Грешен, не уследил...

Впрочем, до недавнего времени ситуация на игровом фронте была вовсе не радужной. Tomb Raider: The Angel of Darkness вышла настолько неказистой, что даже самые рьяные поклонники «Лариски» восприняли эту игру в штыки.

Разряд! Еще разряд!

Впрочем, не в традициях «монстров» игровой индустрии разбрасываться популярными персонажами. И потому компания Eidos Interactive с должным рвением приступила к реанимации Лары Крофт.

Разработкой новой части сериала занялась не фирма Core Design, выпустившая предыдущие серии, а студия Crystal Dynamics. Результатом их труда стали графика, достойная 2006 г., отличная физическая модель и... практически полное отсутствие нововведений в игровой процесс.

Но главным сюрпризом для поклонников продукта окажется обновленный облик главной героини. Квадратный бюст, обделенная «полигонами» коса и «целлофановая» кожа бесследно ушли в прошлое. Нынешняя Лара получилась крайне естественной и динамичной. С правильными пропорциями, «живыми» чертами лица и... короткой стрижкой.

Визуально Tomb Raider: Legend производит приятное впечатление. Сплав из ярких эффектов, глубоко проработанных деталей и реалистичной физики — идеальное сочетание для игры такого жанра, с лихвой компенсирующее разные недочеты. В конце концов, не в RPG же играть собираемся, а в самую что ни на есть настоящую аркаду.

Платой за красоты, естественно, оказались весьма приличные системные требования — «минимальный ПК», указанный на упаковке, вряд ли позволит оценить хоть толику всего этого великолепия. Счастливые же обладатели мощных процессоров и современных видеоплат с поддержкой шейдеров третьей версии получат весьма убедительное доказательство того, что не зря потратились на дорогостоящие «железки». Но, к сожалению, там, где заканчивается нарядная мишура и начинается собственно игра, не все так ново и увлекательно. Конечно, обширные локации, множество врагов и головокружительные прыжки — в общем, все то, за что мы любим Tomb Raider, осталось, разумеется, на месте. А вот существенных нововведений Crystal Dynamics не привнесла. Фактически Legend — не более чем качественный ремейк предыдущих игр серии. Однако это вовсе не лишает продукт привлекательности.

Разумеется, для многих знакомая игра в новом обличье — развлечение на один вечер. У меня, например, хватило терпения лишь на треть «новых» приключений Лары Крофт. Но не стоит забывать, что далеко не все играли в первые части Tomb Raider. Для них Legend — красивая новинка с динамичным «геймплеем» и узнаваемой героиней. Кстати, поклонников последней можно поздравить с достойным пополнением коллекции.


Tomb Raider: Legend

Системные требования: Pentium 4 или AMD Athlon XP-2000, 512-Мбайт ОЗУ, 10 Гбайт свободного дискового пространства, 3D-адаптер c памятью 256 Мбайт (nVidia GeForce 5900/ATI Radeon 9800 XT), 16Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: Crystal Dynamics
Издание: «Новый Диск»

578