Сейчас дисководы CD-ROM — неотъемлемая часть любого мобильного ПК, исключение составляют лишь сверхлегкие модели, в которых не допускается внутренняя установка. С их помощью инсталлируются программы, сохраняются важные данные, просматриваются видеофильмы — словом, трудно представить компьютер, не работающий с оптическими дисками. Но ничто не вечно под луною — эти замечательные устройства, как и любые другие, имеют свойство выходить из строя, причем зачастую не в самый подходящий момент.

Так что же делать, если ноутбук внезапно перестал читать или записывать CD/DVD-диски? Обращаться в сервисный центр изготовителя? Конечно, если портативный компьютер еще на гарантии, то это, пожалуй, наиболее оптимально. Если же гарантия давно закончилась, то целесообразнее всего попытаться самостоятельно восстановить работоспособность аппарата.

Для начала рассмотрим несколько причин, способных вызвать преждевременную кончину CD/DVD-дисковода. Первая из них — неизбежное попадание пыли и грязи на оптическую систему, что постепенно ухудшает ее характеристики. Вторая — использование некачественных CD-дисков, способное привести к разбалтыванию механизма и выходу из строя оптической головки дисковода. И наконец, третья — естественное старение полупроводникового лазера, вследствие чего снижаются его мощность и, следовательно, световой поток.

Первая причина не приводит к летальному исходу — достаточно открыть лоток дисковода и осторожно очистить его оптическую систему. Правда, следует помнить, что для чистки головки нельзя применять активные средства, такие как спирт, ацетон и др. Дело в том, что на поверхность пластиковой линзы нанесено просветляющее покрытие, аналогичное применяемым в объективах фотоаппаратов, которое легко смывается вместе с прилипшей пылью. Поэтому лучше всего просто дыхнуть на оптическую систему и протереть ее сухим ватным тампоном. А чтобы убрать оставшиеся волокна, нужно обработать поверхность сжатым воздухом в аэрозольной упаковке. Описанную процедуру следует повторить 2—3 раза, после чего провести тестирование дисковода.

Если очистка не помогла, то скорее всего вы столкнулись со второй или третьей причиной, что потребует замены дисковода. Конечно, можно покрутить подстроечный резистор, расположенный на оптической головке, но вряд ли это что-то даст, поскольку вопреки бытующему мнению этот регулятор не оказывает прямого влияния на мощность лазерного светодиода. Он нужен для того, чтобы настроить систему автоматической регулировки уровня принимаемого сигнала, т.е. для увеличения или уменьшения чувствительности фототранзистора. Естественно, некоторое время «подкрученный» дисковод проработает, но не очень долго, да и не слишком хорошо. Поэтому лучше всего просто заменить вышедшее из строя устройство, тем более что это не составит особой сложности даже для неискушенного пользователя. Данная процедура подробно показана на рисунках.

Сухим ватным тампоном аккуратно вытрите пыль и грязь, стараясь не повредить объектив лазерной головки
Пластиковой карточкой аккуратно подденьте край фальшпанели, закрывающей винты крепления клавиатуры...
...и отсоедините ее
Найдите винты, крепящие клавиатуру...
...и открутите тонкой крестовой отверткой
Сдвиньте клавиатуру вперед до выхода ее из пазов...
...и откиньте, стараясь не повредить соединительный шлейф
CD-дисковод крепится на двух винтах...
...которые необходимо открутить...
...и сдвинуть дисковод, отсоединив его от разъема
Открутите два винта, крепящие монтажную скобу...
...и отсоедините ее
Теперь ваш дисковод ничем не отличается от ОЕМ-варианта привода, продаваемого в магазинах

Где и что покупать

Если CD/DVD-дисковод не подлежит восстановлению (а это выяснится в течение пары дней после его очистки) или вы просто хотите заменить устаревшее устройство на что-нибудь посовременнее, обзвоните несколько крупных компьютерных магазинов, торгующих обычными комплектующими. Кстати, во время разговора с менеджером не стоит употреблять слово «ноутбук». Лучше всего спрашивать «DVD-привод слим-формата», поскольку о том, что эти устройства подходят для большинства ноутбуков, продавец может и не знать. А вот в фирмы, занимающиеся ремонтом портативных компьютеров, обращаться не следует. Дело, как обычно, в ценах — в зависимости от специализации компаний они могут различаться в несколько раз. Так, в одной крупной московской торговой сети стоимость пишущего двухслойного дисковода DVD-R/RW составляет всего 90 долл., тогда как в «ноутбучной» фирме за него же запросят примерно 160 долл., а в сервисном центре — 300—350. Не правда ли, ощутимая разница?

Есть и еще один момент, который необходимо учесть при покупке. В принципе все дисководы, применяемые в ноутбуках (за исключением совсем древних аппаратов), практически одинаковы. Они имеют одни и те же размеры и интерфейс подключения. Единственное различие — цвет и форма передней панели. Так называемые ОЕМ-дисководы (а именно они и продаются в магазинах), как правило, оснащены прямоугольной передней панелью черного цвета. Конечно, в большинстве случаев это не критично, но если вы захотите оставить неизменным внешний вид ноутбука, то учтите, что переднюю панель придется заменить, взяв ее со старого устройства. Проще всего это сделать, подобрав дисковод, выпущенный тем же производителем, что и стоявший раньше. А чтобы узнать его изготовителя, достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши на вкладке «Мой компьютер», выбрать закладку «Свойства», затем «Оборудование» и «Диспетчер устройств». В открывшемся окне выберите «DVD/CD-ROM drives» и перепишите название своего дисковода.

Следует признать, что далеко не всегда можно подобрать модель того же изготовителя. Тем не менее, если вы обладаете инженерными навыками, переделать крепления передней панели не составит особого труда. К примеру, для этого можно воспользоваться суперклеем и обрезками тонкой пористой резины.

Еще один вопрос, который порой возникает у владельцев ноутбуков: можно ли заменить обычный CD-дисковод на, скажем, DVD или DVD-R/RW? Несмотря на все уверения представителей сервисных центров о сложности и дороговизне подобной замены, ответ на него очень прост: да, можно. Причем никакой сложности это не представляет, если, конечно, вы не являетесь счастливым обладателем 486-й машины с нестандартным интерфейсом подключения. Единственное ограничение — производительность ноутбука. Так, для просмотра DVD-фильмов понадобится процессор с тактовой частотой не менее чем 400 МГц, хотя бывают и исключения. Например, некоторые из старых ноутбуков оснащались аппаратным декодером MPEG-2, позволяющим комфортно просматривать видеофильмы при небольшой загрузке процессора. Но это уже скорее экзотика.

7939