После первого репортажа с тайваньской выставки, сделанного с колес, сейчас, спустя два месяца, хочется снова обратиться к ней, чтобы нарисовать общую картину, безусловно сложившуюся из отдельных мазков, выполненных различными компаниями.

И вверх и вниз?

Тайбэйская башня «101» в ночи

Если вспомнить, о каких подходах всевозможных фирм говорилось в последнее время, то один из основных — диверсификация продукции, в результате которой в ассортимент крупных производителей входит практически любое ИТ-устройство, начиная с флэш-накопителя и заканчивая сервером. Однако это вовсе не значит, что все они спроектированы и созданы самой компанией, ведь гораздо проще просто купить готовый дизайн, оговорить эксклюзивность товара для какой-либо территории, а потом гордо намекнуть заказчику, что целесообразнее окружить себя техникой одной, самой правильной марки. Такой подход успешно копируют и более мелкие фирмы, поскольку получить на рынке существенный выигрыш от диверсификации практически невозможно, наоборот, нацеленность на продукцию одного типа уже становится немодной и считается, что изготовитель вряд ли останется прибыльным, если будет работать в узком секторе.

В течение длительного периода производителей подразделяли на первый, второй и даже третий эшелоны, особенно на рынке системных плат. Но в последние два-три года существование фирм, ориентированных на самые недорогие решения, находится под угрозой — теперь и крупные компании не гнушаются выпускать недорогую продукцию, будь то платы или ноутбуки, не забывая и о более дорогих и технически более привлекательных устройствах. В результате пошла обратная волна: мелкие фирмы стремятся обзавестись сегментом дорогих решений и выпускают наряду с ширпотребом более сложные модификации. И это понятно, иначе не выжить, так как им не продать столько продукции, сколько реализуют крупные компании.

Долгое время сложно было оценить реальную расстановку сил на Тайване, потому что многие производители работали по ОЕМ-заказам и прямо на заводе ставили на продукцию клеймо партнера. Однако пример корейской Samsung, решительно перешедшей на выпуск изделий под собственной маркой, сподвигнул тайваньские фирмы Foxconn, НТС и др. выйти из тени. Это была первая стадия переноса «прописки» устройств в Азию. Вторая прошла еще более впечатляюще — мы стали свидетелями громких сделок. Так, продажа компанией IBM своего подразделения ноутбуков и ПК открыла миру китайскую Lenovo, а тайваньская BenQ удачно приобрела подразделение сотовых телефонов фирмы Siemens, которой оно приносило серьезные убытки, вследствие чего и цена его оказалась не слишком высока. В обоих случаях азиаты кроме интересных продуктовых линеек получили еще и всемирную рекламу. Вряд ли они добились бы такой популярности, если бы просто демонстрировали ролики со своими бразильцами-футболистами на букву «Р». А теперь в глазах рядового потребителя они предстали осененные славой, которую по праву получили продукты американской IBM и европейской Siemens.

Процесс перехода известных брендов к китайским и тайваньским производителям и впредь будет продолжаться. В частности, корпорация НР уже задумывалась о продаже в Азию своего бизнеса, связанного с ПК, также небось неспроста стала постоянным участником Computex компания Motorola. Однако в этой игре по покупке подразделений известных компаний свои правила. Лучше всего запомнятся имена первых покупателей, остальные же не получат дополнительной выгоды в виде памяти о величии предыдущего владельца.

Куда идем?

Море GPS-устройств

Застой. Впрочем, в первую очередь Computex показывает, что нового изобрели за истекший год тайваньские фирмы, причем массовость экспонатов на стендах вовсе не означает наличия спроса на них, это скорее прогноз островных компаний. Так, в предыдущие два-три года на выставке были довольно популярны планшетные ПК всех размеров. Собственно, и в нынешнем их представлено достаточно много, однако видно, что рынок планшетных ПК все еще буксует. Он растет, но слишком медленно, проникновение этих изделий пока происходит малозаметно. Возможно, эту тенденцию изменят UMPC (ультрапортативные ПК, фактически же просто планшетные компьютеры с диагональю около 7 дюймов). Впрочем, и их перспективы довольно туманны: пользователь должен выбирать между маломощными устройствами, оснащенными процессорами VIA, за 800 долл. и более производительными, основанными на ЦП корпорации Intel, ценой свыше 1000 долл. А ведь эти компьютеры не ноутбуки — дисплей небольшой, и печатать можно только на экранной клавиатуре (если она не устраивает, то придется докупать внешнюю). Есть, конечно, в UMPC и своя привлекательность, но польза от них пока не очевидна.

Новое течение. Последним повальным увлечением тайваньских компаний стали устройства GPS-навигации. Их в обязательном порядке представили все известные производители КПК и коммуникаторов. Кроме того, как грибы после дождя повылезали молодые фирмочки, у которых на стендах ничего и нет, за исключением нескольких моделей GPS. Конечно, аппараты со спутниковой навигацией смотрятся привлекательно, их демонстрация очень наглядна. Однако этот рынок пока находится в младенческой стадии развития. Судите сами: в основном устройства собираются на базе одной микросхемы — SiRF Star III, достойных конкурентов нет. Большинство GPS-навигаторов очень похожи на КПК, просто карты местности и ПО для ориентации прописаны в ПЗУ. А экранчик-то остается маленький, 4-дюймовый, многим пользователям его маловато, а альтернатив на стендах почти не встречается. Думаю, в ближайшие год-два нас ожидают расцвет этого рынка и большой выбор устройств.

