Рис. 1. Старый друг лучше новых двух — принтер HP LaserJet 6L

Довольно часто мне приходится замечать, что давно устаревшими устройствами все еще активно пользуются. И дело здесь, по-моему, не столько в экономии, сколько в привязанности к привычным и ставшим почти родными вещам. Вот и приходится лицезреть в офисах и домах принтеры, давно снятые с производства. Однако нет ничего вечного, и со временем в аппарате возникают различные неисправности, да и естественный износ приводит его в негодность. Фирмы, как правило, способны разориться на новую технику, а что делать тогда, когда не хватает денег даже на то, чтобы отнести устройство в сервис? Вот как раз в этом случае можно испробовать свои силы... Минимальные системные требования: умелые руки да светлая голова на плечах.

Немного истории

Рис. 2. Здесь можно увеличить объем ОЗУ принтера

В сентябре 1995 г. компания Hewlett-Packard представила свой новый лазерный принтер. Устройство LaserJet 5L имело скорость печати до 4 стр./мин, а время выхода первого отпечатка составляло 23 с. Ежемесячная же нагрузка доходила до 4 тыс. копий. Для нынешних времен цифры не впечатляющие, но тем не менее вряд ли современный студент со своими курсовыми превысит такой лимит.

Появившаяся в июне 1997 г. новая модель LaserJet 6L отличалась большей скоростью печати, составлявшей 6 стр./мин, и ежемесячной нагрузкой до 6 тыс. копий. Вследствие увеличенной скорости работы энергопотребление возросло от 100 Вт до 150. Также были внесены отдельные конструктивные изменения, не сказавшиеся на внешнем виде устройства.

Почему нужно отметить энергопотребление? А потому, что этот показатель сейчас один из важнейших для европейцев и, надеюсь, станет таковым в обозримом будущем и для нас — электроэнергию все-таки надо экономить.

Несмотря на то что данные принтеры выпущены около десяти лет назад, их до сих пор используют. Недавно я попытался найти какой-нибудь старый принтер на «барахолках» Интернета и выяснил, что такие модели еще встречаются в продаже. Стоимость их колеблется от 500 до 2500 руб. в зависимости от состояния. Почему же они не вышли из обращения? Наверное, потому, что надежны и просты в управлении, а также дешевы в обслуживании и не требуют дорогих расходных материалов. Итак, где покупать и как применять подобный принтер?

Приобретение

Сначала выясним, зачем может потребоваться данный морально устаревший принтер. Скорее всего, он и по сей день будет полезен для студентов. Судите сами. Принтер можно относительно дешево купить. Даже если и обнаружится мелкая неисправность, то ее легко поправить — детали не слишком дорого продаются в магазинах. А о том, как выполнить мелкий ремонт, будет рассказано позже.

Для практичного человека самый, конечно, важный аспект — дешевая эксплуатация. Стоимость одной бутылки тонера составляет около 70 руб. Его должно хватить на 2—2,5 тыс. копий при 5%-ном заполнении текстом листа, т.е. удельная стоимость одного отпечатка составляет 3,5 коп. (не считая бумаги). Однако устаревший принтер имеет один недостаток — маленький объем памяти. Для тех, кто этого не знает, принтер — своего рода компьютер с процессором, памятью и интерфейсами. Следовательно, чем мощнее процессор и больше объем памяти, тем шире возможности.

Значит, из-за маленького объема памяти, составляющего 1 Мбайт, принтер не может печатать «увесистые» файлы, будь то картинки или большие таблицы Excel. Устройство просто откажется выполнять задание или же исказит информацию. Конечно, допускается расширить объем памяти с помощью специальной карты, устанавливаемой в разъем с левой стороны принтера. Но найти саму карту не так-то просто. Не надо забывать, что такие принтеры давным-давно сняты с производства и даже сами сотрудники HP с трудом вспоминают их.

Если вы собираетесь купить принтер, то учтите, что следует обратить внимание на электронную начинку, блок лазера и термоузел (блок закрепления, или фьюзер), замена которых обойдется очень дорого.

Рис. 3. В этом отверстии спрятана кнопка для печати так называемой «инженерной» страницы

Без исправной электроники (при «убитой» печатной плате или «убитом» блоке питания) принтер и не включится. Это вы заметите сразу. Если же все вроде бы работает, то следует произвести нехитрые операции — распечатать тестовую страницу самого принтера и тестовую страницу из операционной системы. В первом случае надо нажать кнопку на корпусе устройства или кнопку «инженерной» страницы под крышкой принтера (рис. 3). Во втором случае выбираем (в среде Windows XP) «Пуск • Принтеры и факсы • Hp lj 5l (или название того принтера, который вы собрались протестировать) • Свойства • Пробная печать».

Дабы не попасть впросак, выполните эти нехитрые действия. В случае тестового отпечатка посредством внутреннего драйвера страница с набором символов должна появиться и быть читаемой. В противном случае есть вероятность того, что плата форматера неисправна, а ее замена обойдется вам чуть ли не дороже нового принтера.

