрутки, кнопка диктофона и клипса для закрепления шнурка. На нижней части размещены разъем синхронизации и отверстие для «мягкого» сброса, на верхней — разъемы SD/MMC и Compact Flash, а также 3,5-мм гнездо для наушников. Кнопка включения устройства и окно ИК-порта вынесены на лицевую панель, а справа помещена кнопка включения камеры. Как и у Asus A730, на задней крышке расположены объектив 1-мегапиксельной камеры, вспышка и зеркальце для автопортретов. Пожалуй, единственным недостатком мы сочли то, что стилус болтается в своем гнезде. Так, во время тестирования мы ухитрились две штуки потерять и одну сломать — конструкция этой «палочки» явно оставляет желать лучшего.

Модель Loox 720 выполнена на базе 520-МГц процессора Intel PXA 272 и оснащена 128-Мбайт ОЗУ, 64-Мбайт ПЗУ (пользователю доступно 28,6 Мбайт для хранения данных), интерфейсами SD/MMC и Compact Flash, а также беспроводными Wi-Fi и Bluetooth. Не забыт и USB-хост, существенно расширяющий сферу применения КПК.

Как и Asus A730, аппарат Loox 720 имеет камеру с разрешением 1 мегапиксел, что, по замыслу производителя, должно позволить использовать его в качестве фотоаппарата. Однако на деле это не представляется возможным — качество этой камеры таково, что лучше сразу забыть о существовании подобного решения. Кстати, в устройстве Loox 718 камера отсутствует, что, правда, никоим образом не отразилось на его цене (см. таблицу).

У этой модели 3,6-дюймовый экран компании Sony, он меньше, чем у остальных участников нашего обзора. По своим параметрам дисплей идентичен тому, которым оснащен hx4700, а меньшие размеры (и следовательно, зерно) визуально повышают четкость изображения. В помещении запаса яркости и контрастности вполне достаточно, а вот на солнце разобрать что-либо становится довольно трудно.

В комплект помимо самого аппарата входят крэдл, блок питания, кабель для синхронизации и подключения устройств USB, удобный чехол, запасной стилус, диски с ПО и русификатором, а также печатная документация и красочные рекламные буклеты.

К сожалению, эта модель, как и предыдущие, снята с производства. Тем не менее она по-прежнему продается во многих магазинах, и ее смело можно рекомендовать тем, кто хочет получить отличное устройство по доступной цене.

Dell Axim X50V (2004—2005) и X51V (2006)

Компания Dell по праву считается законодателем если не моды, то ценообразования на КПК бизнес-класса. Первый же выпущенный ей наладонник, Dell Axim X5, нанес сокрушительный удар по ценам конкурентов и, можно сказать, стал основой появления современного рынка Pocket PC. Похоже, что с выходом Axim X50V история повторилась: в 2004 г. он стал самым дешевым КПК с VGA-экраном (425 долл.), имеющим отличные технические характеристики.

Небольшой обтекаемый пластиковый корпус с черными вставками — однин из лучших. КПК прекрасно лежит в руке, работать с ним просто удовольствие. Качество сборки также довольно высокое, каких-либо неровностей или люфтов мы не обнаружили.

На передней панели находятся традиционные четыре кнопки вызова приложений и 5-позиционный джойстик. Над экраном размещена клавиша включения, а на левом торце установлены кнопки диктофона и Wi-Fi, клипса для ремешка, а также рычажок блокировки. Сверху расположены разъемы SD/MMC и Compact Flash, 3,5-мм гнездо для наушников и окно ИК-порта, снизу — разъем синхронизации. Кнопка сброса находится на задней стороне корпуса, что, по замыслу производителя, должно защитить от ее случайного нажатия.

Экран устройства диагональю 3,7 дюйма полностью аналогичен тому, что у модели ASUS A730, и, следовательно, имеет те же недостатки. Хотя, на наш взгляд, синевы в нем значительно меньше — видимо, баланс белого все же поддается программной регулировке.

Аппарат построен на базе 624-МГц процессора Intel PXA 272 и оснащен 64-Мбайт ОЗУ, 128-Мбайт ПЗУ (пользователю доступен 91 Мбайт для хранения данных), интерфейсами SD/MMC и Compact Flash, а также беспроводными Wi-Fi и Bluetooth. Камера не предусмотрена, зато в качестве видеоадаптера применен самый настоящий ускоритель трехмерной графики — Intel 2700G, имеющий 16 Мбайт встроенной видеопамяти. Казалось бы, вот где развернуться игроманам, но не тут-то было — все преимущества акселератора заметны лишь на двух играх, поставляемых в комплекте.

В качестве элемента питания используется съемный литиево-ионный аккумулятор емкостью 1100 мА·ч (как и у ASUS A730), что накладывает серьезные ограничения на время автономной работы. Да и производительность аппарата оказалась самой низкой среди всех участников, несмотря на мощный процессор и видеоускоритель. Вероятно, ограничивающим фактором стала не самая скоростная оперативная память, но что делать, и за низкую цену приходится кому-то платить.

Устройство работает с ОС WM2003SE, тем не менее доступно обновление до WM5, хотя пользоваться им категорически не рекомендуется: многочисленные «глюки» и зависания все равно заставят все вернуть на круги своя, а сделать это будет очень непросто.

Dell Axim X51V полностью повторяет предыдущую модель, за исключением новой ОС — WM5 — и увеличенного вдвое объема ПЗУ (теперь он составляет 256 Мбайт). Кроме того, в комплект поставки добавлена еще одна игра, «заточенная» под Intel 2700G.

С аппаратом поставляются крэдл, зарядное устройство, кабель синхронизации, чехол, диски с ПО и русификатором, а также печатная документация.

Acer n311 (2006)

Этот КПК не так давно уже был описан на страницах нашего журнала (см. «Мир ПК», №5/06), поэтому остановимся на главном.

Аппарат выполнен на базе 400-МГц процессора Samsung S3C2440, имеет 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ, а также интерфейсы SD/MMC, Wi-Fi (IEEE 802.11b) и Bluetooth. Присутствует и USB-хост для подключения внешних устройств, разъем которого вынесен на стыковочную станцию. Примененная ОС — WM5.

Экран n311 обладает достаточными яркостью и контрастностью. Единственный недостаток — малые углы обзора по вертикали, особенно при работе в ландшафтном режиме, что, видимо, будет немного раздражать при просмотре видеофильмов.

В отличие от конкурентов устройство не имеет разъема Compact Flash и ИК-порта, зато малые габариты, масса и цена позволяют говорить о появлении «бюджетных» КПК с VGA-экраном.

* * *

Подводя итоги нашего исследования, можно сказать, что пока вырисовывается не самая радужная картина. Несмотря на высокую популярность карманных компьютеров с VGA-экраном, производители явно не торопятся выпускать новые модели: из всех рассмотренных нами аппаратов (а мы действительно рассмотрели все модели, изготовленные к июню 2006 г.) лишь два остаются в строю — Dell Axim X51V и Acer n311. Конечно, ожидается новое устройство Fujitsu Siemens, но остальные компании упорно не желают замечать возросшие запросы конечных пользователей. С чем связано их поведение, непонятно, однако будем надеяться, что такие машинки не канут в Лету, как это произошло с клавиатурными КПК, и все-таки вытеснят с прилавков магазинов устаревшие наладонники с QVGA-дисплеями. Поживем — увидим...


Результаты тестирования?