Серьезные расчеты. В отличие от рынка микросхем для приема спутниковых сигналов в процессорах для коммуникаторов и приемников цифрового телевидения недостатка не наблюдается. Если Intel и Samsung не считают Computex достойной для показа своих достижений в этой области, то Texas Instrument всю свою композицию посвятила продуктам для мобильной связи и приема DMB (цифровой мультимедийный контент, телевидение и т.п.). Наиболее производительная платформа (процессор и дополнительные микросхемы) ОМАР V1030 рассчитана на создание телефонов с QVGA-экраном (т.е. с разрешением 320х240 точек), обладающих возможностью передачи данных через EDGE, Wi-Fi и Bluetooth. Поддерживаются 2-Мпикс встроенная камера, обеспечивающая съемку видеороликов со скоростью 15 и 30 кадр/с, а также декодирование в реальном времени МР3-аудиофайлов и ААС-видеороликов. Все замечательно, но, похоже, нам опять придется долго ждать VGA-разрешения.

И в твердой памяти?

Все ближе поражение жестких дисков в войне с флэш. Пока полупроводниковая память поджимает самые маленькие накопители, в этом году твердотельные носители уже преодолели 8-Гбайт отметку, а накопители на магнитных дисках так не выполнили своего обещания — не достигли 10 Гбайт. В результате Hitachi демонстрировала на Computex-2006 миниатюрный 8-Гбайт диск Microdrive 3K8 Mickey. Его размер идентичен размеру флэш-карты Compact Flash типа II (40х30х5 мм), пиковая скорость передачи данных — 16 Мбайт/с, типичная — от 5 до 10 Мбайт/с. Но ведь такой же производительностью могут похвастаться и флэш-карты! Да, 3K8 Mickey стоит меньше, однако падение цен на твердотельную память в этом году показало, что данный фактор нельзя считать надежной защитой для жестких дисков. Компания Hitachi гордится большим количеством интерфейсов у своего продукта, он уже применяется в видеокамерах JVC, также его можно устанавливать и в сотовых телефонах. Но я полагаю, что если внедрение перпендикулярной записи не позволит однодюймовым жестким дискам оторваться по емкости от флэш-накопителей, то не пройдет и трех лет, как мы забудем о них.

Впрочем, не будем забывать, что есть и другие виды памяти наряду с твердотельной. В прошлом номере нашего журнала мы уже рассказывали, что в этом году на выставке представлены модули DDR2-1066 и DDR3-1333. Оба стандарта еще не утверждены JEDEC, но первый из них уже поддерживается некоторыми наборами микросхем, а для второго появление таковых ожидается до конца года.

Работающая система с модулями FB-DIMM

Компания Infineon решила ввести отдельную торговую марку для своей DRAM-памяти — Qimonda. По утверждению производителя, у новых микросхем энергопотребление снижено более чем на 30% по сравнению с этими же показателями у продуктов конкурентов. Она же продемонстрировала рабочую систему с модулями FB-DIMM.

Меня позабавил контраст всевозможных модулей памяти — например, длинные, но низенькие модули ОЗУ для blade-серверов и высокая плата с 4 (!) Гбайт памяти, представленная компанией АТР (ведь серверы-то у наc теперь 64-разрядные и могут поддерживать гигантские объемы ОЗУ, а разъемов на плате не так много).

Борьба форматов

Видео высокой четкости с ноутбука ASUS

Казалось бы, именно японские компании Toshiba и Sony должны не оставить камня на камне от японских островов в борьбе за то, какой формат следует использовать в ноутбуках — HD-DVD или Blu-Ray. Но тайваньские компании тоже решили выбрать свою сторону фронта, хотя обычно стараются ладить со всеми. Например, президент BenQ заявил, что его компания будет поддерживать Blu-Ray, и точка. А фирма ASUSTeK на Computex крутила вживую фильм в высоком разрешении со своего ноутбука с дисководом HD-DVD. К сожалению, эти технологии столь различны, что мало шансов на то, что они смогут подружиться. Впрочем, на заре DVD их производители также с пеной у рта доказывали право на жизнь исключительно «плюса» или «минуса», а кончилось все благополучно.


Рост продолжается

В начале нынешнего века ИТ-выставки пережили жестокий удар. Традиционные экспоненты и посетители получили альтернативу в виде мультимедийных выставок CES, IFA и др., и кроме того, их привлекательность снизилась из-за кризиса в ИТ-отрасли в начале XXI в. Однако Computex продолжает держать марку. В этом году она располагалась уже в четырех павильонах, и ее устроители вновь рапортовали об увеличении численности гостей — около 30,2 тыс. иностранцев посетили почти 3 тыс. стендов тайваньской выставки. Также пришли более 100 тыс. местных жителей, однако считается, что основной экономический эффект страна получает от посещения Computex гражданами других государств.