На сам тест также стоит обратить пристальное внимание. Буквы должны быть четкими, иметь черный цвет, и уж точно они не должны быть ни серыми, ни белыми. Если они бледноваты, то, значит, либо существуют проблемы с блоком лазера или с питанием, либо тонер не подходит для принтера. В случае плохого тонера ситуация не столь критична (его, в конце концов, легко заменить), но вот когда вышел из строя один из важных узлов, то это уже печально.

Иногда встречается и недопекание тонера — если потереть отпечаток ногтем, то тонер отойдет от листа. Это может свидетельствовать опять-таки о несоответствующем тонере, температура полимеризации которого значительно выше, или о плохой работе термоузла. Ремонт данного элемента также способен опустошить карман. Хотя если вы энтузиаст-ремонтник — карты вам в руки.

Лучший способ проверить, кто виноват, картридж или принтер, — действовать методом исключения и поставить заведомо исправный картридж. Понимаю, что если человек собирается покупать принтер, то у него вряд ли окажется «запаска», но тем не менее... Проявите сноровку, потом вам же будет спокойнее. Вдруг у кого-то из ваших знакомых есть что-то похожее...

Итак, вы купили этот принтер, и далее...

Эксплуатация

Один из моих знакомых называет принтеры серии 5L и 6L «дубовыми». И правда, этим агрегатам все нипочем. Может быть, раньше изготовители меньше гнались за наживой и уделяли больше внимания качеству производимой продукции. И пластмасса была прочнее, и шестеренки понадежнее. Однако есть способы продлить жизнь аппарату.

Во-первых, будьте внимательнее. Канцелярские скрепки — гроза всех принтеров (прямо как мыши для слонов). Помимо этих мелочей приходилось вытаскивать и более замысловатые вещи: остатки цветов или плотного обеда, тараканов и прочих насекомых (в основном эта живность стремится к теплу, исходящему от принтера после его работы). Последние могут кардинально нарушить работу аппарата. Посему покупайте средства борьбы с этими «домашними питомцами».

Во-вторых, выбирайте качественную бумагу. Этот расходный материал напрямую влияет на жизнь картриджа да и принтера в целом. Частенько приходилось видеть плачевный результат использования второсортной бумаги. И хотя многие не верят, что детали могут быть испорчены именно бумагой, тем не менее первыми страдают фотобарабан картриджа и вал подачи бумаги, да и термоузлу также достается... Мой вам совет: выбирайте бумагу получше, не самую дешевую. Не рекомендую покупать марки «Балет» и «Снегурочка». Они (на момент написания статьи) занесены в мой черный список.

В-третьих, следите за оптимальной температурой и влажностью воздуха в помещении, где работает принтер. От этого зависит расход тонера, а также его, если можно так выразиться, консистенция. Являясь гигроскопичным веществом, тонер быстро впитывает влагу и становится непригодным для работы, что сказывается на отпечатке. При повышенной температуре, например вблизи отопительных приборов, может начаться «спекание» тонера. Это отражается на качестве копий и здоровье самого устройства. Плохой тонер способен привести к быстрому износу фотовала картриджа, а также вызвать поломки других узлов аппарата. А это опять затраты... Учтите, что требуется доступ воздуха к внутренним элементам принтера для их вентиляции. Так что следует окружить его свободным пространством (ничем не занимать хотя бы 5 см вокруг аппарата).

На что еще следует обратить внимание? Конечно же на чистоту. Пыль, тонер, обрывки бумаги и прочая грязь не должны находиться внутри устройства. Все это может привести к износу механизмов принтера. Отсюда вывод: следите за чистотой и порядком в офисе и дома. Этому, кстати, порадуются не только принтер, но и ваши клиенты с домочадцами.

Еще я бы настоятельно рекомендовал использовать заземленную линию. На металлическом каркасе принтера, том, что находится под пластмассовым корпусом, постоянно накапливается электрический заряд. В лучшем случае это отобразится на качестве отпечатка (хотя для бухгалтерии это порой смерти подобно), а в худшем — скажется на вашем здоровье... Плюс к сказанному советую применять качественный сетевой фильтр, а не удлинитель.

Итак, подытожим. Принтеры HP 5L и 6L довольно часто встречаются в продаже. Они выгодны для сотрудников небольших офисов и студентов, поскольку довольно экономичны в обслуживании и эксплуатации. К тому же их в общем-то легко найти на рынке б/у товаров. Если вы будете соблюдать простые рекомендации, приведенные выше, то сумеете подобрать себе работоспособную модель и обеспечить ее функциональность в течение длительного времени.

В следующих номерах журнала мы рассмотрим способы заправки картриджа таких принтеров, а также их ремонт.

С автором можно связаться по электронному адресу: chronomarchie@kolibrydesign.ru, www.kolibrydesign.ru.

Продолжение в следующем номере.

3273