В основу проекта легли современные и сохранившиеся с начала XIX в. фотоматериалы. Каждая единица экранной экспозиции включает две или более фотографии — исторические двойники: одни из них представляют собой изображения какого-либо городского объекта в прошлом, а другие — его современный облик. В авторском комментарии повествуется о времени постройки сооружения, его архитекторе, назначении, перестройках и переименованиях, ландшафтном окружении. Чтобы посмотреть первоначальный и современный виды объекта, нужно перемещать курсор на поле фотографии. Выполненный в технике наплыва переход помогает внимательно и вдумчиво познакомиться с экспозицией. Этому же способствует и общий дизайн продукта. Жаль, правда, что не задействован звуковой ряд и музыка сопровождает лишь начальную синтетическую 3D-анимационную видеозаставку.

Доступ к материалам на диске открывается через основные разделы, названия которых говорят сами за себя: «Улицы», «Площади», «Культовые сооружения», «Набережная». В разделе «Панорама» собрано полтора десятка панорамных фотографий, снятых в разное время и с разных точек. Информация о работах и биографиях зодчих, внесших наиболее значимый вклад в облик Саратова, приведена в разделе «Архитекторы».

С особенным вниманием авторы проекта отнеслись к тем городским сооружениям, которых уже нет, но которые сохранились в памяти горожан. Сейчас увидеть их можно только на старых фотоснимках да на трехмерных виртуальных реконструкциях. Им посвящен раздел «Утраченное».

Во время существования отдельных сооружений накопилось столько их фотографий, что по ним, как по временн?ым вехам, можно от десятилетия к десятилетию отмечать перемены в облике города. О таких зданиях повествуется и в разделе «Река времени». К сожалению, почти все они уже вошли в раздел «Утраченное».

Чтобы взглянуть на Саратов с «высоты птичьего полета», надо зайти в раздел «Карта». Если начать с общего плана города, то, постепенно детализируя место, удастся добраться до любого из городских объектов, о которых рассказывается в проекте.

Доступ к требуемой информации облегчают опции раздела «Поиск». Чтобы быстрее получить результат, следует ограничить полнотекстовый поиск и выбирать лишь необходимые информационные разделы.

В завершение знакомства с продуктом «Саратов вчера и сегодня» согласимся с его авторами в том, что он поможет если и не «сохранить или обрести прочную систему ценностей в современном меняющемся мире», то хотя бы выбрать там правильные ориентиры.


Саратов вчера и сегодня

Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х и выше.
Разработка и издание: Саратовский государственный социально-экономический университет

801