BenQ подает пример

Как уже упоминалось в начале статьи, компания BenQ произвела фурор приобретением производства телефонов известного европейского производителя. И неважно, где их изготавливала Siemens, — раньше она торговала выпускаемыми ею аппаратами под своей маркой, а теперь по миру они станут распространяться под тайваньской. В переходный период подразделение сотовой связи будет маркировать продукцию BenQ—Siemens, и такой порядок сразу подчеркивает, кто в доме хозяин.

Алле, нихау!
Футболка «Реала» для команды BenQ

Объединенное подразделение получило название BenQ—Siemens Mobile. По словам представителей компании, в ближайшее время основное внимание будет уделяться тонким телефонам конструкции типа слайдер. Они позиционируются как имиджевые аппараты для людей, ведущих активный образ жизни. Большинство моделей имеют металлический корпус и МР3-плеер, поддерживается HDSPA. В сотовых телефонах активно применяются OLED-дисплеи. Кроме того, BenQ присматривается к рынку смартфонов — в его арсенале есть по одной модели с операционными системами Symbian и Windows Mobile (WM). Вице-президент и директор по маркетингу BenQ Джерри Вонг заметил, что более перспективными видятся устройства, работающие под управлением WM, так как они легче синхронизируются с Windows на настольных ПК.

Компания BenQ занимает хорошие позиции на рынке мониторов и телевизоров в США, а покупка фирмы по производству телефонов сделает ее бренд популярным и в Европе, где продажи от сотовых приносят ей около 60% дохода, так что именно Европа — перспективный рынок для телефонов BenQ.

Такие разные экраны
Цех проверки сотовых телефонов

Также можно упомянуть компанию BenQ как яркий пример производителя, стремящегося преуспеть и в секторе самых дешевых товаров, и в поставках дорогой техники. Так, в России именно ее ЖК-мониторы можно найти среди самых недорогих. Но как уже упоминалось в начале статьи, только от продажи товаров по низкой цене большой прибыли не получить, а успешно торговать более дорогой продукцией удается только тогда, когда она обладает особо привлекательными качествами. Мы уже рассказывали про технологию BenQ AMA Z в пользовательских моделях и 24-дюймовый дисплей FP241WZ с HDMI-входом (пропускная способность — 5 Гбит/с), способный воспроизводить видео стандарта 1080p (1080 линий по горизонтали, 60 кадр/с). А теперь BenQ, стремясь получить популярность среди профессионалов, выпустила ЖК-монитор с калибратором в комплекте — FP91R (R — серия дисплеев для профессионалов). С помощью этого калибратора пользователь может настроить цветопередачу с учетом условий освещения. Конечно, дополнительную коробочку можно добавить в комплект поставки любого монитора, но, чтобы имело смысл применять его в полиграфии, инженеры добились у FP91R уменьшения разброса цветовой температуры с 3000 до 200 К для всего набора оттенков.

Президентские планы

Удалось поговорить с президентом BenQ К.Й. Ли (K.Y. Lee). Интервью прошло по необычному сценарию: вместо победных реляций очень взвешенные ответы. Конечно, Ли не дает помечтать, зато четко проводит линию горизонта современной ИТ-индустрии. Он отмечает, что на путь до всемирного бренда может уйти десяток лет, однако BenQ действует очень аккуратно — в каждую страну направляются сотрудники, чтобы на месте оценить перспективы локального рынка и выявить выгодные направления бизнеса.

Так, ожидания, связанные с OLED-дисплеями, пока не оправдываются. Эти устройства выгодны при размере диагонали около 2 дюймов (5,1 см), а большие экраны получатся слишком дорогими, и пользователь взвоет от цен. Поэтому пока их производство составляет менее 1% от выпуска всей мониторной продукции BenQ. Опять-таки из-за дороговизны не стоит ожидать и появления дисплеев на базе «электронных чернил».

BenQ похвастался магазином, который закупил его мониторы, а мы увидели там родного «Алешу Поповича», покоряющего Тайвань

Не находит привлекательными Ли и субноутбуки, включая UMPC. По его мнению, с такими устройствами пользователю работать неудобно. А если человека не смущает маленький экран, то он делает выбор в пользу КПК или смартфона. Соответственно не стоит ждать в ближайшее время от BenQ ноутбуков с диагональю менее 12 дюймов и ультрамобильных ПК. Еще одна горячая тема — топливные элементы. Но BenQ ими не занимается, а поставщики еще не предлагают ничего близкого к серийным экземплярам.

Однако не стоит считать, что BenQ не предпринимает собственных исследований. По данным Ли, его корпорация тратит на новые разработки 4% оборота (солидная, хотя не рекордная цифра), причем фокус несколько сдвинут в область беспроводных (особенно телефонов) и развлекательных устройств. Приятно, что среди перспективных рынков для телефонов была отмечена и Россия.


№Можно перевести как «здравствуйте».